«Я в этой жизни чего-то достиг»

17 декабря в 12:09 (2013 г.) 6176

С первого взгляда и не скажешь что этот интеллигентного вида человек в очках - тяжелоатлет. Внимательный взгляд, спокойные движения, уверенная походка выдают в нем человека решительного, умеющего выразить и отстоять свою точку зрения, но при этом – слушать и уважать мнение другого.

Мухади Седаев родился 8 сентября 1962 года, в с. Урус-Мартан. Учился в школе номер семь. Учился, как он выразился сам, средне, но в числе отстающих не был. Хотя его одноклассники говорят, что Мухади всегда был хватким во всем. В третьем классе смышленого мальчика заметили известные борцы, односельчане Адам Сатуев и Нуради Китаев, привели в спортивный зал. Тренер Али Бачаев воспитал из него хорошего борца вольного стиля, и вскоре Мухади выиграл чемпионат республики, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Но в начале 80-х годов в спортивной жизни молодого спортсмена произошли кардинальные перемены.

- Я посещал зал тяжелой атлетики, - рассказывает Мухади, - наращивал, как говорится, мышечную массу, вес у меня всегда был легкий. Как-то тренер Валентин Чингизов предложил попробовать себя в тяжелой атлетике. Так и пошло. В детстве все хочется попробовать.

Штанга далась Мухади легко.  Успехи и слава не заставили себя ждать. Как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем, по крайней мере, во многих сферах… За четыре месяца Седаев выполнил норму кандидата  в мастера спорта по тяжелой атлетике, через восемь месяцев он уже был мастером спорта. В 80-м году он занял первое место во Всесоюзном первенстве  в городе Баку. А в начале 81 года стал победителем  Всесоюзного турнира учащихся сельских техникумов и ПТУ, проходившем в Серноводске. Выступая в весовой категории 56 кг, М. Седаев в рывке поднял 90 кг, а в толчке – 120. В следующем году были соревнования в Томске, чемпионат среди юниоров, где Мухади снова стал чемпионом. В том же году, выиграв чемпионат СССР среди взрослых, он стал мастером спорта международного класса. В категории 60 кг он вырвал штангу весом в 127,5 кг, в толчке результатом стал вес в 157,5 кг.

Побед  у М. Седаева очень много, отмечу лишь самые заметные: 7-кратный чемпион СССР, 6-кратный чемпион кубка СССР, 2-кратный чемпион Кубка Дружбы, 2-кратный чемпион Спартакиады дружественных армий, победитель кубка Балтики. С 1982 года – член сборной СССР по тяжелой атлетике.

- У меня был хороший тренер, Ибрагим Кодзоев, ингуш по-национальности, - говорит Мухади. – Всегда вспоминаю его с теплотой и благодарностью. Именно он воспитал олимпийского чемпиона Исраила Арсамакова.

М. Седаев оставил большой спорт в 1992 году. Это был период, когда спорт, образование в республике ушли на задний план, вперед были выдвинуты совершенно другие ценности, которые Мухади не мог принять. Да и в сборной страны было уже неуютно, ему не раз пришлось ощутить на себе несправедливость в распределении путевок на участие  в мировых чемпионатах, в числе которых были и олимпийские игры.



- Один из тренеров открыто так и сказал мне: «Все дело в том, что ты «чечен». Бог им Судья! – Мухади не жалуется на судьбу, хотя богатств (в том виде, в котором их многие принимают) и не накопил. Его богатство – это победы и дружная семья, в которой пять дочерей, один сын и трое внуков.

Несмотря на возраст, М. Садаев все еще в строю. В нем еще есть энергия и он готов работать, поднимать чеченскую тяжелую атлетику на мировые помосты.

- В начале 2000-х годов я был на приеме у первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Он принял меня очень тепло, хотя время было самое неспокойное, как мы помним, тревожное. Мы говорили о возрождении спорта республики, о том, что можно сделать в этих условиях. Ахмат-Хаджи пообещал поддержку, чувствовалось, что он смотрит в будущее, думает не только о сиюминутных проблемах, но и о подрастающем поколении. Ахмат-Хаджи заложил фундамент, на котором мы сегодня успешно развиваемся.

В настоящее время Мухади работает тренером в Урус-Мартановской СДЮСШ, передает свои знания и опыт молодым штангистам. В прошлом году, после полугодовой подготовки он принял участие в чемпионате мира среди ветеранов во Львове ( после 35 лет спортсмен считается ветераном, а Мухади 50). В категории 56 кг, подняв штангу весом в 78 кг, занял первое место, в сумме – стал вторым.

В этом году, со 2 по 11 августа в итальянском городе Турине прошел чемпионат мира среди ветеранов и всемирные олимпийские игры среди ветеранов. Мухади Седаев принял в них участие и был на высоте. Он стал чемпионом в весе 56 кг, установил четыре (!) мировых рекорда. Так же, чемпионом в тяжелом весе стал другой урус-мартановец Руслан Тахаев, подняв штангу в сумме весом 166 кг.

- Я посвятил эти победы и рекорды памяти первого Президента Чеченской республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. И стоя на пьедестале, я понял, что не зря трудился десятки лет, проливал пот на помостах, - говорит Мухади. – Я в этой жизни чего-то достиг, и это есть счастье.

Старый друг М. Садаева Адам Сатуев очень радуется спортивным успехам тяжелоатлета:

- Даже в самые тяжелые для республики дни Мухади не переставал тренировать детей. Занимался с ними у себя дома, хотя лишних помещений и тем более высоких особняков у него нет. Спортсмены такого уровня должны были жить в достатке, как это происходит, например, в Европе или США. Таких выдающихся спортсменов у нас не так уж и много. А Мухади - человек, который поднимает и гордо несет имя чеченца. Как сказал Глава республики Рамзан Кадыров, мы обязаны достигать успехов во всех сферах: и в спорте, и в искусстве, и в науке… Могу уверенно сказать, что Мухади следует его словам и является истинным патриотом.

Иса Атабиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: