Олимпийский огонь глазами олимпийца

11 сентября в 16:39 (2013 г.) 4590
На фото: Бувайсар Сайтиев На фото: Бувайсар Сайтиев

Огонь зимней Олимпиады «Сочи-2014» прибудет в Чеченскую Республику 28 января 2014 года.

По традиции  Олимпийский огонь зажгут в Греции, на горе Олимп,  7 октября 2013 года,  после чего его перевезут в Москву. Дальше начнется необыкновенное путешествие огня по просторам России.

Маршрут эстафеты пройдет через все 83 субъекта Российской Федерации. 90% населения, или около 130 миллионов россиян, окажутся в часовой доступности от места проведения эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014».

Эстафета продлится 123 дня и станет не только самой продолжительной в истории зимних Олимпийских игр, но и самой продолжительной среди всех национальных эстафет, проходивших на территории принимающей игры страны. Олимпийский огонь будут нести 14000 факелоносцев и более 30 000 волонтеров. Всего олимпийский огонь преодолеет более 65000 километров пути.

Возможность пронести олимпийский факел по территории Чеченской Республики получат 170 жителей Чечни. Право пронести Олимпийский огонь в первую очередь получат Олимпийские чемпионы, победители международных соревнований, известные спортсмены и ветераны спорта.

Среди участников эстафеты будут такие известные спортсмены, как Олимпийские чемпионы Ислам-Бек Альбиев, Джамал Отарсултанов, серебряный призер Олимпийских игр Апти Аухадов, его тренер Хамзат Аухадов. Кроме них, в эстафете Олимпийского огня  примут участие чемпион мира и Европы по боксу Артур Бетербиев, обладатель Кубка мира по борьбе на поясах Рустам Агаев, чемпион мира по боксу по версии WBO Заурбек Байсангуров, чемпион мира по кудо и кикбоксингу Адам Халиев, чемпион мира по кикбоксингу Хасан Халиев, футболисты ФК «Терек» Ризван Уциев и Магомед Митришев и другие.

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе БувайсарСайтиев первым из 170 факелоносцев понесет Олимпийский огонь по территории  Чеченской Республики.  

В интервью ИА «Чеченская Республика Сегодня», Бувайсар Сайтиев поделился своим мнением об эстафете Олимпийского огня и  Олимпиаде в целом.

По словам Сайтиева, тот факт, что Олимпийский огонь пронесут по территории Чеченской Республики, вызывает неимоверную радость и гордость не только у него, но и у всех жителей Чеченской Республики.

 - Чтобы объяснить, что я испытываю сейчас как человек, имеющий отношение к этому великому событию не хватит слов. Олимпийский огонь в Чеченской Республике – это мечта любого жителя нашего региона. Мне  посчастливилось не только участвовать в Олимпийских играх как спортсмен, но и  выпал великолепный шанс быть факелоносцем на предстоящей Олимпиаде. Это великая честь для меня и для всего чеченского народа.
Олимпийское движение, это не просто спорт. Это целая философия  пропагандирующая  мир, дружбу и свободу.  Мировое Олимпийское движение показывает всему миру, что несмотря на все разнообразие национальностей и  культур народов - мы  все равны.    И поэтому Олимпийский огонь в Чеченской Республике – это событие историческое, которое мы никогда не забудем.
Я помню, как маленьким мальчиком я с азартом и интересом наблюдал за Олимпиадой 1980 года в Москве. Я помню, как весь Советский Союз радовался этому событию. Тогда у меня и появилась мечта участвовать на таком масштабном мероприятии, быть частью Олимпийского движения.
Что касается моих личных ощущений в преддверии праздника, который нас ожидает в январе, то могу сказать, что я с нетерпением жду этого момента. Хотя сейчас я говорю об этом с азартом, но я уверен что, в этот исторический день  я буду очень волноваться. Человек переживает такое событие не каждый день, и потому оно запоминается на всю жизнь. Я очень рад, что нашей республике выпал шанс  быть частью Олимпиады, частью самых древних и самых авторитетных соревнований на Земле, - сказал Б. Сайтиев.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: