доллар    57.37 $
евро 67.44 €
17 октября, 14:40
Погода в Грозном +16 в Грозном

На форуме «Машук-2013» прошёл День Чеченской Республики

27 августа в 12:46 (2013 г.)
Фото: www.chechenmol.ru Фото: www.chechenmol.ru

Вчера в Пятигорске отметили День Чеченской Республики в рамках праздничных мероприятий Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2013». На протяжении недели участники второй смены отмечали День Северной Осетии - Алании, Республики Дагестана, СКФО, и Кабардино-Балкарии, которые традиционно заканчивались национальной экспозицией и не забываемым шоу с участием именитых артистов тех или иных республик.  

В гости к машуковцам приехали Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Министр ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааев, заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Мурат Тагиев и Аднан Нагаев. Долгожданных гостей встречали очень тепло. Молодые люди выстроились в колонну с чеченскими флагами, Спикер Парламента Дукуваха Абдурахманов, в свою очередь, приветствовал каждого рукопожатием. Здесь также были директор молодежного форума «Машук -2013» Сергей Чернышев и руководитель чеченской делегации Ислам Бельтиев.


Уже после в амфитеатре прошла пресс-конференция с гостями.

Дукуваха Абдурахманов рассказал о положении дел в республике, перспективах ее развития, а также ответил на многочисленные вопросы жителей лагеря. Среди собравшихся были не только чеченцы, но также дагестанцы, ингуши и участники с других регионов страны.

-Мы все живем в многонациональной стране. Я сегодня видел, как у входа в лагерь наравне с чеченской молодежью стояли ребята из Ингушетии. Мне очень приятно, что вы дружите. Я считаю, что чеченцы, ингуши, другие народы Северного Кавказа не должны разделяться, так как мы все - вайнахи. Мы – братья. Данный форум – это возможность не только проявить себя, получить знания, но и укрепить добрососедские отношения с представителями различных национальностей проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе. Всем вам желаю удачи, творческих успехов и реализации всех ваших идей, - отметил Дукуваха Абдурахманов.

Министр ЧР по делам молодежи отметил, что «Машук» - это большое подспорье для современной молодежи. Он славится насыщенной образовательной программой, позволяющей участникам сравнивать неделю пребывания на форуме с годом обучения в университете.

 - Интересные и полезные лекции, конвейер молодежных проектов, новые знакомства и возможность общения со сверстниками из разных регионов. Уверен, что благодаря всему этому вы все сможете воплощать в жизнь самые разные общественно важные проекты. Ведь вы - стратегический ресурс страны. Именно в вас фокусируются перспективы экономического роста, суверенитета и устойчивого развития страны. Используйте каждую возможность себе и обществу на пользу, - закончил Хож-Бауди Дааев.

В День Чеченской Республики на «Машуке» прошел ряд праздничных мероприятий. Состоялись выставки прикладного искусства, национального и научно-технического творчества. Радовала глаз также экспозиция фотографий  «О Грозном».  Для тех, кто хотел поучаствовать в гончарном деле могли воспользоваться случаем: на площадке был установлен гончарный инструмент, где любой желающий мог собственными руками сделать глиняные кувшины и горшки. Попробовать себя в роли гончара смог и Анзор Хашиев, который представлял республику Ингушетия.

«У меня проект в направлении «политика», разбираюсь во всем, что касается молодежной политики, однако сегодня мне пришлось попробовать себя в абсолютно новой для меня  профессии - делать глиняные кувшины. До настоящего профессионала мне, конечно, далеко. Но первая работа получилась неплохо», - рассказал он.

Также  на сцене «Машука-2013» выступили команда КВН «Сборная Грозного», Народный поэт чеченской республики Умар Яричев, Альви Альтемиров, Линда Идрисова и другие звезды чеченской эстрады.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет