На « СелиАс» прошел Совет ректоров

18 сентября в 10:11 (2013 г.) 4292

В  рамках Международного молодежного образовательного форума «СелиАс» состоялось заседание Президиума Совета ректоров вузов Юга России. На нем присутствовали руководители и представители Федерального и астраханского агентств по делам молодежи, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодежи, министр образования и науки Астраханской области, представители Советов ректоров вузов регионов и Юга России и представители вузов Южного Федерального округа. На повестке дня были темы, которые касались упорядочения правовой базы молодежной политики, механизмов взаимодействия вузов с молодежью и способов совершенствования системы образования.

Один из самых важных вопросов касался Федерального закона по молодежной политике. «Сейчас в разных регионах России есть свои нормативно-правовые акты по молодежной политике, но в одном месте человек причисляется к молодежи до 35 лет, а в другом – до 30, из-за чего происходит ущемление прав. Закон позволит также создать равные возможности для самореализации молодежи», – сказал в своем докладе Марат Бариев – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В рамках заседания поднимался вопрос о студенческом самоуправлении в свете Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Александр Кононенко – советник при ректорате Южного федерального университета по молодежной политике – разъяснил положения закона и прояснил роль студентов в управлении вузом. Еще одним инструментом по взаимодействию молодежи с вузом и государством должен стать институт советников ректоров по молодежной политике, который был представлен сегодня членам Президиума. В презентации были обозначены цели и задачи такого нововведения, а также качества, которыми должен обладать кандидат на эту должность.

Анна Федотова – проректор по научной работе Астраханского государственного университета – представила доклад об опыте АГУ по проектному обучению студентов на основе международной инициативы инженерного образования CDIO. Такая программа обучения применяется всего в шести вузах по всей России и была одобрена участниками заседания в качестве возможности для расширения географии ее реализации.

Также на заседании прошли выборы председателя Комитета по делам молодежи Совета ректоров вузов Юга России. Им стал Кононенко Александр Владимирович. Через 3 месяца он представит доработанное Положение Комитета.

Уже после о новой стратегии молодежной политики, введении должности советника ректора вуза, а также о развитии молодежных инициатив рассказал и побеседовал с участниками форума руководитель федерального агентства по делам молодежи С.Ю.Белоконев.

Свое выступление Сергей Юрьевич начал с рассказа о том, что на Совете ректоров обсуждалась возможность введения должности помощника ректора по молодежной политике, и прежде чем перейти к открытому диалогу с участниками, С.Ю.Белоконев проинформировал, что на форуме «СелиАс» так же, как и по всей России проходит обсуждение стратегии развития молодежной политики на ближайшие года, и призвал молодых людей ориентироваться на работу именно с молодежью и, в частности, в комитетах и агентствах по делам молодежи, что поможет им в дальнейшем и в бизнесе и в политике.

Руководитель ФАДМ был готов ответить на любые вопросы присутствующих. Вопросы из зала были достаточно разнообразны: о целях проведения молодежных форумов, об их окупаемости и рентабельности, проблемах кадровой текучки молодых специалистов из регионов, разработке проекта круглогодичного форума на базе Селигера. Кроме того, участников интересовало мнение VIP-гостя о том, какой форум и какой регион входят в топ лучших по России. Приятно осознавать, что Астрахань и в том числе «СелиАс», входят в верхние строчки обоих рейтингов.

Также Сергей Белоконев отметил, что размер форума «Селигер» планируется увеличить в 2 раза по количеству участников, улучшить инфраструктуру и решить насущные проблемы с душем и питанием. Насчет отдачи от проведения подобных форумов ответ лектора был весьма красноречивым: «Форум не просто нужен, но и необходим! Здесь молодой человек имеет равные возможности для реализации в направлениях, интересных государству, вне зависимости от того, где он учится и проживает. На сегодняшний день определено 10 таких направлений».

В завершение встречи С.Ю.Белоконев пожелал участникам уехать с форума с собственным проектом, который они реализуют до конца этого года и который поднимет их на совершенно новый уровень. А для тех, у кого еще нет идеи проекта, есть еще несколько дней форума, где можно посоветоваться с экспертами и преподавателями своего направления.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
 В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: