доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 09:47
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Парламенте ЧР отметили День чеченской женщины

13 сентября в 16:02 (2013 г.)

В законодательном собрании Чеченской Республики состоялось торжественное собрание, приуроченное ко Дню чеченской женщины.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов поздравил с Днём чеченской женщины представительниц прекрасного пола – депутатов и сотрудниц аппарата заксобрания ЧР.
На торжественном собрании, приуроченном к этой знаменательной дате, присутствовал и руководитель Аппарата Парламента ЧР Ислам Байханов.
Говоря о значимости Дня чеченской женщины, Д. Абдурахманов напомнил, что праздник был учрежден решением Главы ЧР Рамзана Кадырова в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны.
Председатель Парламента ЧР отметил выдающуюся роль женщины в формировании национальной идентичности чеченцев, в сохранении его самобытных обычаев и традиций. Он подчеркнул, что во многом именно благодаря несгибаемой стойкости, мужеству и выносливости чеченских женщин нация оправилась от глубоких потрясений и катаклизмов, выпавших на её долю в различные периоды истории.
- Женщина в нашем обществе занимает совершенно особое место – на её плечи возложена миссия по воспитанию нации. И поэтому очень отрадно, что решением нашего национального лидера, Главы ЧР Рамзана Кадырова был учреждён этот замечательный праздник, когда мы воздаем должное нашим матерям, сёстрам и дочерям – всем тем, кто сегодня, встав рядом с мужчинами, строят мирную и созидательную жизнь в республике, - подчеркнул спикер заксобрания.
В своем выступлении Д. Абдурахманов привел многочисленные случаи из истории, как чеченские женщины и уроженки республики подвигами и славными поступками вписали свои имена в историю. Как отметил Председатель Парламента ЧР, ярким таким примером является президент Благотворительного фонда им. Ахмат-Хаджи Кадырова, вдова Первого Президента ЧР и мать нынешнего Главы республики, заслуженно названная матерью чеченской нации Аймани Кадырова, чья многогранная благотворительная и общественная деятельность служит образцом милосердия и заботы о своем народе.
С поздравлениями в адрес женщин обратился и руководитель Аппарата Парламента ЧР И. Байханов.
Здесь же представительницам прекрасного пола были переданы денежные премии и преподнесены букеты роз. По завершению официальной части женский праздник продолжился за фуршетным столом.

Для справки:
День чеченской женщины – ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября.
Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт; захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села.
В феврале 2009 года Президент ЧР Рамзан Кадыров объявил об учреждении данного праздника. По его словам, День чеченской женщины должен стать одним из главных чеченских праздников. Он отмечал, что «это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет