доллар    56.51 $
евро 63.07 €
30 мая, 14:06
Погода в Грозном +24 в Грозном

В Москве обсудили стереотипы о чеченцах

4 сентября в 14:32 (2013 г.)
Фото: Хава Хасмагомадова Фото: Хава Хасмагомадова

В пресс-центре РИА «Новости», прошел круглый стол «Стереотипы о чеченцах: мифы и реальность».  Рассказать об этих стереотипах и развенчать их были приглашены советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, доктор филологических наук, профессор Зулай Хамидова, заместитель главного редактора газеты «Новые Известия» Саид Бицоев и доктор исторических наук Явус Ахмадов.

По словам ведущего круглого стола, заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, генерального директора политологического экспертного клуба «Север-Юг» Алексея Власова, в России царит по большей части непонимание традиций и особенностей кавказского менталитета, чем пользуются технологи, создающие «образ врага» внутри страны.

Основными виновниками сложившегося негативного образа чеченцев были названы СМИ.

– Вместо того чтобы воспитывать толерантность, СМИ позволяют себе необъективные высказывания в адрес целого народа, когда его представители попадают в какую-то криминальную сводку, – сказал Саид Бицоев. Он отметил, что журналисты не должны акцентировать внимание на национальности преступников, либо же называть национальность всех, кто преступил закон.

ЯвусАхмадов заявил, что  чеченцы идентифицируют себя российскими гражданами и даже являются сторонниками крепкой власти, централизованного управления, с понятными лозунгами, отвергая  идеалы демократического государства  в западном понимании.

Говоря о навязывании чеченцам роли преступников, Ахмадов заявил, что большую часть преступлений в Москве совершают приезжие  из близлежащих к столице городов, но никак не жители Северного Кавказа.

Асламбек Аслаханов отметил, что процесс «выдавливания» и дискриминации чеченцев начался еще в начале 90-х годов.

– В 1990-м году в газете «Гласность», которую выпускал ЦК КПСС я увидел статью «Чеченская мафия – все непросто».  Статья эта возмутила меня, и на сессии верховного совета, я сказал, что ЦК принял решение назначить виноватыми чеченцев. Если раньше во всем были виноваты представители другой  национальности, то теперь на эту роль руководство страны назначило чеченцев. Я считаю, что с того момента все неудачи во внутренней политике и вину за практически все преступления стали возлагать на чеченцев, –  сказал он.

По его словам ключевая проблема того, что негативный образ чеченцев продолжает существовать в том, что подрастающему поколению прививается этот стереотип, что блокирует любые попытки молодых граждан страны найти общий язык друг с другом.

– Детей и молодежь не обманешь. Они видят людей такими, какие они есть и если им не мешать, они смогут построить по-настоящему крепкое интернациональное общество, – отметил Аслаханов.

Он также рассказал, что с целью исправить ситуацию с дискриминацией малых народов РФ, им была предложена программа, по которой в каждом ведомстве и государственной структуре на руководящих должностях должен  находиться хотя бы один представитель малого народа – неважно бурят, татарин или ингуш. Однако, не смотря на положительное принятие этой программы Борисом Ельциным, в жизнь она так и не была воплощена.

ЗулайХамидова предложила подойти к проблеме развенчания стереотипов о чеченском народе с другой стороны. Она отметила, что лучшим доказательством того, что чеченцы такие же полноправные члены общества станет демонстрация уровня их знаний и образованности.

– Своим студентам я всегда говорила, что если у вас есть знания, вы сможете всё. Преодолеть  стереотипы можно только, добиваясь успехов в учебе и научной работе, либо продвигаясь вверх по карьерной лестнице. Вместо того, чтобы кричать о дискриминации и занижении оценок нужно добиться такого уровня знаний, когда занизить ваши достижения не сможет уже никто, – сказала  она. 

Также академик посетовала на то, что молодежь в Российской Федерации предоставлена сама себе.

– Никто уже не занимается нравственным воспитанием подрастающего поколения в масштабах страны, что и приносит нам такие горькие плоды, – сказала она.

Хава Хасмагомадова

Москва

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет