В Чеченской Республике прошел День национальной культуры турков-месхетинцев

30 июля в 17:08 (2009 г.) 4134
Добрая традиция отмечать Дни национальных культур в Чеченской Республике появилась по инициативе Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации меньше года назад. За это время стены Дома печати принимали у себя в гостях представителей различных народов: кумыки, ногайцы, татары и т.д., сегодня эстафета у турков-месхетинцев. В торжественных мероприятиях, посвященных  Дню национальной культуры турков-месхетинцев приняли участия министр ЧР по внешним связям, национальной политики, печати и информации Шамсаил Саралиев, представители  Министерства регионального развития РФ, Администрации Президента и Правительства ЧР, Парламента ЧР,  Ассамблеи народов ЧР и другие.


Открывая торжественную часть форума, Шамсаил Саралиев подчеркнул, что подобные встречи превратились в настоящие праздники республиканского масштаба.

- Турки-месхетинцы сравнительно недавно влились в дружную семью народов Чеченской Республики, но исторически чеченский и турецкий народы связывают братские отношения, насчитывающие не одно столетие. Кроме этого, у нас были одинаковые страницы трагической судьбы – сталинские репрессии, через которые мы прошли с честью, сохранив свое национальное достоинство. По воле Всевышнего, на гостеприимной чеченской земле вы обрели вторую Родину. Трудовые и культурные достижения представителей вашего народа являются достойным вкладом в копилку достижений нашей общей Родины, - сказал Ш. Саралиев.


 Тяжела и необычна судьба турок-месхетинцев, которые пережили депортацию в ноябре 1944 г., когда по приказу Иосифа Сталина около 120 тыс. человек  было переправлено в Среднюю Азию. Вторая трагедия случилась в 1989 г. из-за конфликта на межэтнической  почве в Ферганской долине Узбекской ССР, возникла необходимость в еще одном переселении. Турки-месхетинцы вновь были рассеяны по всему миру,  часть которых обрела свой второй дом в Чеченской Республике.


- Особенно хочется отметить, что здесь мы обрели свою малую Родину, руководство республики поддерживает наш народ, помогая дважды изгнанному народу развиваться и сохранять свою культуру,
- отметили представители турко-месхетинского народа.


После торжественной части для присутствующих был представлен концерт художественно самодеятельных коллективов местной национально-культурной автономии турков-месхетинцев « Турецкая община».


После завершения концертной программы всем участникам вручили памятные дипломы, грамоты и ценные подарки, после чего все присутствующие спустились в фойе Дома печати, где была организована выставочная площадка: национальной кухни и одежды, предметов быта и  прикладного искусства, фотовыставки и выставки национальной литературы.

Завершился День национальной культуры  турков-месхетинцев праздничным фуршетом и общей фотографией на память.


М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com


 



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: