доллар    57.39 $
евро 67.64 €
19 октября, 00:59
Погода в Грозном +11 в Грозном

А. Хлопонин: «Чеченская Республика развивается ускоренными темпами»

8 сентября в 11:12 (2013 г.)
Фото: instagram.com/kadyrov_95 Фото: instagram.com/kadyrov_95

В Чеченской Республике введена новая модель взаимодействия с сетевыми компаниями, которая могла бы найти применение во всех регионах СКФО, считает заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель  Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

«В Чеченской Республике работает очень хороший опыт принципиально новой модели взаимодействия с сетевыми компаниями и с сетевыми организациями, которые, к сожалению, были разбросаны, обременены долгами, находились в разной форме собственности. Хотелось, чтобы этот опыт, который сейчас активно реализуется в Чеченской Республике, нашел применение по всем территориям СКФО»,- сказал А. Хлопонин журналистам в Грозном по завершению выездного совещания, посвященного вопросам соблюдения платежной дисциплины энергопотребителей в СКФО и подготовки предприятий ТЭК к осенне-зимнему периоду.

На вопросы  журналистов также ответили министр энергетики РФ  Александр Новак и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По словам полпреда Президента РФ в СКФО, в основе опыта Чеченской Республики лежит «консолидация всего сетевого хозяйства в одних руках, прозрачная система расчетов и возможность энергетиков в этих условиях вкладывать деньги в модернизацию сетей».

Он отметил, что в ходе совещания также обсуждались варианты решения проблем, связанных с подготовкой к осенне-зимнему периоду в СКФО.

«В целом у нас еще нет критической точки, потому, что отопительный сезон на Северном Кавказе начинается гораздо позже, чем в других регионах Российской Федерации. Необходимо подвести промежуточные итоги, и посмотреть, как готовы наши предприятия к этому периоду. Были указаны определенные замечания по объему работ, которые запланировали. Я думаю, что к середине октября они должны быть устранены»,- сказал А. Хлопонин.

Он также поделился своими впечатлениями от очередной поездки в ЧР. В частности Александр Хлопонин подчеркнул, что Чеченская Республика стабильно развивается и пожелал сохранять такие темпы и дальше.

«Мне было очень приятно побывать на новых предприятиях, которые сегодня открылись в республике. Для меня открытие нового объекта, создание новых рабочих мест, с такими заработными платами - это всегда праздник, сопоставимый с рождением ребенка, открытием новой школы или детского садика. Это знаковое событие. Долгое время на Северном Кавказе инвестиции, создание рабочих мест было чем-то заоблачным и нереальным. Мы видим, что сегодня республика развивается, инвестиции идут, люди получают достойную заработную плату. Для нас главное сохранить эти темпы»,- сказал полпред Президента РФ в СКФО.

В развитие темы Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что одной из главных задач, стоящих перед властями республики, является решение проблемных энергетических вопросов.

«У нас сложились очень хорошие коммерческие, дружеские  отношения с энергетиками России. Они инвестируют в республику, строят новые станции, котельные. Мы работаем совместно, а в некоторых случаях решаем вопросы своими силами. Уверен, в ближайшие два года у нас в этом направлении будут хорошие результаты, а энергетика будет выведена на достойный уровень»,- сказал Р. Кадыров.

Главы Республики поблагодарил А. Хлопонина за высокую оценку деятельности руководства региона.

«Действительно, в годы военных действий в республике сильно пострадала коммунальная система. Ее практически не было. Все заводы и фабрики были разрушены. Мы все строим заново. Приезд в республику полномочного представителя Президента России и министра энергетики с целью проведения такого масштабного совещания для нас большой плюс. Сегодня мы немало слышали, как наш регион ставят в пример другим. Мы как аванс воспринимаем такую высокую оценку нашей деятельности»,- сказал Р. Кадыров.

Министр энергетики России Александр Новак ответил на вопрос, касающийся увеличения энергопотребления.

«Сегодняшняя поездка показала, что республика активно развивается, появляются новые предприятия, увеличивается потребность подключения новых потребителей. По нашим прогнозам, здесь наблюдаются высокие темпы роста энергопотребления. Руководством проводится очень большая работа по развитию территории, а это, в свою очередь, требует дополнительной энергетики»,- сказал А. Новак.

По его словам, интенсивное развитие региона нуждается в строительстве теплоэлектростанции.

«Территория нуждается в строительстве теплоэлектростанции. Мы посмотрим площадку, на которой планируется ее построить. Речь идет о станции под 400 мегаватт. Это станет дополнительным источником для  развития и подключения новых потребителей, а также строительства очередных предприятий, заводов»,- сказал А. Новак.

Он также отметил, что работа, проведенная руководством республики по вопросам платежной дисциплины, достигла результатов, которых до сих пор не было ни в одном регионе.

«За последний год огромная работа проведена по вопросам, связанным с платежной дисциплиной. Лично Рамзан Ахматович Кадыров уделяет им огромнейшее внимание,  и мы видим это по динамике. Уровень платежей доходит на розничном рынке до ста процентов. Такого в истории никогда не было. Наша задача сейчас – закрепить этот успех, обеспечить надежное энергоснабжение путем пилотных проектов и распространить это в целом на весь СКФО по той системе расчетов, которые здесь сегодня внедрились»,- отметил А. Новак.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет