доллар    56.53 $
евро 63.49 €
22 мая, 20:25
Погода в Грозном +18 в Грозном

Навстречу выборам

5 сентября в 16:01 (2013 г.)
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

Сегодня в Грозном межрегиональное общественное движение (МОД) в защиту прав и свобод человека «Коалиция» в рамках проекта «Я Гражданин и имею право»,  при содействии  Избирательной комиссии ЧР, Департамента по связям с религиозными  и общественными организациями Администрации Главы и Правительства  Чеченской Республики и информационной поддержке ИА «Чеченская Республика Сегодня» провели мероприятие, приуроченное к предстоящим выборам депутатов Парламента Чеченской Республики.

 В ходе мероприятия представители организаций говорили с молодежью о предстоящих выборах депутатов Парламента Чеченской Республики 3-го созыва, которые пройдут 8 сентября 2013 года.

 Председатель совета МОД «Коалиция» Дени Яхьяев в своем разговоре пояснил молодым избирателям, насколько важно их  участие в выборах. Напоминаем, Парламент ЧР является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом  государственной власти Чеченской Республики. Парламент ЧР является однопалатным и состоит из 41 депутата, избираемых сроком на 5 лет, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом Парламента может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года.

 Также к сведению избирателей - депутаты Парламента избираются по республиканскому избирательному округу. Депутатские мандаты в Парламенте распределяются между списками кандидатов в депутаты, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов в депутаты. Гражданин Российской федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится на территории Чеченской Республики, имеет право избирать депутатов Парламента Чеченской Республики.

- Это очень важный процесс для всех нас. Так как право избирать и быть избранным в наибольшей степени дает гражданину ощущение принадлежности к своему государству,- отметил Д.Яхъяев.

Также председатель Совета МОД «Коалиция», поведал в общении с будущими избирателями о роли и обязанностях правозащитников в подготовке и проведении предстоящих выборов, подчеркивая, что участие государственной системы правозащиты в избирательном процессе обеспечит максимальную прозрачность выборов  в Парламент  Чеченской Республики и  это в свою очередь, внесет дополнительную лепту в закреплении их легитимности.   

По активности людей в дискуссии, твердо можно  судить, что они готовы принять участие в предстоящих выборах депутатов Парламента Чеченской Республики 3-го созыва.

 Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет