Нухажиев: «Традиционные семейные ценности – ключ к решению многих российских проблем»

16 сентября в 18:02 (2013 г.) 4157

Чеченский омбудсмен выступает за укрепление института отцовства в России и предлагает переориентировать систему воспитания детей.

Традиционные семейные ценности и  роль отца в российских семьях  необходимо укреплять, - считает Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев.  Комментируя итоги прошедшей с 12 по 13 сентября в г.Грозном всероссийской конференции, чеченский омбудсмен отметил, что  в последнее время в России все меньше и меньше говорят о мужчине как об отце семьи, практически из правового языка исчезает понятие институт отцовства.

- К примеру, в Конституции Российской Федерации есть понятие материнство, но нет понятия отцовство. В обыденной жизни часто возникают коллизии, связанные с этим. Если, скажем, получение материальной поддержки от государства матерью-одиночкой  отлажено, то положение отца-одиночки в этом плане неопределенное. В нашей стране отмечается День матери, но нет Дня отца, хотя такой праздник есть в более чем полусотне стран. В США, например, это второй по значимости праздник после Рождества Христова, - отметил он.

Уполномоченный также подчеркнул, что в воспитании подрастающего поколения необходимо акцентировать внимание прежде всего на национальных традициях. В качестве примера он привел Чеченскую Республику, в которой, по мнению омбудсмена, практически отсутствуют проблемы, связанные с воспитанием детей. 

- Система воспитания детей в чеченской традиционной семье, конечно же,  имеет свою специфику. Здесь превалирует подход к ребенку как к личности от самого рождения, и он градирован по признаку пола. К примеру, в наборе воспитательных средств для мальчиков запрещено любое физическое воздействие, даже в самой мягкой форме, пусть это будет хоть подзатыльник; не допускается даже повышение голоса. Логика подхода проста – первое применение грубой силы вызовет у ребенка удивление, второе – возмущение, а с третьего начнется привыкание и на выходе получаем кого угодно, но только не личность. На наш взгляд, решающее значение для повышения качества образования  имеет и обучение детей в начальных классах на родном языке. Дети должны начинать познавать мир на родном языке. То, что в таком случае ребенок лучше развивается – доказанный педагогикой факт.  Наша страна столкнулась с серьезной демографической проблемой, от решения которой зависит, сохранится ли Российская Федерация в ее нынешних размерах. Численность детей в России до 18 лет составляет всего около 20 %. Как говорят ученые, это порог, за которым начинается депопуляция нации. Как показывает жизнь, там, где еще сильны традиционные семейные ценности, многих проблем, и в первую очередь демографической, попросту не существует. Яркое тому подтверждение – Чеченская Республика, где один из самых высоких среди субъектов РФ показатель рождаемости. Многие беды российского общества в ее раздвоенности. Пора научиться на базе собственного тысячелетнего опыта двигаться вперед, при этом, конечно же, используя все лучшее из опыта других стран. Давайте решим наконец, какой мы видим российскую семью. Потому что от этого зависит, какие цели мы поставим перед собой и какие механизмы будем использовать в их достижении. Мы же убеждены, что традиционные семейные ценности – ключ к решению многих российских проблем. Свой выбор мы сделали – мы за сохранение и обогащение традиций, опыта сотен предыдущих поколений, - сказал Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
 В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: