доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 20:29
Погода в Грозном +18 в Грозном

«Молодые писатели Кавказа» покоряют Москву

16 сентября в 12:44 (2013 г.)

6 сентября в рамках XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялась творческая встреча «Молодые писатели Кавказа» с презентацией сборников произведений молодых писателей Северного Кавказа «Вкус айвы» и «Новые писатели». Об этом сообщает пресс-служба Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики.

Организатором мероприятия выступил Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (СЭИП) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 В сборник «Вкус айвы» вошли лучшие произведения авторов по итогам прошедшего V Совещания молодых писателей Северного Кавказа в Дагестане, а также произведения некоторых участников IV Совещания, проходившего в Северной Осетии: Саламбека Алиева, Зураба Бемурзова, Хусейна Бостанова, Хавы Гагаевой, Марины Гаджиевой, Исмаила Гаджиева, Лидии Довлеткиреевой, Алексея Козловцева, Ольги Лизунковой, Айгюн Мамедовой, Елены Милосердовой, Сулимана Мусаева, Алана Рамонова, Милены Тедеевой, Багдата Тумалаева, Фаизы Халимовой, Андрея Царева, Дарьи Шомаховой, Висали Эбиева и Аси Умаровой.

Открывая встречу, Президент Фонда СЭИП Сергей Филатов представил молодых авторов сборников – Асю Умарову из Чеченской Республики, Андрея Царева и Исмаила Гаджиева из Республики Дагестан. Молодые писатели рассказали о себе, своем творческом пути и об истории создания рассказов, вошедших в сборники, а также прочитали отрывки своих произведений.

 Наибольшее количество вопросов из зала было адресовано молодому писателю из Чеченской Республики Асе Умаровой. В сборник «Вкус айвы» вошел ее рассказ «Спокойной ночи, Марисабель», а в сборник «Новые писатели» – повесть «Остывшие гильзы». Присутствующие интересовались о ее вкусовых предпочтениях в литературе, в частности любимых писателях и произведениях, о дальнейших планах, о том, будет ли она затрагивать тему войны. Отвечая на последний вопрос, Ася Умарова сообщила, что последняя написанная ею повесть никак не связана с войной и выбор темы всегда созвучен с внутренним состоянием души.

 – Впервые в жизни участвовала в Московской международной ярмарке. Я до сих пор нахожусь под впечатлением. Огромное спасибо Фонду СЭИП за издание сборников «Вкус айвы» и «Новые писатели» в Москве, куда вошли мои рассказ и повесть, и за приглашение. Мне удалось узнать о последних тенденциях и новинках в мире литературы и присутствовать на нескольких презентациях современных писателей. Участие в подобных мероприятиях дает опыт общения братьев по перу, – поделилась Ася Умарова.

В качестве почетных гостей и участников творческой дискуссии на презентации присутствовали заместители полномочных представителей при Президенте Российской Федерации Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Республики Северная Осетия-Алания, а также известные писатели, журналисты, критики, литературоведы.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет