доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:28
Погода в Грозном +13 в Грозном

Вынужденный нейтралитет – работа судебных приставов

18 сентября в 12:01 (2013 г.)
На фото: Нашивка ФССП России На фото: Нашивка ФССП России

Хава Хасмагомадова. Отношение к судебным приставам в обществе противоречивое. С одной стороны, они помогают законным владельцам обрести свою собственность, а с другой лишают кого-то этой самой собственности. Хотя, как говорят сами приставы они всего лишь «слепые исполнители» закона и эмоциям на их службе не место.

Заходя в Главное управление Федеральной службы судебных приставов России по ЧР, ожидаешь увидеть в коридорах должников, взыскателей, да и просто людей, пришедших в поисках справедливости. Однако, в здании тихо, а в  коридорах можно встретить редких сотрудников службы, идущих из одного кабинета в другой.

В противоположность зданию Управления жизнь кипит в межрайонном отделе судебных приставов г. Грозный. Вот где и приставы и должники встречаются лицом к лицу. Но и здесь есть свои нюансы – оказывается, работа судебного пристава на 50% состоит из оформления документов.

– Первое что бросилось в глаза, когда я пришел сюда работать – обилие документов. Мое представление об этой работе было такое: заполнил пару бумажек в месяц, поехал на пару выездов – и свободен. Но все оказалось не так. Бумаг у нас очень много, потому что отдел по взысканию один, а судов, которые выносят все эти решения намного больше. Нас в отделе 10 человек – каждый день  по несколько выездов, куча бумаг, которые нужно заполнять, – рассказывает Зелимхан Кантаев, судебный пристав-исполнитель МРО г. Грозный по исполнению исполнительных документов в отношении физических лиц.

Основная часть работы судебного пристава – взыскание долгов по ЖКХ и по штрафам ГИБДД. Однако, также они занимаются выселением по судебным решениям, взысканием алиментов, отбиранием детей и установлением порядка общения с ребенком. Последние дела в списке «нелюбимой» части работы у приставов-исполнителей. Самое сложное, говорят они, сохранять нейтралитет, в ситуации, когда обе стороны эмоционально вовлечены в конфликт.

– Самые  «сложные» дела для нас – отбирание детей и взыскание алиментов. С одной стороны мы исполняем решение суда, который постановил, с кем из родителей ребенку будет лучше жить, а с другой стороны мы отбираем ребенка у родителя. Крики, плач, ругань и проклятия, которыми тебя осыпают, мало кому понравятся. Мы должны сохранять нейтралитет, но чисто по-человечески за этим тяжело наблюдать.  Алименты – это периодические платежи, то есть ты не можешь поехать и в один день  закрыть этот материал. Эти дела длятся, пока ребенку не исполнится 18 лет, и не дай Бог, должник пропустит день выплаты, нам сразу же начинает звонить взыскатель, либо начинает писать жалобы на нас, – говорит Зелимхан.

Что касается выплаты штрафов – их можно заплатить сразу приставу, только обязательно нужно проследить, чтобы вам выдали квитанцию об оплате, для этого приставы носят с собой квитанционные книжки.

Интересный факт: приставы говорят, что больше всего дел к ним приходят по должникам, проживающим в Ленинском районе Грозного. Но объясняют этот момент просто: Ленинский – самый большой район столицы и в нем проживает больше всего людей, отсюда и такая статистика.

<
Сотрудник службы приставов готовится к утреннему построениюНа построении приставам напоминают, как составлять акты проверки, что писать в отчете, если должники не проживают по указному адресу, либо в случае, если дома, по указанному в деле адресу не существует.Грозный поделен на зоны, в которых и работают приставы.Приставы-исполнители разбирают дела по зонам, перед тем, как отправиться на рейд. Обычно берут по 15-20 дел каждый.На рейде. Хозяина не оказалось дома, и приставы ждут, пока его дочь свяжется с ним по телефону. Кота зовут Жулик.На рейде. Должник обещал погасить задолженность в ближайшие дни, но приставы арестовывают имущество, в данном случае горшки с цветами, для лучшей мотивации должника. Если долг не погасят, цветы конфискуют и передадут на реализацию.На рейде. Оказалось, что должник не проживает по указанному адресу. Вместо него в доме живут квартиранты. Женщина показывает приставам квитанции на свое имя об оплате коммунальных услуг.На рейде. Приставы составляют акт, что человек, на чье имя вынесено судебное решение не проживает по адресу указанному в деле.На рейде. Жительница Грозного показывает приставам квитанции об оплате коммунальных платежей.Зелимхан Кантаев составляет отчет по делам, которые были проверены в ходе рейда.
>
<
x
>
<
Сотрудник службы приставов готовится к утреннему построению На построении приставам напоминают, как составлять акты проверки, что писать в отчете, если должники не проживают по указному адресу, либо в случае, если дома, по указанному в деле адресу не существует. Грозный поделен на зоны, в которых и работают приставы. Приставы-исполнители разбирают дела по зонам, перед тем, как отправиться на рейд. Обычно берут по 15-20 дел каждый. На рейде. Хозяина не оказалось дома, и приставы ждут, пока его дочь свяжется с ним по телефону. Кота зовут Жулик. На рейде. Должник обещал погасить задолженность в ближайшие дни, но приставы арестовывают имущество, в данном случае горшки с цветами, для лучшей мотивации должника. Если долг не погасят, цветы конфискуют и передадут на реализацию. На рейде. Оказалось, что должник не проживает по указанному адресу. Вместо него в доме живут квартиранты. Женщина показывает приставам квитанции на свое имя об оплате коммунальных услуг. На рейде. Приставы составляют акт, что человек, на чье имя вынесено судебное решение не проживает по адресу указанному в деле. На рейде. Жительница Грозного показывает приставам квитанции об оплате коммунальных платежей. Зелимхан Кантаев составляет отчет по делам, которые были проверены в ходе рейда.
>
<
>
Сотрудник службы приставов готовится к утреннему построению
На построении приставам напоминают, как составлять акты проверки, что писать в отчете, если должники не проживают по указному адресу, либо в случае, если дома, по указанному в деле адресу не существует.
Грозный поделен на зоны, в которых и работают приставы.
Приставы-исполнители разбирают дела по зонам, перед тем, как отправиться на рейд. Обычно берут по 15-20 дел каждый.
На рейде. Хозяина не оказалось дома, и приставы ждут, пока его дочь свяжется с ним по телефону. Кота зовут Жулик.
На рейде. Должник обещал погасить задолженность в ближайшие дни, но приставы арестовывают имущество, в данном случае горшки с цветами, для лучшей мотивации должника. Если долг не погасят, цветы конфискуют и передадут на реализацию.
На рейде. Оказалось, что должник не проживает по указанному адресу. Вместо него в доме живут квартиранты. Женщина показывает приставам квитанции на свое имя об оплате коммунальных услуг.
На рейде. Приставы составляют акт, что человек, на чье имя вынесено судебное решение не проживает по адресу указанному в деле.
На рейде. Жительница Грозного показывает приставам квитанции об оплате коммунальных платежей.
Зелимхан Кантаев составляет отчет по делам, которые были проверены в ходе рейда.
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет