доллар    57.36 $
евро 67.46 €
17 октября, 14:38
Погода в Грозном +16 в Грозном

Убийцы должны понести наказание

3 сентября в 18:00 (2013 г.)

Чеченский омбудсмен добивается объективного расследования тройного убийства кавказцев   в Москве. В своем обращении к прокурору г. Москвы он обнародовал малоизвестные факты этого жестокого преступления.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору г. Москвы Сергею Куденеву с просьбой принять меры по объективному  расследованию уголовного дела и привлечению к уголовной ответственности  всех участников  тройного убийства уроженцев Чечни и Дагестана, произошедшего 9 августа в Москве.

Поводом для обращения послужило заявление брата убитого Хусейна Гермуханова в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР. Пострадавшие считают, что следствие проводится необъективно и не все участники преступления привлекаются к уголовной ответственности.

Из заявления Гермуханова Б.А.следует, что его брат  Гермуханов  Хусейн  и его знакомый Абазов Эльхан проживали в г.Москве в частной гостинице по ул.Автозаводская, дом19, корпус 3. Оба работали  охранниками  в одном из московских магазинов.

9 августа  2013 года между Хусейном и хозяйкой  гостиницы произошла ссора из-за  того, что к нему  пришел в гости и остался на ночь земляк Мержоев Хусейн. Она ушла и вернулась со своим мужем, который  пригрозил, что вернется не один и расправится с ними.

В ту же ночь он вернулся со своими сообщниками, открыл дверной замок  запасным ключом. Воспользовавшись тем, что ребята спали, они убили их, нанося удары по голове арматурой. Затем расчленили трупы, разложили их в пакеты и пытались вывезти, но были задержаны.

Схватить преступников удалось благодаря соседке, проживавшей  рядом с гостиницей, которая  сообщила по телефону в полицию и знакомым  убитых о подозрительных людях, выносящих с квартиры пакеты.  

Прибывшие сразу  после звонка  трое  молодых уроженцев Чечни задержали преступников, пытавшихся  скрыть следы преступления.  Подъехавшие  со значительным опозданием полицейские, очевидно по привычке, набросились сначала на чеченцев, удерживающих преступников. И только увидев содержание пакетов, они соизволили задержать виновных.

Чеченский омбудсмен в своем обращении к прокурору г. Москвы сообщил малоизвестные подробности этого преступления, которые, при должном внимании, могут вывить и другие преступления, совершенные задержанными по данному делу людьми. 

- Родные и близкие  погибших требуют  справедливого и строгого  наказания всех участников  этого варварского преступления. С заявлениями о проведении объективного расследования они обратились в высшие надзорные инстанции  России и к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике. Со слов  близких родственников  убитых и свидетелей, преступников было не двое, а четверо: трое мужчин и хозяйка квартиры, которая является организатором  этого  преступления. Но почему-то она не задержана.  Есть основания  полагать, что ей  помогли скрыться. Кроме этого, имеется информация, что у хозяев импровизированной гостиницы  в Москве  имеется еще четыре квартиры, которые они  также сдают приезжим, но родственники убитых не смогли найти прежних владельцев квартир. Они пропали без вести. Это наводит на мысль, что новые хозяева  могли с ними разделаться таким же образом, - отмечает в своем обращении Уполномоченный.

Омбудсмен также выразил недовольство поведением СМИ, которые, по его мнению, недостаточного освещают это жестокое убийство и расчленение трупов троих уроженцев Северного Кавказа, и не отслеживают ход расследования.  

-  Стоит отметить странную позицию федеральных  СМИ, которые до мелочей  смакуют  любое происшествие с участием кавказцев.  А случай  с тройным жестоким убийством кавказцев практически умалчивается.  Ни одно из СМИ не проявило должного интереса к этому убийству и  к самим преступникам, - отметил Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Юрий Свет
18 сентября в 00:05
А вы не забыли как ваши сородичи тысячами вырезали русских в чечне? Погодите мы вашу популяцию после олимпиады поуменьшим)) Хоть на три обезьяны стало меньше, мужикам дать по ордену. Горжусь ими!
Магомед-Расул
5 сентября в 08:43
Если бы это преступление было совершено кавказцами то в москве не только СМИ не перестовало бы гудеть об этом так же на улицах Москвы были бы народные сходки и безпорядки требуя наказать и выселить кавказцев. Про одного мента как обсуждали за один удар в лоб.