доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 06:45
Погода в Грозном +11 в Грозном

Село Комсомольское: вчера, сегодня, завтра

17 сентября в 14:13 (2013 г.)

Очередная выездная встреча членов Общественной палаты республики с жителями с. Комсомольское Гудермесского района проходит по повестке «Проблемы нравственного воспитания молодежи в условиях демократического общества и необходимости обеспечения информационной безопасности». Однако члены Общественной палаты и приглашенные будут говорить с жителями и сельской молодежью о наиболее острых проблемах сельской жизни, быта, организации культурного и спортивного досуга. Диалог членов Палаты с жителями с. Комсомольское проходит по протокольному поручению Главы ЧР в плане духовного воспитания, но также преследует и выявление наиболее значимых социальных проблем.

В сегодняшней встрече с жителями с. Комсомольское участвуют член Палаты У. А-Х. Алхотов, заместитель руководителя аппарата Палаты М. Муцаев, другие участники диалога.

О содержании и целях встречи во вступительном слове-обращении к присутствующим сказал заместитель руководителя аппарата Общественной палаты республики Мамий Муцаев. Он вкратце очертил круг вопросов, вытекающих из самого назначения Общественной палаты республики, выступающей как «мост связи между обществом и властью, доводя до руководства республики информацию о самых острых, самых неотложных проблемах жителей, молодежи, разных социальных категорий населения. И в этом плане логично прозвучали его слова:

- Последствия двух военных кампаний на территории республики продолжают сказываться в относительной неустроенности отдельных сторон нашей общественной, социально-экономической жизни. И это накладывает на нас, общественных деятелей, долг всемерного общения с жителями, молодежью республики с целью широкого выявления их нужд и доведения этих интересов до руководства республики.

В обширном и весьма доступном для присутствующих выступлении, охватившем аспекты повседневного поведения молодежи, их познавательных интересов  член Общественной палаты Умар Алхотов поставил и такой животрепещущий вопрос:

- Обеспокоенные светским образованием своих детей, родители зачастую не задумываются о религиозном образовании молодых людей. Морально и нравственно не подготовленный к жизни и общественной деятельности молодой человек рискует попасть под тлетворное влияние аферистов от политики или псевдо-религии. Поэтому так важна двуединая цепь взаимоотношений родитель – ребенок, в которой отец и мать выступают наставниками, а ребенок – учеником - прилежным, нравственно устойчивым, богобоязненным, ибо и само послушание родителям выступает качеством богоугодным.

Этот тезис в своем выступлении продолжил и по-своему обосновал представитель Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР И. Эльмурзаев, который на хадисах из священного Корана показал, что родители и школьные наставники выполняют одну и ту же воспитательную роль и стремятся к духовному обогащению подопечных:

- Будущее молодежи – в знаниях и опыте старшего поколения. И, хотя в вашем распоряжении огромной силы воздействия ресурсы – интернет, телевидение, радио, мобильная связь – все же успех ваших начинаний всегда и неизменно будет зависеть от чистоты ваших намерений и их направленности на благо общества.

Статистические данные, приведенные старшим оперуполномоченным ГМВП Тимуром Татаевым, как бы дополнили предыдущие выступления. «Увлечение отдельной части молодежи наркотиками и табакокурением, безобидная на первый взгляд игра в подражание, на самом деле ведет в тенета коварной болезни по имени наркозависимость», - сказал Т. Татаев:

- В настоящее время на наркоучете в республике стоит до 2, 5 тысяч наркозависимых людей, реальное же их число намного выше. К тому же свыше половины из них – ВИЧ-инфицированные. И если до недавних пор максимальный предел этого наказания 228-й статьей УК РФ  определялся 20 годами лишения свободы, то теперь злостного наркомана или распространителя наркотиков ждет пожизненное заключение, - подчеркнул Т. Татаев.

Как сказал представитель министерства по делам молодежи А. Индербиев, «формы и методы воздействия на умы в наше время изменились, но они совсем не отменены. Мастера от политтехнологий действуют через социальные сети, через мобильную связь, которая сегодня доступна каждому. Так происходило назревание событий в Ливии, Сирии, Египте, которое подогревалось из интернета».

Заместитель начальника отдела УГШИБДД МВД по ЧР А. Танталашев посвятил свое вступление неблагополучной обстановке, на дороге Грозный-Шелковская. Неблагополучность этой обстановки он вполне обоснованно связывает с массой нарушений участниками дорожного движения элементарных правил поведения за рулем:

- Выезды на полосу встречного движения, нарушение режима скорости, игнорирование предупреждающих и запрещающих знаков – вот основная причина дорожно-транспортных происшествий, гибели их участников, Пользуясь присутствием здесь большого числа жителей, я призываю всех следовать указаниям дорожных знаков, беречь свою жизнь и уважительно относиться к другим участникам дорожного движения.

Об этом же сказал и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД РФ по Гудермесскому району С. Шахидов, обративший внимание на тот факт, что «многие вопросы общественной жизни успешно решены. Сельская молодежь обеспечена образовательными учреждениями, спортивными и культурными объектами, ей уделяется огромное внимание на уровне руководства республики и лично Рамзаном Кадыровым. Остается лишь ответственно отнестись к этому кредиту доверия, а родителям – строжайше следить за увлечениями и ежедневными интересами своих детей».

Выступления жителей с. Комсомольское, которых, к сожалению, было немного, затронули несколько вопросов жизни молодежи. В частности, жительница села М. Радуева просит о содействии в ремонте старого здания или строительстве нового Дома культуры. А Х. Садаев – о поддержке сельской молодежи строительством спортивного объекта. По его словам, в настоящее время в с. Комсомольское имеется футбольная команда «Даймохк», одержавшая ряд побед на районном и республиканском уровне, а борцы вольного стиля и тхэквондо являются победителями российских и международных турниров. По этим пунктам диалога решено довести информацию до соответствующих ведомств.

Встреча завершилась кратким выступлением имама с. Комсомольское П. Мазаева и чтением молитвы-доа, которую горячо поддержали все присутствующие.

А. Катаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

ризван
19 декабря в 10:39
мы процветаем