доллар    57.33 $
евро 67.96 €
19 октября, 17:45
Погода в Грозном +15 в Грозном

Ахмед Цугаев: «Люблю решать сложные технические задачи»

13 сентября в 18:02 (2013 г.)
Фото: Google Images Фото: Google Images

11 сентября 2009 года Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Указ № 1034 "О Дне программиста", согласно которому с 2009 года в нашей стране появляется новый профессиональный праздник – День программиста.

Идея празднования «Дня Программиста» была оглашена главой издательского дома «Компьютерра» Дмитрием Мендрелюком еще 15 июля 1996 года.

 Тогда было предложено считать днем компьютерщика первую пятницу сентября, названной «Чиcтой пятницей».

После этого, в 2002 году сотрудники веб-студии «Параллельные Технологии» Валентин Балт и Михаил Червяков организовывают сбор подписей для последующего обращения к правительству РФ в поддержку признания 256-го дня года официальным праздником программистов. Датой данного праздника был выбран именно 256-й день года потому, что это одна из степеней числа два, меньшая чем число дней в году. Также это количество целых чисел в одном восьмиразрядном байте.

24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ подготавливает и вносит в правительство РФ проект указа президента России «О Дне программиста».

И уже 11 сентября 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписывает указ, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, устанавливающий в России новый официальный праздник — «День программиста».

Указ установил отмечать данный профессиональный праздник на 256-й день года. Это 13 сентября, если год обычный, и 12 сентября, если год високосный.

Вообще программист - это специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения (ПО) для персональных, встраиваемых, промышленных и других разновидностей компьютеров, то есть программированием. Это может быть как руководитель крупных проектов по разработке ПО, так и «одиночка», пишущий код конкретной программы.

Ну а само программирование возникло тогда, когда появилась первая электронно-вычислительная машина, а возможно и немного ранее. В 1944 году была разработана мощнейшая по тем временам вычислительная машина «Марк-1», а в 70-х годах ХХ века эта профессия уже стала престижной и хорошо оплачиваемой. Вместе с тем развитие программирования в различных странах эволюционировало совершенно по-разному.

Это системные администраторы, программисты, веб-дизайнеры и прочие бойцы невидимого фронта, обслуживающие компьютерный мир. Все они - при наличии должной квалификации и опыта работы - пользуются огромным спросом на глобальном рынке труда.

Сегодня без программистов сложно представить нашу нынешнюю жизнь. Интернет играет важную роль в жизни каждого из нас, огромную роль в развитие бизнеса и не только. Ведь, если нужно найти информацию, мы ищем через поисковую систему, подходящие веб-ресурсы. Собственный сайт помогает в работе, является визитной карточкой фирмы. Если бы не умение и знания программистов создавать нечто уникальное и необычное, то на Интернет страшно было бы смотреть.

О том, что из себя представляет работа программиста и с какими трудностями сталкиваются в процессе работы, мы решили узнать у старшего программиста Информационного Агентства «Чеченская Республика Сегодня»» Ахмеда Цугаева, -  кто как не сам программист может рассказать об особенностях своей профессии?!

Скажите Ахмед, почему ваш выбор пал именно на эту профессию?

- Вообще я изначально хотел выбрать профессию журналиста. Но так случилось, что шесть лет назад мой друг познакомил меня с так называемым «конструктором сайтов». И тогда я решил создать свой сайт при помощи готовых шаблонов. Заинтересовавшись созданием сайтов, я самостоятельно начал изучать различные технологии и языки программирования. В последующем я уже начал разрабатывать программы по заказам клиентов. И уже к концу обучения в школе принял решение пойти по специальности инженер-программист.

- Что Вам нравится в Вашей профессии?

 - Мне нравится все в моей профессии, особенно люблю решать сложные технические задачи и разрабатывать алгоритмы.

-  Ахмед, а какого рода сложности возникают в вашей работе? Как вы их решаете и преодолеваете?

- В программировании имеет значение каждый символ. Бывает так, что программа работает неправильно, и тогда приходится просматривать тысячи строк в поисках этой ошибки. Ошибка может быть из-за того, что в этих десятках, сотнях, тысячах символов где-то поставлена лишняя точка либо пропущена кавычка. На поиск такой ошибки иногда уходит весь рабочий день.

-  С кем сложнее всего взаимодействовать (коллеги, заказчики, руководитель проекта) и почему?

- Сложнее всего взаимодействовать с заказчиками, которым самому приходится объяснять, что им надо и чего они именно хотят, хотя должно быть совсем наоборот.

-Что бы Вы посоветовали бы начинающему программисту?

 - Начинающим программистам хочется посоветовать, чтобы они, начав, не бросали это направление, а также что бы побольше читали техническую литературу. Ведь в наше время программисты нужны везде, начиная от самой малой организации.

- Спасибо Ахмед, желаем вам успехов в вашей нелегкой профессии! С праздником!

Абуезидов Анзор

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

D
19 февраля в 19:51
D
Минкаил
25 октября в 23:49
Дала т1ехье беркате ёйла !!!!