П. Астахов: «В Чечне положительная ситуация с социальным сиротством»

12 сентября в 16:06 (2013 г.) 4252
На фото: Павел Астахов / Анзор Абуезидов На фото: Павел Астахов / Анзор Абуезидов

Поддержка семьи и традиционных семейных ценностей - стратегическая задача государственной политики России. Таков основной лейтмотив выступления Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова на открывшейся сегодня в Грозном Всероссийской конференции «Крепкая семья – основа России».

Открывая конференцию, он поблагодарил руководство Чеченской Республики за поддержку, за организацию и помощь в ее проведении.

«В июне текущего года на нашей встрече с Рамзаном Ахматовичем родилась идея - провести конференцию, посвященную самому дорогому - семье, чтобы обменяться опытом, поделиться, обсудить важные проблемы и сформулировать задачи, а главное - еще раз на весь мир заявить: мы защищаем наши традиционные человеческие ценности, среди которых семья – главная»,- сказал П.Астахов.

В своем докладе он затронул проблемы сегодняшнего семейного благополучия и неблагополучия. Он рассказал о том, как подвергаются нападкам семейные ценности, о предпринимаемых попытках их отрицания, подмене другими видами отношений.

«Сомнительная и опасная волна накрыла нашу страну в конце 80-х - начале 90-х и ее последствия мы переживаем до сих пор. Выросло поколение молодых людей, не умеющих создавать прочные брачно-семейные отношения. Это люди, отрицающие традиционные институты брака, материнства, отцовства. Как следствие, мы получили колоссальный всплеск беспризорности и сиротства в 90-х годах.

Так, на начало 2013 года на учете состояло 643757 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако благодаря колоссальным усилиям государству и обществу удалось остановить этот вал, переломить страшные неблагоприятные тенденции. При этом на конец 2012 года на учете в органах опеки и попечительства состояло около 13 тыс. человек, желающих принять ребенка на воспитание в семью, в том числе более 6,3 тыс. человек, готовых усыновить ребенка»,- говорится в докладе.

По мнению П.Астахова, приведенные данные свидетельствуют о серьезных задачах, стоящих перед органами опеки и попечительства, необходимости принятия кардинальных мер по их поддержке и реформированию организации их деятельности. Также отмечена недостаточная развитость институтов гражданского общества, волонтерского движения, атрофия традиций взаимопомощи в отношениях с соседями, снижение социальной ответственности в обществе.

На этом фоне положительно выделяется ситуация с социальным сиротством в Чеченской Республике. В настоящее время в регионе брошенных детей практически нет. Дети-сироты, в основном ставшие таковыми в результате военных действий, находятся в семьях близких родственников.

Из них около 10 % находятся в детских учреждениях на реабилитации, после чего они возвращаются в семьи своих родственников, где и находятся постоянно. Не случайно даже открытый в этом году Республиканский реабилитационный центр назван центром семейного типа. Потому что лучшая реабилитация ребенка осуществляется через семью при участии всех близких к ребенку людей.

«В Чеченской Республике в 2012 году выявлено 435 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2011 г. – 379, 2010 г. – 408, 2009 г. –515). Это 12,5% от общего числа детей, лишившихся попечения родителей, выявленных в СКФО за истекший год.

Но сильный народ отличается тем, что умеет преодолевать трудности и решать проблемы.

По сравнению с 2011 годом число устроенных в семьи детей возросло на 13,8%. Практически все выявленные дети передаются на семейные формы устройства: в 2012 г. – 430 детей, это 15,3% от общего числа детей-сирот, устроенных на семейные формы воспитания в СКФО (в 2011 г. – 378, в 2010 г. – 399, в 2009 г. – 507 детей). Численность усыновленных в ЧР детей – 38 человек, что на 8,6% превышает количество усыновленных детей в 2011 году. Причем ни один ребенок не был передан на иностранное усыновление.

Каждый год в Чеченской Республике в начале учебного года дети-сироты получают денежные средства.

Численность детей, родители которых лишены родительских прав, в 2012 году сократилась в регионе, по сравнению с 2011 годом, на 43,5% (с 499 до 282 человек).

Улучшается демографическая ситуация. В 2011 году в Чеченской Республике отмечался наивысший суммарный коэффициент рождаемости (3,362), в 1,6 раза превышающий значение простого воспроизводства (2,11). Для сравнения, самый низкий зарегистрирован в Ленинградской области (1,155).

В Чеченской Республике коэффициент самоубийств несовершеннолетних в возрасте 0-17 лет в расчете на 100 тыс. населения соответствующего возраста составляет 0,2 – это один из самых низких по стране показатель. В Российской Федерации этот коэффициент составляет в среднем около 2,7. И если по итогам комплексной проверки в июне 2010 года мы отмечали рост числа детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями, то буквально через год, благодаря усилиям и неотложным мерам руководства Чеченской Республики, ситуация начала меняться коренным образом.

В 2011 году в Чеченской Республике зарегистрировано значительное, на 42,8%, снижение численности детей с IV-й группой здоровья (дети с ограниченными возможностями здоровья), тогда как в целом по Российской Федерации численность указанной группы детей снизилась лишь на 4,7%. Абсолютно здоровые (с 1-й группой здоровья) и условно здоровые дети (со 2-й группой здоровья) составляют в регионе 88,1% от общей численности обследованных несовершеннолетних, тогда как в целом по России – 80,3%.

Состояние здоровья детей в регионе наглядно характеризуют следующие данные: дети с 1-й группой здоровья в ЧР составляют 45,2%, а в РФ – только 20,1%; дети со 2-й группой здоровья – по 1,3%; дети с 3-й группой здоровья (имеющие хронические заболевания): в ЧР – 10,5%, в РФ – 17,9%;

дети с 4-й группой здоровья (дети с ограниченными возможностями здоровья): в ЧР – менее 0,1%, в РФ – 0,4%; дети с 5-й группой здоровья (инвалиды): в ЧР – менее 0,1%, в РФ – 0,4%.

Чеченская Республика находится также в числе регионов – лидеров по числу несовершеннолетних рожениц. Этот феномен можно объяснить национальными, культурными особенностями. Но при этом в Чеченской Республике не зафиксировано ни одного случая отказа от новорожденных.

Неоценимую помощь семье оказывает надлежащая организация культурной и досуговой работы с детьми. В 2012-2013 учебном году в Чеченской Республике число кружков для несовершеннолетних увеличилось, по сравнению с предыдущим учебным годом, на 22,9%, а в среднем по России – только на 5,6%.

Численность детей, занимающихся в секциях и кружках, возросла за год на 25,4% (в целом по Российской Федерации на 5,9%).

Говоря о семейном благополучии и укреплении российской семьи, мы ставим задачу изменения курса государственной семейной политики с устранения последствий детского и семейного неблагополучия, порой уже необратимых, на их предупреждение. И здесь неоценимую помощь может оказать родительская общественность, общественные объединения, в том числе религиозные, относящиеся к традиционным для России конфессиям.

В Чеченской Республике такой опыт есть, он хорошо зарекомендовал себя на практике, и мы хотели бы сегодня о нем услышать.

Несмотря на сокращение за последнее пятилетие на 30,2% численности детей, ежегодно отбираемых у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью, количество таких вмешательств в семью остается недопустимо высоким – в 2011 г. из семей в России было изъято 4682 ребенка.

Для сравнения, в Чеченской Республике лишь 9 детей отобраны у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенку, поступило всего 3 сообщения о выявлении детей, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию»,- отметил в своем выступлении детский омбудсмен России.

В заключение он еще раз обратил внимание участников Конференции на ситуацию в Чеченской Республике, которая не только принимает и проводит данное мероприятие, но и давно реализует те важнейшие принципы, о которых пойдет разговор на конференции.

Свой доклад Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П. Астахов завершил чтением хадиса пророка Мухаммада (мир ему): «Лучший среди вас тот, кто лучший (по отношению) к своей семье».

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Nohcho-95-
12 сентября в 16:44
Дала лар дойла вай цу мостаг1шах сан лараме бусулба Нохчий к1ам . Салам с Австрии
Nohcho-95-
12 сентября в 16:44
Я слышал что у нас самая высокая рождаемость в России и самоя высокая смертность детей в Россие
Nohcho-95-
12 сентября в 16:43
Только не надо усоневлять их них детей нам не нужна асимиляция .Ларамца
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: