доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 11:44
Погода в Грозном +22 в Грозном

В Грозном отметили День чеченской женщины

16 сентября в 09:47 (2013 г.)
Фото: Хава Хасмагомадова Фото: Хава Хасмагомадова

В государственном театрально-концертном зале Грозного прошло мероприятие, приуроченное ко Дню чеченской женщины.

Почетными гостями мероприятия стали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, Муфтий ЧР Султан Мирзаев, а также главы городов и районов, руководители министерств, ведомств и другие официальные лица.

Все гости праздника были одеты в национальные одежды: мужчины в черкески и папахи, а женщины – в традиционные платья.

Каждой представительнице слабой половины в зале подарили букет цветов.

Р.Кадыров поздравил всех женщин республики с праздником и отметил их весомый вклад в развитие региона.



«На долю чеченских женщин выпало много  бед и лишений за годы военного лихолетья и скитаний по чужбине. Вы достойно перенесли все тяготы и невзгоды. Именно вы воспитываете детей настоящими патриотами своей Родины. Среди вас есть женщины, которые за благополучие нашего народа похоронили по три сына, по два, а также и те, которые лишились единственных сыновей. Каждый из этих сыновей любил свою мать, как и все мы с вами любим своих матерей. Горе от войны досталось практически каждой семье. За порядок и благополучие нашего народа отдал свою жизнь первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, и вместе с ним тысячи сыновей, матери которых свято хранят о них память в своих сердцах», - сказал Р. Кадыров.

При этом он добавил, что чеченская женщина во все времена уважалась в народе. По его словам особо важно и в дальнейшем продолжать эту благородную традицию.

«В этот знаменательный день мы передаем подрастающему поколению то, с каким уважением и любовью необходимо относиться к нашим матерям, сестрам, дочерям, снохам и в целом к женщинам. Ведь все тепло нашего домашнего очага исходит именно от них»,- сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР в торжественной обстановке вручил медали «Ненан сий» («Материнская Слава») 12 женщинам за воспитание детей в духе патриотизма, высокой нравственности, снискавшей уважение и почет в обществе, проявление высокого примера служения семье и Отечеству. В частности, высокую награду получили матери, у которых при защите Чеченской Республики и всей России от террористов, погибли сыновья.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом с участием артистов чеченской эстрады и танцевальных коллективов республики.

Напомним, День чеченской женщины - ежегодный праздник, отмечаемый в республике с 2009 года в третье воскресенье сентября.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет