доллар    57.22 $
евро 67.3 €
18 октября, 09:03
Погода в Грозном +-18 в Грозном

С 1 октября в Чеченской Республике заработает новый единый электросетевой комплекс

11 сентября в 12:46 (2013 г.)

В Чеченской Республике с 1 октября начнет операционную деятельность новая компания ОАО «Чеченэнерго», создаваемая слиянием активов ОАО «Россети» и электросетевого имущества республики.

Об этом сообщил генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский.

«ОАО «Чеченэнерго» создается на базе   электросетевых организаций:  помимо дочернего общества ОАО «Россети» - «Нурэнерго», управляемого МРСК Северного Кавказа,  и ГУП «Чечкоммунэнерго».

В соответствии с подписанной в октябре прошлого года «дорожной картой» с 1 октября 2013 года в полном объеме выполнять функции электросетевой компании начнет дочернее общество ОАО «Россети» – «Чеченэнерго». Именно эта компания будет отвечать за передачу электроэнергии потребителям по собственным сетям. Гарантирующим поставщиком электроэнергии, выполняющим функции сбыта, работой с потребителями останется ОАО «Нурэнерго».

Таким образом, в Чеченской Республике электросетевой комплекс  заработает так же, как в соседних северокавказских регионах и в России в целом, когда, в соответствии с действующим законодательством, разделены «сбыт» и «транспорт» электроэнергии», - сказал П. Сельцовский.

По его словам, все электросетевое имущество, которое будет находиться в «Чеченэнерго», передается туда собственниками активов – ОАО «Россети» и Чеченской Республикой. Регион передает в компанию принадлежащее ему электросетевое имущество, получая взамен акции «Чеченэнерго».

До реформирования большая часть сетей республики находилась в собственности ОАО «Россети» и арендовалась ОАО «Нурэнерго». Значительная часть электросетевых активов была закреплена на праве хозяйственного ведения за ГУП «Чечкоммунэнерго».

Управлением ОАО «Чеченэнерго» станет заниматься ОАО «МРСК Северного Кавказа», точно так же, как это происходит с подавляющим большинством сетей Северо-Кавказского федерального округа.

«Хочу особо подчеркнуть, что созданием «Чеченэнерго» впервые на территории СКФО в рамках одного субъекта под эгидой дочернего общества ОАО «Россети» - МРСК Северного Кавказа, будет консолидирован практически весь электросетевой комплекс региона. Этим мы выполняем Указ Президента России  «Об открытом акционерном обществе «Российские сети» от 22 ноября 2012 г. и Стратегию развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 3 апреля 2013г., где четко прописана необходимость консолидации электросетевого имущества», - сообщил П. Сельцовский.

Он также подчеркнул, что реализация проекта стала возможной, прежде всего, благодаря конструктивной позиции Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Председателя Правительства ЧР Абубакара Эдельгериева, министра промышленности и энергетики республики Галаса Таймасханова. Особое внимание решению проблемных вопросов энергосистемы Чечни уделил и генеральный директор «Российских сетей» Олег Бударгин, который неоднократно встречался с руководством республики.

«Уверен, что перемены позволят и энергетикам, и руководителям региона навести порядок в электросетевом комплексе, значительно улучшить его работу, обеспечив действительно надежное электроснабжение потребителей. Для Чечни, где ежегодный рост электропотребления, в связи с открытием новых производств, масштабным жилищным строительством почти вдвое превышает общероссийский - 4 % против 2,5 %, это особенно важно.

Убежден, что после консолидации повысится и уровень платежной дисциплины. Хотя, отмечу, и сейчас, благодаря особому вниманию к этому вопросу главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова, финансовая дисциплина значительно улучшилась: в последние месяцы собираемость платежей поднялась до 80%, тогда как еще год назад она едва достигала половины», - подчеркнул П. Сельцовский.

Кроме того, совместно с властями Чеченской Республики энергетики реализуют ряд социальных и бизнес-программ. В начале лета, например, ключи от новых квартир в Грозном получили сотрудники «Российских сетей». В республике создается производственный кластер для нужд электросетевого комплекса, который будет выпускать счетчики электрической энергии «НУР-М», композитные опоры самонесущих изолированных проводов и др.

Руководством страны принято решение о строительстве мощной ГРЭС в Грозном, что придаст дополнительный импульс для развития энергетической инфраструктуры республики.

Источник: Пресс-служба главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет