доллар    57.37 $
евро 67.79 €
20 октября, 08:26
Погода в Грозном +10 в Грозном

В Грозном обсудили вопросы миграции

29 августа в 17:16 (2013 г.)
Участники собрания / Хава Хасмагомадова Участники собрания / Хава Хасмагомадова

В Департаменте внешних связей Главы и Правительства ЧР прошла встреча руководителя Департамента Исы Хаджимурадова с руководителем программ Международной организации по миграции (МОМ)  Павлом Шалусом. Речь на встрече шла о сотрудничестве МОМ с представителями власти ЧР.

Участники диалога не могли не затронуть тему миграции жителей ЧР в Европу. Павел Шалус подчеркнул, что стоит различать настоящие причины, которые двигают людьми при миграции от причин, которые они называют при интервью, желая получить статус беженца.

Настоящие причины – экономические, поиск лучшей жизни. Людьми двигает представление, что в Европе жить им будет комфортнее. Среди причин, которые «подсказывают» посредники – политические преследования  или необходимость в медицинских услугах. Зачастую они не соответствуют действительности.Если это срабатывало 5 лет назад, когда статус получало около 70% обратившихся, то за последние три года этот процент снизился до 15%. Во многих европейских странах сейчас вводится такое понятие как «Безопасная страна», более того, составляется рейтинг этих стран. И если мигрант из «Безопасной страны», то это облегчает для  принимающей стороны процедуру отказа.

– За время своего визита, я убедился в том, что Чеченская Республика – комфортный для проживания регион. В июле я посетил два лагеря для мигрантов в Бельгии, до этого посещал подобные лагеря в Чехии, Польше и Прибалтике, и, сравнивая условия жизни здесь и в тех лагерях, я бы остался жить в Республике. Несмотря на то, что в этих центрах разные условия и правила, в любом случае действуют определенные ограничения, плюс, как правило, большое количество людей разных национальностей и культур. Никому не посоветовал бы выбирать такой путь миграции, – рассказал Шалус.

– Стоит уточнить, что если люди, приехали, например, в Германию и им выделили отдельное жилье, это вовсе не означает, что они уже получили статус переселенцев – это означает лишь то, что они проходят проверку, – отметил Иса Хаджимурадов.

Гость подтвердил его слова.

– Есть определенная процедура, одинаковая в общих моментах в большинстве европейских стран. Ели мигранты получили статус беженцев, но причины, по которым они его получили, перестают существовать – предполагается, что они вернутся домой. Процесс получения гражданства очень длительный процесс и далеко не все его осиливают, – добавил он.

Также, директор Департамента напомнил, что Глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, что миграция это совершенно естественный процесс, который происходил во все времена, и республика ни в коем случае не будет удерживать жителей или запрещать им передвижение.

– Единственная задача, которую мы пред собой ставим – информировать людей о  том, что их ожидает, и как их обманывают посредники.  Существует целый теневой бизнес, который зарабатывает на мигрантах, распуская слухи о райской жизни в Европе и обещающий достичь ее за определенную плату.  В любой стране мира ждут высококвалифицированных специалистов, а также иногда на сезонные работы необходимы  дополнительные рабочие силы. Эти страны или регионы объявляют об этом – это естественный процесс, но преподносить это как «легкий путь» неправильно, – сказал он.

Относительно сегодняшней встречи обе стороны заявили, что довольны получившимся диалогом.

– Мы долго ждали этой встречи, и она превзошла наши ожидания. Мы не только обменялись мнениями по ряду вопросов, но и начали строить планы по дальнейшему сотрудничеству, – заявил руководитель МОМ.

– Мы обговорили очень много моментов, по которым будем сотрудничать в будущем. С огромным удовлетворением мы отмечаем, что наши цели  и задачи совпадают, и при содействии МОМ надеемся более эффективно взаимодействовать с миграционными службами европейских стран. Главная цель и направление совместной работы, которое мы для себя определили – это информирование населения о том, что их ожидает при миграции в ту или иную страну, каковы условия содержания и условия приема, – отметил Хаджимурадов.

Стоит отметить, что Международная организация по миграции работает в сотрудничестве с правительствами стран. В РФ офис работает с начала 90-х годов. Отвечая на запросы Правительства и субъектов РФ, МОМ способствует совершенствованию миграционных процессов. Организация предоставляет помощь в оформлении документов и предоставления информации, как для трудовых мигрантов, так и для желающих вернуться в страну: покупка билетов, оформление документов, согласование с принимающей стороной, включая транзитные переезды.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

rusik
29 августа в 18:38
da ja soglasen !eto pravda, ne vsem tam svetit pozitiv. iz 100% tolko 10% poluchajut vid na zhitelstvo.ja sam bil deportirovan s NORVEGII
noch40
29 августа в 18:05
Я отдал 8 лет жизни ради второго гражданства . Отдал бы и 20 ради цели . Я сделал подарок своим детям -они могут выбрать где им жить работать, учиться ,получать нормальное мед обслуживание . Так что у кого есть цель тот добьется своего . Особенно приятно проходить таможенный контроль в аэропортах . Россияне стоят в ожидаловке ворча , а ты проходишь как человек процедуру для иностранцев .И стоящие в очереди-ожидаловке наглядно начинают понимать кто черномазый , чех и т.д. МОМ просто посредник заинтересованный заработать на возвращаюхся . Нужно сделать жизнь в Чечне интересной ,зарплаты человеческие и медицину безопасной чтобы люди не уезжали .