доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 02:25
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченец погиб, спасая товарища. Но СМИ об этом не напишут!

30 августа в 16:20 (2013 г.)

ibrashk Молодой тюменский парень Шамиль Манаев пожертвовал жизнью, чтобы спасти человека из воды.Его близкие и друзья не могут оправиться от потери: Шамиль прожил только 18 лет и 18 дней.

Его дни трагически оборвались, когда он пытался подарить товарищу возможность жить и дышать.Веселый и бойкий паренек приехал в Тюмень на учебу, год назад поступил в Тюменский государственный строительный университет, мечтал строить дороги.

Активист, он принимал участие во всех университетских мероприятиях, был душой своего курса, завел много верных друзей.

Как рассказывает его друг Святослав Волынец, они с Шамилем подружились практически сразу. «Его простота и открытость нравились людям.

В его словах была честность, в глазах – преданность, в сердце – простота. Я не ошибся в выборе друга», – говорит Святослав.

Беда стряслась в конце июня. В тот жаркий день Шамиль, Святослав и двое их вузовских приятелей приехали на пляж. Вместе с девушкой Святослав уплыл подальше, а когда оглянулся на берег, то увидел, как худенький Шамиль пытается вытащить на берег четвертого члена их компании.

«Тот парень плавать совсем не умел, – говорит Святослав. – Я видел, что Шамилю было тяжело удерживать его на воде.
Кинувшись на помощь, я дотащил утопающего до берега, но потерял из виду Шамиля».Спасая товарища, Шамиль ушел на дно.

Друзья кинулись его искать, но практически никто не обращал внимания на эти лихорадочные поиски. «Из всех людей на пляже мне помогал один человек. Найти Шамиля было сложно.

Он минуты четыре пролежал на дне», – вспоминает Святослав. Откачать героического паренька не удалось, усилия отдыхающих и «скорой» оказались напрасными.18?летний парень, вчерашний подросток, не раздумывая кинулся на выручку утопающему, продемонстрировав лучшие качества: неравнодушие, храбрость, решительность.
Никто не осудил бы его, позови он на помощь кого?то со стороны.

Но Шамиль не мог спокойно смотреть, как тонет человек.Он хотел быть строителем, делать дороги, дружить, улыбаться и любить.

Вместе с гибелью Шамиля что?то надорвалось в душе его друзей. Святослав говорит: «Мы очень дружили.
И когда происходило что?то неблагополучное у одного, грустили вместе. А сейчас я грущу без него».
Источник: блог Цхьанакхетар. Оригинал записи: http://vk.com/inform.public.vaynah?w=wall-40466915_7480

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

За Асада!
13 января в 14:27
Да,жаль,но все таки лучше когда чеченцы погибают так,спасая других.Это делает честь любому народу.Молодцы родители,достойно воспитали сына.
Не важно
30 апреля в 02:13
Мне очень жаль его родителей,которые потеряли такого сына! Сердце кровью обливается, за то что мы ЧЕЧЕНЦЫ потеряли такого БРАТА, ЗЕМЛЯКА. Дала гечдойл цун цуьна нанна дена дала иманехь собар лойла. Хьа жималлех хьа хазалла ма кхоам бар.ШАМИЛЬ тхо мел делхарх хьо тхуна хьа хир вац . Хьа ненах дех къахета ...
Haji
25 апреля в 22:27
Да упокоит Аллах душу Шамиля. Искреннее уважение родителям Шамиля, которые сделали его мужчиной. Согласен с Умаром, что дружить нам можно лишь с единоверцами, так нам предписано. Ни спасенный Шамилем, ни его родители так и не выразили своего сочувствия родителям человека, который умер, спасая их сына. Какой же это друг? Пустое место. Манаева, прими соболезнования, у тебя был достойнейший брат. А друг его в кавычках.
Не важно
30 апреля в 02:15
Haji, не надо писать такие вещи .
Не важно
30 апреля в 02:17
Haji, честно я вам скажу я бы не спас бы этого парня если он был моим самым лучшим другом! !!
Не важно
30 апреля в 02:23
Дал Дукх вахвойл))
noxchi v evrope
14 сентября в 13:47
он его спас чтоб он смог поступить и закончить летное училище что бы потом вылетать в чечню на бомбардировщике и бомбить родных и близких шамиля манаева
Жанна
13 октября в 23:06
noxchi v evrope , )))))))))))))))))))))))))))))
User
25 апреля в 17:50
noxchi v evrope , не болтайте чушь. Есть люди, которые стараются восстановить и без того очень хрупкий мир между нашими народами. И я в их числе, как и многие другие с разных сторон.
Андрей
13 сентября в 18:23
Гордость и скорбь за молодого парня, как мог так и делал, не трус. Память ему. Родным почтение и благодарность за парня. Андрей.
Марьям
3 сентября в 11:53
Амин!
ikhieda@maul.ru
1 сентября в 23:22
дала гечдойл цун .цуьна нанна дена дала иманехь собар лойла .хьа жималлех хьа хазалла ма кхоам бар . шамиль . тхо мел делхарх хьо тхуна хьа хир вац . хьа ненах дех къахета ...
ASMART24
31 августа в 15:08
дДЛА ГАЬЧ ДОЙЛА ХЬУНА ШАМИЛЬ!!!ДАЛА СОБАР ЛОЙЛА ХЬАН НАХАНА И ЛА.
Umar
31 августа в 08:18
A chto vi pishite chto mol on drujil-Svyatoslav i prochie. Ne nado bilo drujit' KAFIRAMI, u Musul'man ne doljno bit' duzey krome kak iz musul'man.?? ?????? ???? ??? ??? ??? ) ? ??? : ???? : ??????? ? ?"?????" : ????? Cara gergarlo a ye chaglo a tergal yiyr yac busalba stagana. I poetomu ne pishut, nu i pravil'no. A Cunna Allaxla gechdoyla-Amin
Манаева
15 февраля в 19:01
Umar, мы его туда отправили чтоб он получил образование. раз он находится среди русских, общение будет. Вместо того чтоб сказать (Как ты себя тут выдаешь) "Правильный' мусульманин Дал геч дойл. ты тут еще осуждаешь моего брата. Он совершил поступок на который мало кто способен, Не смотря на то что он русский, из всех 200 человек которых находились на пляже, он единственный кто кинулся его спасти. И спас.. Ценой своей жизни. Тхьоьг диан г1о шайн т1е 1отделч бен шу кхетар дац.. дал ялсманий вез хьаш войл хьоьх Шамиль!!!!
Lyuka
24 мая в 12:57
Umar, Такие умники как и ты всегда были палкой в колесе нашему народу. Шамиль заслужил уважение своим поступком, кто бы он не был. А ты что сделал в своей жизни? Какой приятный благой след ты оставил в жизни? А Шамиль поистине герой своего народа, так как показал что чеченцы всегда были мужественными и хорошими верными друзьями. Да простит Аллах Шамиля.