доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 07:53
Погода в Грозном +16 в Грозном

Первый день саммита G20: экономика на заседании, Сирия за ужином

6 сентября в 10:48 (2013 г.)
 Фото: Фотохост-агентство/ Роман Яндолин Фото: Фотохост-агентство/ Роман Яндолин

Мировые лидеры, собравшиеся на саммит "Большой Двадцатки" в Санкт-Петербурге, в первый день работы форума провели ряд двусторонних встреч, на которых обсудили проблемы мирового экономического развития, энергетическое взаимодействие, а также ситуацию вокруг возможного военного удара США по Сирии. И, хотя отдельного заседания по сирийской тематике на саммите проводить не планировалось, этот вопрос главы государств могут обсудить в четверг отдельно во время рабочего ужина.
Сирия вместо экономики

Несмотря на то, что G20 считается экономическим форумом, обсуждать международные вопросы в рамках двусторонних встреч лидерам не возбраняется. Тем более что в этот раз главной темой в международной повестке дня стал возможный военный удар США по Сирии и его последствия для страны и региона в целом.

Так, ситуацию в Сирии в четверг обсудили президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Наше общее мнение заключается в том, что использование химоружия в Сирии является нарушением международного законодательства, которое нельзя оставить без ответа", — цитирует заявление Обамы агентство Рейтер.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также в четверг встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, обсудил с ней гуманитарную ситуацию в Сирии и работу экспертов по химоружию, сообщил журналистам представитель генсека Мартин Несирки. Генсек ООН проинформировал южнокорейского лидера о ходе расследования возможного применения химоружия в Сирии и о гуманитарном кризисе в стране.

Ранее Пан Ги Мун сообщил, что от войны в другие страны были вынуждены бежать более 2 миллионов сирийцев, а внутри самой Сирии сейчас насчитывается 4,2 миллиона перемещенных лиц. Выступая накануне перед студентами Санкт-Петербургского госуниверситета, он заявил, что международная конференция по ситуации в Сирии может состояться в октябре.

"Мы усиленно работаем над тем, чтобы провести эту конференцию", — отметил генсек ООН. Он напомнил, что 7 мая этого года "Женеву-2" предложили провести госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров. Говоря о сирийском конфликте, Пан Ги Мун подчеркнул, что "пришла пора сторонам прекратить войну и начать говорить".

Для активизации переговоров международного сообщества по ситуации в Сирии в Санкт-Петербург в срочном порядке вылетел и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. "На полях" саммита G20 он намерен содействовать скорейшему созыву переговоров по мирному урегулированию в Сирии, известных как "Женева-2". Брахими уже приглашен на рабочий завтрак с главами МИД стран G20 в пятницу.
Сирию обсудят за ужином

Тема Сирии была в центре внимания ряда двусторонних встреч и президента РФ Владимира Путина. И хотя отдельного заседания по данному вопросу на саммите "двадцатки" не планировалось, российский лидер предложил участникам саммита G20 обсудить ситуацию в Сирии во время рабочего ужина по окончании первого пленарного заседания.

"Мне, как председателю нашей сегодняшней встречи, совсем не удобно настаивать, не хочу этого делать, на расширении повестки дня, но некоторые из их участников обратились ко мне с просьбой дать время и возможность пообсуждать и другие, не входившие первоначально в наш план, но очень важные и острые темы международной политики, в частности, ситуацию вокруг Сирии. Предлагаю это сделать во время ужина, чтобы нам все в одну кучу, как у нас говорят, не сваливать", — сказал Путин, выступая на первом рабочем заседании саммита G20.

Ранее в четверг глава российского государства провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Италии Энрико Леттой и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

По итогам встречи Москва и Пекин подписали ряд двусторонних соглашений в области энергетики. По словам председателя КНР Си Цзиньпина, стороны уже добились прорыва примерно в 50 совместных проектах в 16 направлениях. Позднее официальный представитель МИД Китая Цинь Ган сообщил журналистам, что во время двусторонней встречи в кулуарах саммита "Большой двадцатки" Путин и Си не обсудили проблему Сирии из-за того, что у них было мало времени.

С главой итальянского кабмина Путин обсудил реализацию важных договоренностей в топливно-энергетической сфере. Россия и Италия ранее договорились о проведении восьмого раунда двусторонних расширенных консультаций, предположительно, в ноябре этого года в Италии. С октября 2013 по октябрь 2014 года будут проходить перекрестные года туризма России и Италии.

Дискуссия с Синдзо Абэ касалась взаимодействия стран в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также проблему мирного договора. В августе заместители министров иностранных дел двух стран Игорь Моргулов и Синсукэ Сугияма обсудили подготовку к полноформатным переговорам по возможному заключению мирного договора.

По завершении двусторонних контактов президент РФ Владимир Путин провел традиционную встречу с главами делегаций стран-участниц БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР).
Обама и Путин пока не договорились о встрече

Первый день саммита G20 также не принес никаких изменений относительно возможности двусторонней встречи президентов России и США.

Согласно заявлению представителя Белого дома, текст которого передает Франс Пресс, Барак Обама в рамках саммита G20 проведет встречи со своими коллегами из Франции и Китая. Отдельных переговоров с Владимиром Путиным в программе пребывания американского лидера в Санкт-Петербурге не запланировано. Ранее, однако, госсекретарь США Джон Керри сообщил, что лидеры могут вместе обсудить тему химоружия в Сирии.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, несмотря на отсутствие плана отдельной встречи, Обама с Путиным вполне могут "пересечься" на полях саммита.


Между тем, Обама уже внес корректировки в свою программу. Он неожиданно перенес время своей встречи с представителями российских неправительственных организаций на сутки и побеседует с ними лишь после завершения форума "Большой двадцатки" в пятницу, сообщил РИА Новости дипломатический источник на саммите.

Эту информацию подтверждают и сами представители российских НКО, приглашенные на встречу с президентом США. "Встреча с Обамой перенесена на завтра на 17.00", — сказала РИА Новости координатор организации "Выход" Александра Семенова.

Ранее президент США планировал пообщаться с российскими правозащитниками в четверг, сразу по прилету в Санкт-Петербург. Причина переноса встречи не объясняется.
Папа в курсе

На ситуацию вокруг Сирии отреагировал в четверг и глава Ватикана Папа Римский Франциск. Понтифик написал письмо президенту РФ Владимиру Путину как председателю G20, в котором высказался против военного разрешения ситуации вокруг Сирии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя Ватикана Федерико Ломбарди.

В письме, адресованном президенту РФ как главе страны-председателя G20, и другим участникам саммита, понтифик призвал мировых лидеров не оставаться пассивными и найти такой путь разрешения ситуации в Сирии, который позволил бы "избежать бойни". При этом глава Римско-католической церкви решительно высказался против военного решения конфликта.


Ситуация в Сирии обострилась после 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Западные страны после этого заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

Накануне Москва призвала Совет Управляющих МАГАТЭ оперативно оценить ядерные риски в связи с возможным ударом США по Сирии. В МИД РФ, заявили, что "в случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском миниатюрный реактор-источник нейтронов (МРИН) последствия могут оказаться катастрофическими: вероятное заражение прилегающих территорий высокообогащенным ураном и продуктами распада, а также фактическая невозможность обеспечить последующий учет, контроль и сохранность находящегося на данном объекте ядерного материала".

Россия намерена в ближайшее время подать официальное заявление по этому поводу в МАГАТЭ, а также поставить этот вопрос на открытии сессии Совета Управляющих организации 9 сентября и на Генеральной ассамблее МАГАТЭ, которая открывается 16 сентября.


http://ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет