доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 08:14
+10 в Грозном

Р. Кадыров отметил важность подготовки квалифицированных кадров органов местного самоуправления

12 сентября в 22:12 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил с директорами общеобразовательных учреждений и главами муниципальных образований вопросы совершенствования учебно-воспитательного процесса и кадрового обеспечения органов местного самоуправления. Совещание прошло  в Государственном театрально-концертном зале Грозного.

В совещании приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и другие официальные лица.

Р. Кадыров подверг критике глав муниципальных районов и поселений. Он отметил неудовлетворительное внимание, которое уделяется главами администраций вопросам обеспечения кадрового резерва. Кроме того, Глава ЧР подчеркнул, что в регионе наблюдаются случаи нарушения земельного законодательства. Зачастую под жилищное строительство передаются участки из сельхозугодий. Как подчеркнул  руководитель республики, такие нарушения крайне негативно сказываются на имидже региона.

«Если кто-нибудь среди поля построил дом, то он считает, что к его дому должны подводить коммуникации, начинает жаловаться и писать в Интернете жалобные письма. Однако никто до строительства не думает о том, что ради него одного за пределы населенного пункта никто не станет проводить газ, протягивать линии электропередач,  потому что эти дома построены вне населенных пунктов, то есть, они не входят в план газификации, электрификации и всего остального. На них не предусмотрены средства. Поэтому все подобные постройки будут, безусловно, сноситься», - заверил Р. Кадыров.

По его мнению, такие случаи стали возможны из-за халатного отношения чиновников к своим должностным обязанностям, незнания ими законов, которыми они должны руководствоваться в своей деятельности.

«После того, как были проведены проверки и установлен запрет на продажу земельных участков, в Урус-Мартановском, Гудермесском, Курчалоевском и Шалинском районах начато незаконное строительство на более чем 480 участках. Если они построены незаконно, то будут ликвидированы. А всем главам муниципалитетов и сельских поселений необходимо досконально изучить все законодательные нормы, касающиеся вашей деятельности», - подчеркнул Р. Кадыров.

Далее М. Даудов представил доклад о недостатках в кадровом обеспечении органов местного самоуправления в Чеченской Республике. По его словам, повышению профессиональной компетенции муниципальных служащих уделяется недостаточно внимания. Согласно действующему законодательству, ежегодно повышать квалификацию должны до 33 %  служащих. Однако, как сообщил М. Даудов, за последние три года это число не превысило 7%, в то время как в республике всего 2800 муниципальных служащих.

«При недостаточности квалифицированных кадров органами местного самоуправления крайне слабо используется и такой инструмент для формирования качественного кадрового состава муниципальной службы, как кадровый резерв и его эффективное использование. В муниципальных образованиях республики кадровый резерв существует формально. Об этом говорит тот факт, что в 2012 году для замещения 426 должностей муниципальных служащих из резерва кадров привлечено всего 62 человека», - отметил М. Даудов.

Также он подчеркнул, что отрицательные последствия оказывают высокая текучесть кадров и отсутствие должного подхода со стороны районных и сельских органов местного самоуправления при формировании депутатского корпуса накануне муниципальных выборов. Из-за этого в 34 сельских поселениях работают исполняющие обязанности глав администраций. 16 из них в нарушение действующего законодательства работают более 6 месяцев.

По словам М. Даудова, выявлены факты, когда после ухода в отставку главы поселения  функции главы администрации населенного пункта  возлагаются на гражданина, не являющегося депутатом совета.

«Следует подчеркнуть, что, если по истечении 3 месяцев после возложения исполнения обязанностей главы сельской администрации на гражданина, не являющегося депутатом местного совет, не назначены внеочередные выборы в совет депутатов, то такое исполнение обязанностей главы сельской администрации является незаконным. Необходимо обратить внимание на то, что руководством муниципальных районов не уведомляются Глава Чеченской Республики или Администрация Главы и Правительства Чеченской Республики об уходе в отставку глав сельских поселений и возложении исполнения их обязанностей на других лиц», - сказал М. Даудов.

Глава ЧР поручил М. Даудову взять этот вопрос под особый контроль. Кроме того, следует наладить систему повышения квалификации муниципальных служащих. Также Р. Кадыров призвал каждого главу сельского поселения по-хозяйски относиться к своим обязанностям, содержать в чистоте и порядке территории поселений.

Далее участники совещания обсудили вопрос совершенствования учебно-воспитательного процесса в школах республики. Р. Кадыров подчеркнул, что на учителях лежит особая миссия заложения в подрастающее поколение  основ нравственности.

«Они должны собственным примером воспитывать учеников, прививать им любовь к Родине, традициям и обычаям своего народа. Если так не будет, то мы потеряем наше будущее поколение. Они станут идентифицировать себя с западным обществом. А каким оно стало, мы сегодня можем наблюдать», - сказал Глава ЧР.

Он также отметил, что проблем в сфере образовании на сегодняшний день немало, несмотря на то, что регион является одним из передовых в стране по уровню развития в этом направлении.

«На данный момент наши школы обеспечены бесплатными учебниками только на 55 процентов, нам не хватает еще 60 тысяч посадочных мест в школах, 400 преподавателей, горячим питанием обеспечены лишь 30 тысяч детей по всей республике. Это все – серьезные проблемы, которые необходимо решать сегодня. А после того, как будут построены  120 школ, которые нам крайне необходимы, потребность в специалистах возрастет в несколько раз», - подчеркнул Р. Кадыров.

Глава ЧР представил собравшимся нового министра образования и науки ЧР. – Исмаила Байханова, бывшего председателя Избирательной комиссии ЧР, а также  исполняющего обязанности главы Курчалоевского муниципального района Романа Эдилова.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Анзора Абуезидова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет