Религиозное объединение - общее обозначение любого добровольного объединения граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованного в целях совместного исповедания и распространения веры, которое совершает богослужения, другие религиозные обряды и церемонии и обучает религии и дает религиозное воспитание своим последователям. Согласно (п.2 ст. 6) Федерального Закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп или религиозных организаций.

«Религиозной группой» признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица (п. 1 ст. 7). Образование религиозной группы, если имеется намерение в дальнейшем преобразовать ее в религиозную организацию, требует уведомления местной администрации (п. 2 ст. 7). Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (п. 3 ст. 7).

В отличие от религиозной группы, «религиозной организацией» признается добровольное объединение граждан Российской Федерации и иных лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица (п. 1 ст. 8).

Федеральный Закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусматривает, что учредителями религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией (п. 1 ст. 9). Религиозная организация подает заявление о государственной регистрации в местное управление юстиции (п. 2 ст. 11). В государственной регистрации может быть отказано в частности, если устав и другие учредительные документы не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, а цели и деятельность организации противоречат Конституции Российской Федерации.

Теперь решением Европейского суда по правам человека снято ограничение относительно необходимости «стажа» в 15 лет для государственной регистрации местной религиозной организации. Дело инициировано «челобитными» от 17 августа 2001 года и 2 октября 2003 года соответственно двух российских граждан. Заявители Евгений Кимля и Айдар Султанов жаловались в Страсбургский суд на решения властей Российской Федерации об отказе в государственной регистрации их религиозных групп в качестве юридических лиц. Дескать, требование документа, подтверждающего существование в течение как минимум пятнадцати лет на данной территории для приобретения правосубъектности в качестве религиозной организации, нарушает их права, предусмотренные статьями 9, 10 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод по отдельности или во взаимосвязи со ст. 14.

Конечно, пункты первые статей 9, 10 и 11 закрепляют права граждан на свободу мнений, выражения мыслей, свободу собраний. Однако, интересен тот факт, что пункт 2 каждой из вышеприведенных статей позволяет ограничивать все эти права, если это предусмотрено законом и в интересах общества: «1. Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов. 2. Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц» (ст. 9), «1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий. 2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц...» (ст. 10), «1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими... 2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц...» (ст. 11).

Разумеется, в соответствии с российским законодательством, права «религиозных групп» отличаются от прав «религиозных организаций», которые приобрели статус юридического лица посредством государственной регистрации. Однако данное различие никоим образом не было связано с осуществлением прав на свободу религии и объединения. Учреждение религиозной группы является добровольным актом группы лиц, которые могут свободно осуществить свои права без вмешательства государства. Оно не требует никакого особого разрешения - достаточно уведомления местного органа власти. «Религиозные группы» могут проводить службы, другие религиозные обряды и церемонии, а также давать религиозные наставления и проводить обучение своих последователей.

На самом деле, согласно российскому «закону о религии» зарегистрировать религиозную организацию можно, не выходя за рамки внутригосударственной правовой системы, без выполнения требования о подтверждении существования их религиозной группы на протяжении пятнадцати лет. Для этого перед обращением с заявлением достаточно просто войти в состав централизованной религиозной организации. К тому же, исследуя сферу действия «правила пятнадцати лет», Конституционный Суд Российской Федерации высказал мнение о том, что отказ в предоставлении статуса юридического лица религиозным объединениям может, при определенных обстоятельствах, быть необходимым для предупреждения нарушений прав человека или совершения противоправных действий (Постановление № 16-П от 23 ноября 1999 г. по делу Религиозного общества Свидетелей Иеговы в городе Ярославле и религиозного объединения «Христианская церковь прославления»).

В результате Министерство юстиции Российской Федерации готовит поправки в закон о религиозных объединениях с учетом отмены противоречащего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод требования о необходимости подтверждения пятнадцатилетнего срока существования религиозной группы на данной территории для её государственной регистрации в качестве религиозной организации, а также отмены обязанности религиозной организации ежегодно предоставлять информацию о продолжении своей деятельности, дублирующую отчет о ней.  Контроль и надзор за деятельностью религиозных организаций предполагается осуществлять в порядке, предусмотренном законом о некоммерческих организациях. Все это, по мнению российских правоведов, должно упростить порядок создания и деятельности религиозных организаций. Вместе с тем, велика вероятность того, что новый законопроект откроет двери нетрадиционным объединениям, даст зеленый цвет общинам, мимикрирующим под работу традиционных религий. К примеру, таким как объявившаяся в Москве 13 июля 2013 года «религиозная» группа Русская пастафарианская церковь (РПЦ), последователи которой верят… в Летающего Макаронного Монстра, сваренного, якобы, за их грехи. Театр абсурда - ну, видать, это тоже часть человеческого существования.

Прежде, чем понять, что это такое, важно как-то увести в тень и разобрать как следует некоторые вещи. Не выносить же этот сор из избы. Так вот норма 15-летнего срока долгое время служила своеобразным фильтром для регистрации деструктивных сект, которые разрушают семейную жизнь людей, отнимают у них имущество и жильё. Она обезопасила страну от появления многих экстремистских организаций, в том числе поддерживаемым из-за рубежа. С другой стороны, статья 239 УК РФ устанавливает ответственность за «создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением, участие в его деятельности и пропаганду вышеуказанных противоправных деяний».

Однако, доказать психологическое насилие и причастность к нему посторонних лиц или организаций крайне непростая задача. Даже если пострадавший человек сам пришел в правоохранительные органы и заявил о совершенным над ним актом психологического насилия. Суду необходимо будет долго доказывать, что это насилие изначально заложено в вероучение данной группы.     К сожалению, в российском законодательстве до сих пор не существует четкого, закрепленного правовыми нормами, определения понятия секты. И, следовательно, «религиозная» организация, которая запрещена под угрозой наказания может продолжить свою деятельность под другим названием, слегка «подрумянив» принципы «вероучения».

Поэтому нужны более четкие критерии выявления экстремистских групп и тоталитарных сект, введение более понятных и разумных требований к регистрации религиозных организаций, которые учитывали бы культурные и национальных особенностей нашей страны. Религиозные традиции тоже многообразны, грех - мерить всё одним лекалом и впадать в крайности.

В той же Европе многое делается для того, чтобы отстоять свободу совести. Но при этом деятельность тех религиозных групп, которые являются экстремистскими, пресекается, а их лидеры депортируются из страны. Существующего в Российской Федерации законодательства вполне достаточно, чтобы ограничивать деятельность организаций, которые по каким-то формальным признакам отнесены к религиозным. Можно, к примеру, привлекать за незаконное предпринимательство. Нужно просто проверять, соответствует ли реальная деятельность той или иной организации ее уставу.

Однако, запретительные меры тоже не всегда эффективны. Люди, имеющие статус «живого бога»,  гуру, «учителя» могут «попасть в опалу», у них появится ореол мученичества, и с какого-то момента вдруг «почувствуют», что страдают за «веру».

Религиозная сфера жизни сегодня важна как никакая другая. И если государство стремится иметь солидный запас нравственности и морали в обществе, чтобы смело выйти на «духовный рынок», нужно выработать меры, которые свели бы на нет деструктивную деятельность разного рода псевдорелигиозных и оккультных организаций.

Бай-Али Тевсиев - директор департамента

по связям с религиозными и общественными

организациями Администрации Главы и

Правительства  Чеченской Республики, теолог

Абдулла Истамулов – заместитель

директора департамента, политолог

Алимхан Хажбатиров - заместитель

директора департамента, аналитик

г.Грозный, 30.08.2013 г.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2