доллар    57.25 $
евро 67.35 €
18 октября, 10:38
Погода в Грозном +14 в Грозном

Признаки платежеспособности и обмен «старых» денег

18 сентября в 16:02 (2013 г.)

Накануне я стала свидетелем сцены, когда в маршрутном такси кондуктор во время расчета с пассажирами отказалась принимать у одного из них изношенные, ветхие деньги, попросив заменить их  на  купюры  такого же номинала, но более новые. Пассажир не стал спорить и поменял банкноты, однако банкноты были всего лишь изношены и  признаков неплатежеспособности не имели.

Производить или нет расчет ветхими купюрами в данном случае, решил кондуктор, занимающийся сбором денег за проезд в автотранспорте. И сделал он это либо по личному предубеждению, либо по указанию лица начальствующего.

Таких случаев много и порой население не знает, что делать с ветхими купюрами, которые еще не вышли из обращения и которых так «боятся» кондукторы и продавцы.  

Чтобы прояснить ситуацию мы обратились к специалистам Национального банка Чеченской Республики Банка России, одной из функций которого в деле организации денежного оборота и кассового обслуживания клиентов является контроль за качеством денежной массы, находящейся в обращении, направленный на выявление неплатежных и поддельных билетов Банка России.

Как нам объяснили, если человек захочет обменять ветхие купюры на новые, ему достаточно прийти в банк, обратиться к кассиру и купюру обменяют. За обмен национальной валюты комиссия не взимается. Обмен банкнот и монеты Банка России производится без ограничения суммы.

Также нам объяснили, что изношенные и ветхие банкноты все без исключения банки на территории Чеченской Республики обязаны принимать и обменивать бесплатно и в любое время. Коммерческие банки сдают ветхие банкноты в Национальный банк, где их бесплатно обменивают на новые купюры.

В соответствии с нормативными  актами Банка России кредитные организации производят обмен путем выдачи физическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных банкнот и монеты Банка России или путем зачисления на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в кредитной организации (непосредственно после приема банкнот и монеты Банка России, либо после направления принятых банкнот и монеты Банка России на экспертизу в учреждение Банка России и их обмена Банком России).

В то же время сотрудники  Национального банка предупреждают, что если принесенная купюра будет иметь меньше 50 процентов своей площади, то ее не примут.

Обмену подлежат все поврежденные банкноты и монета Банка России, признанные платежеспособными, имеющие силу законного средства наличного платежа, не содержащие признаков подделки согласно нормативным актам Банка России.

Отметим, что платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения.  Но если даже и имеют повреждения, то только следующего характера: допускается к обмену банкнота Банка России, если она загрязнена, изношена, надорвана, имеет потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, или же  утратила углы, края. Монету Банка России вам обменяют, если она имеет мелкие механические повреждения, но полностью сохранила изображение на аверсе и реверсе, то есть на лицевой и оборотной стороне монеты.

Также можно обменять по номиналу банкноты Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения в виде утраченного значительного   фрагмента, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и  истлевшие); склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55% от первоначальной площади банкноты Банка России; составленные из двух фрагментов, принадлежащим разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты Банка России; изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их перевозке и хранении); имеющие брак производителей.

Также обмениваются банкноты и монета Банка России, изъятые из обращения, но не содержащие признаков подделки.

Подлежит обмену по номиналу монета Банка России, имеющая силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащая признаков подделки, но имеющая повреждения следующего характера: имеющая изменения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившая изображения на аверсе и реверсе; имеющая следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленная, изменившая цвет); имеющая брак изготовителей.

Банкноты и монета Банка России, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, или содержащие признаки подделки, или имеющие повреждения, не соответствующие вышеперечисленным признакам (в том числе расслоенные банкноты Банка России, банкноты Банка России с отпечатанным словом «Образец»; отдельные части монет Банка России, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца), являются неплатежеспособными и не подлежат обмену. 

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться на сайте Банка России http://www.cbr.ru.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет