доллар    57.44 $
евро 67.71 €
18 октября, 19:40
Погода в Грозном +13 в Грозном

День чеченской женщины

13 сентября в 11:26 (2013 г.)

День чеченской женщины - ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. Праздник был учрежден в 2009 г. в соответствии с указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова "в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества". Этот праздник символизирует собой дань уважения всем чеченским матерям, сестрам и женам.

День чеченской женщины основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны XIX века. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт: захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, предпочтя смерть позорному рабству.

Вся жизнь чеченской женщины – это подвиг. Когда нависла угроза полного уничтожения, она взвалила на свои хрупкие плечи непосильные тяготы двух страшных военных кампаний. Каждый из тех, кто пережил эти две войны, были свидетелями беспримерного подвига чеченской женщины во имя спасения своего народа.

Скромность и великодушие, стойкость перед любыми жизненными невзгодами — эти качества всегда были присуще чеченской женщине. И сегодня в мирной жизни женщины Чечни совершают незримый подвиг. Уют и порядок в доме, воспитание детей и сохранение чести семьи ложатся на ее плечи. Женщины сумели реализовать себя во всех сферах общественной жизни. С их участием создается весомая доля материальных и духовных ценностей.

День чеченской женщины в этом году в республике планируется отметит с особым размахом. Рамзан Ахматович Кадыров попросил внести дополнительные предложения по подготовке к празднованию и отнестись к предстоящему событию со всей ответственностью.

Пресс-служба Министерства культуры ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет