Город-счастье

12 сентября в 17:00 (2013 г.) 1684
На фото: Город Грозный На фото: Город Грозный

<span '="" style="color: rgb(105, 105, 105);">Рейтинг самых счастливых городов России вывел в лидеры столицу Чеченской республики. То, что в Грозном живут всем довольные россияне, не вызывает сомнений у главы республики.

Счастье - довольно обширное понятие, которое вряд ли можно чем-то измерить. Об этом состоянии души человека веками спорят мудрецы и философы. Владимир Даль в своем толковом словаре определяет это понятие как долю, рок или со-частье; сравнимое с судьбой, удачей, успехом или благополучием. Другие толкователи в целом солидарны с ученым.

Исследователи мониторингового агентства NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований "Регионы России" взялись рассчитать это трудноизмеримое понятие и определить, в каком городе России живут самые счастливые люди. И пришли к выводу, что счастливее всех живется жителям Грозного.

Рейтинг был составлен по итогам опроса, проведенного в июле-августе среди 26 тыс. 900 человек в 100 крупнейших российских городах. Респондентам предлагали ответить на следующие вопросы: "Довольны ли вы своим материальным положением?"; "Довольны ли вы экологией города?"; "Чувствуете себя в безопасности в своем городе?"; "Довольны ли вы динамикой развития вашего города?"; "Довольны ли вы уровнем городского благоустройства?"; "Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?".

Серебро и бронзу получили Тюмень и Казань. Среди городов-миллионников в сотню попали Новосибирск (13 место), Ростов-на-Дону (29), Нижний Новгород (45), Екатеринбург (49), Самара (50) и Челябинск (79).

В первой десятке есть три города Юга - Краснодар, Новороссийск и Сочи. Кстати, последний не так давно получил статус "лучшего города для ведения бизнеса", хотя и не все предприниматели будущей столицы Зимней Олимпиады согласны с этим.

Москва попала на 52 место. Как отмечают социологи, неожиданно низкое место столицы связано с тем, что, несмотря на высокий уровень доходов (67% довольных) и хороший уровень городского благоустройства (42% довольных), столица показала низкие результаты по таким показателям, как экология (довольны только 13%), ощущение безопасности и динамика развития города (32% и 23% довольных соответственно), что в целом негативно сказывается и на ощущении счастья.

Кроме Москвы высокий уровень дохода, согласно результатам опроса, исследователи зафиксировали в Сургуте (71%) и Нижневартовске (66%). Далее следуют Тюмень (65%), Санкт-Петербург (61%), Норильск (59%), Краснодар (52%) и Екатеринбург (50%). В остальных городах уровень дохода устраивает менее 50% жителей.

При этом, что примечательно, самый первый и, как многим может показаться, определяющий вопрос о материальной составляющей у Грозного имеет очень низкий индекс - 23. А самыми бедными себя считают жители Нальчика (15%), Шахт (14%), Комсомольска-на-Амуре (13%) и Махачкалы (11%).

Кстати, жители Грозного максимально довольны динамикой развития города - 73% опрошенных ответили на этот вопрос "да". Именно этот показатель в разы превышает данные остальных городов. А также показатель удовлетворенности экологией – он один из самых высоких (68%). Еще более "зелеными" свои города считают во Владикавказе и Смоленске.

А самыми несчастными признаны жители Братска, Южно-Сахалинска и Читы. Эти три города замыкают "счастливую сотню".

"Первое место столицы Чечни по индексу счастья среди российских регионов оказалось довольно неожиданным", - признался директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз.

По его словам, это связано преимущественно с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону. "С учетом хорошей экологии и очень высокой оценки жителями динамики развития города Грозный опередил других лидеров списка", - сказал Сергей Мороз.

А вот для властей республики такой показатель совсем не удивителен. "Для грозненцев, руководства города и республики это очень приятное известие, хотя ничего неожиданного для нас в этом нет. То, что Грозный является счастливым, приятным и комфортным для горожан - могут подтвердить тысячи людей, которые ежемесячно посещают этот город", - сказал Interfax-Russia.ru глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что еще несколько лет назад  город стоял в руинах, сегодня в Грозном - хорошие дороги, много зелени, парков и скверов, а его архитектура сочетает национальные традиции и современные достижения, вызывая особое восхищение.

"То, что Грозный признали самым счастливым городом - естественно для нас. Я считаю объективным этот показатель относительно нашего города в этом рейтинге", - добавил глава республики, отметив, что он узнал из СМИ о том, что такой опрос проводился.

В настоящее время любая организация может проводить собственные исследования, выдавая их результаты на суд общественности. Однако не эксперты считают такие исследования показательными. "На 100 городов опросить 27 тысяч человек - это в среднем 270 человек на один город. У меня нет доверия таким данным, серьезно реагировать на него не стоит", - заявила Interfax-Russia.ru директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Последний вопрос, который социологи задавали горожанам, подводит логическую черту под остальными: "Вы чувствуете себя счастливым в вашем городе?" Тут, что самое интересное, у всей сотни показатели расходятся не так сильно, как при ответах на другие вопросы - в среднем от 65% до 80% довольных. И, например, в Сочи 84% сказали "да" против 80% в Грозном.

А в том же Братске, который стоит на 98 месте в общем рейтинге, и где всего 3% довольны своим материальным положением, индекс "счастливости" выше, чем в Москве. Это позволяет сделать выводы, что не в деньгах счастье и не в их количестве, а искать, кому на Руси жить хорошо, можно до бесконечности.

Обозреватель Евгения Артемова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: