доллар    57.23 $
евро 67.31 €
17 октября, 05:03
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Общественная «Горячая линия» связи с избирателями готова к оперативной работе

7 сентября в 22:11 (2013 г.)
На фото: исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Васильевич Богданов На фото: исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Васильевич Богданов

4 августа в Грозном открылась общественная "горячая линия" связи с избирателями, являющаяся региональным сегментом российской Общественной «горячей линии» связи с избирателями.

Проект «Общественная «горячая линия» связи с избирателями» был инициирован Российским фондом свободных выборов  и был опробован впервые  в 2003 году. С осени 2007 года общественная «горячая линия» связи с избирателями функционирует  в рамках программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами в Российской Федерации».

В России функционирует Центральный пункт общественной «горячей линии» с бесплатным многоканальным телефоном 8-800-505-47-21, на который может звонить избиратель, независимо от места проживания.

По словам исполнительного директора Российского фонда свободных выборов – Игоря Богданова, создание сети представительств в субъектах РФ оправдано в полной мере. Очень трудно быстро и оперативно решать проблемы без этой дополнительной помощи.

Для того, чтобы обеспечить граждан необходимой им информацией, требуется максимальная отдача. Но, несмотря на сверхскорости современных информационных технологий, бывают случаи, когда сотрудники физически не успевают вовремя откликнуться и ответить на поставленные вопросы. Именно во избежание таких ситуаций и создана дополнительная «скорая помощь» в виде представительств в регионах.

На сегодняшний день Центральный пункт общественной «горячей линии» достаточно оперативно анализирует обращения граждан. Анализ производится на основании статистики. Как сообщил Игорь Богданов, Центральный пункт собирает всевозможную информацию со всех регионов России, касающуюся выборов, и из этой информации формируется база статистических данных. Далее эксперты по социальным проблемам проводят детальную проверку, и только затем принимается решение по обращению граждан.         

Нужно отметить, что общественная «горячая линия» имеет несколько задач в плане проведения выборов. Однако их самой основной задачей является проведение честных выборов. С этой миссией Центральная общественная «горячая линия» справляется достаточно эффективно.    По статистике, более 60 % граждан обращаются в «горячую линию» за дополнительной информацией, и, как было сказано ранее, эту информацию люди получают оперативно.

Часто бывают случаи, когда выявляются нарушения на избирательных участках. Чаще всего нарушения связаны с агитационными плакатами рядом с урнами для голосования. Подобные нарушения сегодня устраняются моментально. Когда на «горячую линию» поступает звонок о нарушениях на избирательном участке, Центральный пункт общественной «горячей линии» незамедлительно обращается в специальные инстанции (правоохранительные органы) с  просьбой о проверке и держит под своим пристальным вниманием действия этих инстанции по расследованию каждого из возможных фактов нарушения.

В то же время нужно отметить, что в «горячую линию» обращаются люди и с бытовыми проблемами, которые не связаны с выборами. Сюда входят проблемы связанные с  ЖКХ и т.д. В таких случаях, «горячая линия» не отказывает гражданам. Любые проблемные вопросы граждан передаются в соответствующие органы и решаются в максимально оперативном порядке.

За весь период функционирования «горячей линии» в разное время и в разных регионах к её работе было привлечено более 6 тыс. специалистов, многим из которых были вручены общественные сертификаты как свидетельство наличия определенной подготовки для наблюдения за выборами в Российской Федерации. Всего обращений в 2011-м году было  8502, в 2012-м  - 9124.

Адам Межиев (корр. ИА «Чеченская Республика сегодня»)

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

btarku@mail.ru
8 сентября в 11:17
Мы, лишенные жилья и имущества в время военных операций в гор. Грозном(1995 и 2000 гг.) хотим принять участие в госовании в выборах в Парламент 3-го созыва. В настояшее время, мы не имеем постоянного местажительства и имущество первой необходимости - жилье взорвано, имушество сгорело польностью (уничтожено)100%. Уже прошло 13 лет имущество ни 1 гр. ни на 1 руб. не возмещено, Эти многодетные семьи практически не могут и незнают где и как им голосовать.
btarku@mail.ru
8 сентября в 11:02
Жители г. Грозного, которые лишились имущества (жилья и средств существования) в 2000 году, в результате, не имеющие постоянного местажительства, не могут принять участие в выборах. т. к. их нет, как и раньше, в списках голосования.