доллар    57.32 $
евро 67.25 €
18 октября, 12:15
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном чествовали чеченских альпинистов

30 августа в 10:57 (2013 г.)
На фото: Группа чеченских альпинистов На фото: Группа чеченских альпинистов

В Комитете по туризму Чеченской Республики прошло чествование чеченских альпинистов, недавно совершивших восхождение на высочайшую точку Европы — гору Эльбрус в Кабардино-Балкарии (высота 5642 м), сообщает пресс-служба ведомства.

Заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по туризму Юсуп Магомаев поздравил членов экспедиции с успешным восхождением, вручил благодарственные письма и памятные подарки.

– Несомненно, покорение Эльбруса чеченскими альпинистами — это большое достижение, большой успех. В республике создана Федерация альпинизма ЧР, идет исследование возможности прокладки новых маршрутов для восхождения на горные вершины, есть амбициозные планы покорения Эвереста — самой высочайшей вершины мира. Я уверен, что это восхождение даст мощнейший толчок к развитию альпинизма и горного туризма в регионе, — сказал Ю.Магомаев.

На встрече также обсудили перспективы развития альпинизма и горного туризма в Чечне.

Это первое за постсоветские годы восхождение чеченских альпинистов на вершину Эльбруса. В настоящее время Федерация альпинизма ЧР готовит восхождение на самую высокую точку Чеченской Республики и восточного Кавказа — до сих пор не покоренную вершину «ТебулосМта» (4492 м), и на высочайшую точку мира — Эверест (8848 м).

 Примечательно, что восхождение чеченских спортсменов совпало с очередной годовщиной дня рождения первого президента Чеченской республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, поэтому покорение самой высокой вершины Европы альпинисты решили посвятить его памяти. Также альпинисты поддержали мечеть «Сердце Чечни» в проекте «Россия 10», развернув на вершине флаги Чеченской Республики и мечети «Сердце Чечни».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет