доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 07:20
Погода в Грозном +14 в Грозном

Между прошлым и будущим

16 сентября в 17:55 (2013 г.)

Многие задаются вопросом – зачем нам нужны национальные традиции, воспоминания о  тяжелых условиях, как без света, газа и горячей воды жили наши предки?

 Но ответа нет  ни в одной публикации, он кроется в образе нашей жизни, в беседах старших, в мудрых книгах и добротных фильмах…

Традиция как хорошая привычка. Разве традиция соблюдать законы, уважать людей, помогать им - не есть та жизнеутверждающая философия человека, ведущая словно свет в конце тоннеля вперед к новым свершениям. А национальные традиции –это  основа для современного развития гражданского общества, живущего по светским законам. Именно национальные традиции учат человека – на генетическом уровне – подчинятся правилам и нормам, по которым должны жить современные люди. И чем сильнее его традиции, тем крепче дух народа и экономика государства. Яркий пример – Япония, показавшая пример мужества во время аварии на станции Фокусима.

Что касается бытовых условий  наших предков, то уверен -  они  никогда не поменяли бы  свою молодость на преимущества современной  жизни. Человек счастлив,  если у него на душе спокойно, а не тогда, когда не может уснуть из-за мешка ворованных денег под кроватью.

Задача старшего поколения передать молодым  весь опыт, накопленный годами, сохранить память о прошлой жизни, истории. И конечно же, важную роль в этом деле выполняют музеи, экспонаты из которых выставляются на различных мероприятиях по возрождению национальных обычаев и традиций.

На проекте «Суьйренан белхи», прошедшем в День республики 6 сентября и организованном Департаментом культуры г. Грозного, были выставлены произведения чеченских умельцев, предметы старины этнографического музея Донди-юрт, девушки в национальных нарядах воспроизвели традиционные белхи по прядению овечьей шерсти.

Ильясов Мовлди представил чеканные башни, Иса Абкаров – национальные сувениры, братья оружейники Юсуповы из Шали – мечи и кинжалы. Показали  свое мастерство гончар и мастер по изготовлению войлочных ковров.   

Впечатления о прошедшем мероприятии рассказал основатель музея Донди-юрт Адам Сатуев. По его словам подобные проекты, направленные на привлечение молодежи к традиционному виду отдыха, где основным является лезгинка и песни девушек, воспитывают молодежь толерантными, учит ценить собственную культуру.

- Когда Шагидаева Дина, сотрудник Департамента, пригласила меня на проект, я решил посоветоваться со своим другом 90-летним Дикаевым Али из села Мартан-Чу, чья колоритная внешность давно знакома жителям Чечни по фотографиям в черкеске.  Я спросил, что нового можно придумать для проекта «Суьйренан белхи». Али прошелся по музею, еще раз осмотрел давно знакомые экспонаты, остановился у чеченской арбы – практически своей ровесницы, ткнул в нее посохом и сказал: «Мы ни разу не выставляли на мероприятиях телегу и фаэтон. Думаю это то, что нужно. Мы сможем отвезти ее в город», - спросил он.

Нужно отметить, что фаэтон сделан в 1907 году, и Адам был несколько удивлен выбором старца.

- Я долго думал почему же Али выбрал арбу и фаэтон, - рассказывает А. Сатуев. – А когда мы приехали в город, организовались на центральной площади недалеко от мечети «Сердце Чечни», передо мной открылась картина встречи прошлого и настоящего. На фотографии это четко видно.

Али Дикаев рассказал как в далеком детстве приезжал с матерью на арбе, запряженном ишаком в Грозный продавать куриные яйца.  Тогда нынешний проспект А.-Х. Кадырова представлял из себя  обычную  немощеную улицу, по которой осенью проехать было довольно сложно из-за грязи. И домов-то было всего несколько.  Он помнит как их выселяли по этой улице, после возвращения она была уже несколько ухожена. Видел ее Али и после первой чеченской и после второй… И на его глазах  она  стала одним из самых красивых проспектов в России.  

- Я благодарен Адаму за то, что часто приглашает меня на различные мероприятия, благодаря ему  я несколько раз встречался с Рамзаном Кадыровым, увидел возрожденный Грозный, - говорит Али Дикаев. – И спасибо Рамзану за красивый город, за республику. Я посмотрел на город, и мне захотелось снова оказаться молодым, настолько все это красиво, и у меня есть с чем сравнить. Еще несколько лет назад я и представить себе не мог, что Грозный будет таким, что в его сердце будет стоять величественная мечеть, за ней современные высотные дома. Надеюсь, что доживу до следующей весны и снова увижу мой любимый город.

- Я отвез Али домой после завершения праздника и когда мы расставались он спросил: «Мы скоро увидимся?» Я ответил скоро. А ночью долго не мог уснуть, все думал о своем одиноком друге, похоронившем всех своих ровесников. Человек появляется на свет одиноким и уходит из него тоже совершенно одиноким, и пока мы живы нужно торопиться делать добро, которое не оставит нас в одиночестве на старости лет, и наше добро люди запомнят, а о нашем богатстве забудут на второй день после  нашей кончины.

Исмаил Габаров

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет