доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 15:19
Погода в Грозном +17 в Грозном

Минтруд РФ обещает льготы всем, чьи рабочие места будут признаны вредными

27 августа в 15:57 (2013 г.)
Министерство труда Министерство труда

Россияне, чье рабочее место по результатам специальной оценки труда будет признано вредным или опасным, смогут рассчитывать на ряд льгот - дополнительный отпуск и сокращенную рабочую неделю, рассказал в интервью РИА Новости первый замминистра труда и соцзащиты РФ Сергей Вельмяйкин.

Сегодня в Росси существуют профессии и специальности, которые дают право работнику на досрочную пенсию, а также ряд компенсаций по продолжительности рабочего дня и отпуска. В так называемый список номер 1 включены работники, занятые на подземных работах и на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список номер 2 - с вредными и тяжелыми условиями труда.

– Право на удлиненный отпуск и на сокращенную рабочую неделю у нас получат все, чьи места будут признаваться вредными (в ходе спецоценки), – сказал Вельмяйкин.

Он отметил, что Минтруд прописал в законе о спецоценке тот минимум гарантий, которые предоставляются за работу во вредных и опасных условиях труда.

– Так, мы предлагаем повышение тарифной ставки минимум на 4% за занятость во вредных условиях, дополнительный отпуск - минимум семь дней, сокращенную рабочую неделю - 36 часов вместо стандартных 40 часов. Это минимальные гарантии для вредных и опасных производств. Все то, что свыше, может быть установлено отраслевыми соглашениями между работодателем и профсоюзами с учетом спецоценки условий труда, – подчеркнул Вельмяйкин.

Замминистра добавил, что работодатель будет обязан ознакомить работника с результатами специальной оценки условий труда. Сам же работник на основании полученных данных об объективных условиях труда на его рабочем месте сможет сам или через профсоюз ставить перед работодателем вопрос о гарантиях и компенсациях.

Однако, по словам Вельмяйкина, в рамках перехода к спецоценке условий труда не планируется пересмотр списков вредных и опасных профессий и должностей. Соответственно права на льготную досрочную пенсию у тех, чьи рабочие места будут признаны вредными или опасными, формироваться не будет.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет