доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 05:25
Погода в Грозном +12 в Грозном

МЖКХ ЧР обеспечивает общественный контроль в сфере ЖКХ

10 сентября в 15:44 (2013 г.)

Министерство ЖКХ ЧР внедряет технологии жилищного просвещения, методы осуществления общественного контроля в сфере ЖКХ, установлено оперативное взаимодействие с общественными организациями и Общественной палатой Чеченской Республики, сообщает пресс-служба ведомства. Контроль за порядком в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Чеченской Республике усилен созданием по инициативе Министерства ЖКХ ЧР в июле текущего года Регионального центра общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве.

– Идея создания Центра состоит в том, чтобы объединить и скоординировать имеющиеся в Чеченской Республике общественные организации в сфере ЖКХ, — отметил первый заместитель министра Алиму Сакказов. – Это необходимо для того, чтобы обеспечить контроль над выполнением структурами ЖКХ своих обязательств на территории всей республики.  Кроме того, в функции ЖКХ контроля будет входить жилищное просвещение, общественное обсуждение изменений жилищного законодательства.

Работа в этом направлении уже активно идет. Для того чтобы выявить «узкие места» и скоординировать свою деятельность Региональным центром проводятся мониторинги, опросы общественного мнения и анализ обращений граждан. Предварительные результаты данных мероприятий показали, что управляющие организации и органы муниципальной власти не в полной мере соблюдают законодательство в сфере ЖКХ. Например, большинством  управляющих компаний республики не выполняются требования к обязательному раскрытию информации в соответствии со стандартами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731. Государственной  жилищной инспекцией МЖКХ ЧР в ходе плановых инспекционных проверок за нарушение требований законодательства о раскрытии информации привлекаются к административной ответственности  руководители организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства ЧР отметил, что интересы отрасли требуют создания дополнительных средств обратной связи и правовой помощи потребителям при оказании жилищно-коммунальных услуг.

Именно в этом направлении хотелось бы, чтобы работали общественные организации. Их авторитет позволяет более успешно решать вопросы, связанные с обеспечением прав и законных интересов граждан, формировать объективное общественное мнение.

– Мы готовы и рады сотрудничать со всеми общественными организациями в сфере ЖКХ, потому что, прежде всего, это необходимо самим работникам отрасли жизнеобеспечения. Со стороны всегда видны все недочеты и недоработки, которые, конечно же, надо исправлять. Решение имеющихся проблем невозможно без активного участия общественности. Это касается и содержания общего имущества многоквартирных домов, деятельности управляющих организаций. Тем более, что с 2014 года в этой сфере нас ждут большие изменения. Вы уже знаете, что у нас появится взнос на капремонт. И пусть проверяющих будет достаточно, контроль со стороны общественности никто не отменял, — подчеркнул А. Сакказов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет