В прямом эфире радио «Грозный» обсудили вопросы обязательного медицинского страхования

13 сентября в 11:15 (2013 г.) 3562

В эфире радио «Грозный» вышел очередной выпуск программы «Вечерняя столица» с Аланом Гапаевым, посвященная  деятельности системы обязательного медицинского страхования Чеченской Республики. В прямом эфире на вопросы радиослушателей отвечал начальник управления организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Чеченской Республики Эдгар Алиев. Он подробно рассказал о  системе обязательного медицинского страхования, о правах застрахованных граждан в системе ОМС, о том, что дает страховой медицинский полис и многое другое.   

В начале своего выступления гость программы отметил, что вступивший в силу в начале 2011 года Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», создал условия, при которых центральным элементом системы ОМС стал застрахованный гражданин. Он отметил, какими правами наделяет гражданина система обязательного медицинского страхования.

- Среди основных прав, которыми обладает застрахованный гражданин, являются бесплатное оказание медицинской помощи, самостоятельный выбор страховой медицинской организации, выбор медицинской организации, выбор врача, отметил Эдгар Алиев.

Он также рассказал о том, каким образом следует поступить гражданину, обратившемуся за получением медицинской помощи, в том случае если его вынуждают оплачивать медицинские услуги или приобретать медикаменты за свой счет.

- Если гражданин приходит с медицинским полисом в больницу, а его вынуждают заплатить за медицинскую помощь, положенную бесплатно, он первым делом должен позвонить в свою страховую компанию с требованием разобраться в ситуации. На территории Чеченской Республики этими вопросами занимается филиал страховой медицинской компании «МАКС-М». В страховой компании действует круглосуточный консультативно - диспетчерский центр с бесплатной «горячей линией» - 8 800-333-55-03. В случае, если пациента не удовлетворили действия сотрудников страховой организации, он может позвонить на бесплатный телефон «горячей линии» Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики по номеру - 8 800-555-94-49. Все жалобы, поступающие к нам в Фонд, рассматриваются в индивидуальном порядке и по каждому принимается соответствующее решение, рассказал Э.Алиев.  

Большинства радиослушателей интересовали вопросы, касающиеся перечня медицинских услуг, которые пациенты могут получить по полису обязательного медицинского страхования.  Эдгар Алиев разъяснил, что объем бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования, на которую может рассчитывать гражданин, закрепляется в соответствующих территориальных программах обязательного медицинского страхования, включающих в себя виды и условия оказания медицинской помощи, перечень страховых случаев, установленных базовой программой обязательного медицинского страхования.

Далее Эдгар Алиевич рассказал слушателям, о той работе, которую ТФОМС Чеченской Республики проводит в части информирования населения об их правах системе ОМС.

- Мы считаем, что если гражданин знает свои права, то ему на много легче пользоваться ими. Сегодня, основным направление Фонда является, работа по информированию граждан о правах в системе ОМС. Нами издаются всевозможные журналы, брошюры, буклеты, плакаты, листовки с информацией о правах граждан в системе ОМС. Мы регулярно проводим встречи с застрахованными гражданами, разъясняем им их права на получение бесплатной и качественной медицинской помощи, во всех лечебных учреждения, работающих в системе ОМС представлен информационный стенд ТФОМС Чеченской Республики со всей правовой информацией. Важно отметить, что эта работа приносит значимые результаты, отметил Эдгар Алиев.

Стоить отметить, что данная тема  вызвала большой интерес у радиослушателей. Звонки с вопросами поступали из районов и городов республики, также жители активно задавали вопросы путем sms– сообщений. К сожалению время выделенное для прямого эфира не хватило, для того что бы ответить на все поступившие вопросы, в связи с этим начальник управления организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Чеченской Республики Эдгар Алиев взял все оставшиеся вопросы с собой и обещал ответить на них в самое ближайшее время.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
«Викинга» покажут в 60 странах мира«Викинга» покажут в 60 странах мира
В мире
Путина попросили разобраться с проблемой коррупции в МексикеПутина попросили разобраться с проблемой коррупции в Мексике
В России
Рамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета РоссииРамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета России
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Грозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов РоссииГрозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов России
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: