В Пятигорске состоится фестиваль WOMAD Russia

4 сентября в 11:32 (2013 г.) 3873

«Я готов поспорить, что на фестивале WOMAD каждый откроет для себя что-то новое и будет по-настоящему потрясен, и вдохновлен этим»

Питер Гэбриэл

WOMAD (World Of Music, Arts and Dance) – Фестиваль Музыки, Искусства и Танцев - самый известный фестиваль world music, основателем и вдохновителем которого стал знаменитый английский музыкант и общественный деятель Питер Гэбриэл.

 WOMAD - это удивительный праздник искусств, в основе которого лежит идея мира без границ, мира, в котором люди из разных стран общаются друг с другом посредством музыки, искусств и танца.

 Немного из истории фестиваля.

 1982 год оказался знаковым для истории музыки, тогда Мадонна выпустила первый альбом, ABBA – последний. В тот же год недалеко от английского города Шэптон Мэллит состоялось еще одно эпохальное событие – первый в истории фестиваль WOMAD: World of Music, Arts and Dance (мир музыки, искусств и танца). На тот момент это был первый в мире по-настоящему международный музыкальный фестиваль.

Фестиваль WOMAD явили миру трое новаторов Питер Гэбриэл, Томас Бруман и Боб Хутон.  В 1980 году, вдохновленные совместным концертом Гэбриэла с африканскими музыкантами, они придумали фестиваль, на котором тысячи людей смогут послушать песни со всего света. После обсуждения идеи, было решено создать WOMAD: пространство, где все смогут говорить на одном, понятном для всех языке – языке музыки. Путь от мечты до реальности прокладывался лишь собственным энтузиазмом.

Тогда большинство представителей музыкальной индустрии не верили в идею и успех WOMAD, но уже первый фестиваль вызвал нешуточный интерес публики и собрал огромное количество зрителей. Корневая этническая музыка и мейнстримовая зазвучали в унисон. Список артистов был впечатляющий: Don Cherry, Simple Minds, Imrat Khan, The Drummers of Burundi, Echo and The Bunnymen и др. Вместе с концертами были организованы мастер-классы, вовлекающие зрителей в творческую активность.

 Основные критерии отбора артистов для участия в WOMAD мастерство и самобытность. Участником может стать каждый вне зависимости от музыкального жанра и места жительства. За годы своего существования фестиваль открыл миру таких ярких артистов, как Neneh Cherry (США), Youssou N’Dour (Сенегал), Afro-Celt Sound System (Западная Африка/Ирландия), Nusrat Fateh Ali Khan (Пакистан), Asian Dub Foundation (Англия) и многих других.

 Из года в год фестиваль начал шагать по разным странам и городам абсолютно разных уголков мира. Флаги фестиваля развивались на ветрах Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Новой Зеландии, ОАЭ, Португалии, Сардинии, Сингапура, Сицилии, США, Турции, Финляндии, Франции, Эстонии, ЮАР, Японии. А в 2001 году фестиваль WOMAD был занесен в книгу рекордов Гиннеса как «Самый крупный международный музыкальный фестиваль».

 Сегодня фестиваль продолжает открывать зрителям уникальное и удивительное в мире музыки. На сцене WOMAD выступают и признанные мэтры, и еще никому не известные таланты. WOMAD открыл миру такие имена как Neneh Cherry, Youssou N'Dour, Afro-Celt Sound System, The House Martins, Nusrat Fateh Ali Khan, Asian Dub Foundation, которые впоследствии стали знаменитыми.

За тридцатилетнюю историю, WOMAD проводился более 160 раз в 27 странах мира, собрал более миллиона зрителей. Несмотря на такую обширную географию, до России WOMAD добрался только сейчас. 21-22 сентября впервые в России в Ставропольском крае развернутся разноцветные флаги фестиваля – символ творческого разнообразия и объединяющей силы музыки!

 - Я очень рад, что Россия, в частности Кавказский регион и Пятигорск, пригласили нас сделать фестиваль «Womad». Это было моей мечтой. У вас такая глубокая и богатая культура. Множество традиций – и это все нас вдохновляет. Мы долго надеялись, что нам представится возможность сделать «Womad» в одном из регионов России. У вас пройдет действительно особое событие  – говорит в своем видеообращении к россиянам Питер Гэбриэл.

 WOMAD Russia - это уникальная многожанровая музыкальная программа ? каждый ценитель музыки найдет в ней для себя что-то ценное; ярмарка народных ремесел и национальной кухни ? с особым вниманием к традиционным блюдам гостеприимного Кавказа; музыкальные и артистические мастер-классы для детей и взрослых ? можно приезжать всей семьей, и каждому найдется занятие; чудесное настроение, хорошая погода и море друзей вокруг.

На первом WOMAD Russia выступят:

Нино Катамадзе (Грузия), Воплi Вiдоплясова (Украина), Дживан Гаспарян (Армения), Mari Boine (Норвегия), La Chiva Gantiva (Бельгия),  Dobet Gnahore (Кот-д’Ивуа?р/Франция), Zulya (Татарстан/Австралия), Seun Kuti & Egypt 80 (Нигерия),  Asif Ali Khan (Пакистан), Muyayo Rif (Испания), Dona Rosa (Португалия), Ska Cubano (Куба/Япония/Монтсеррат/Венесуэла), Shantel and Bucovina Club Orkestar (Австрия), El Tanbura (Египет), и, конечно, известные российские исполнители и коллективы ? Пелагея, Даймохк (Чечня), Алексей Архиповский, ансамбль «Ингушетия» (Ингушетия), Инна Желанная, Сергей Старостин и «Жили-Были», Хуун-Хуур-Ту (Тува), Айархаан (Якутия), Апсаты (Карачаево-Черкесия), Намгар (Бурятия/Германия/Италия/Аргентина), Лезгинка (Дагестан) Отава Ё, Oyme (Мордовия), Ридада (Карачаево-Черкесия), Роберт Юлдашев и группа «Курайсы» (Башкирия), Yarga Sound System (Карелия), Некрасовские казаки (Ставропольский край) и другие музыканты.

 WOMAD Russia – это не только интересная музыка со всего мира и зажигательные танцы. На фестивале вас ждут вкусные, красивые, интересные и веселые площадки:

 Вкусное: площадка «Вкусы Мира» предлагает вам совершить гастрономическое путешествие вместе с артистами WOMAD Russia, которые своими руками приготовят для вас любимые блюда.

 Красивое: площадка «Деревня Ремесел» познакомит вас с прикладными искусствами Северного Кавказа.

 Интересное: музыкальные и танцевальные мастер-классы помогут раскрыть ваши таланты.

 Веселое: детская площадка ждет самых маленьких участников фестиваля.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Врачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентовВрачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентов
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: