доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 10:02
Погода в Грозном +18 в Грозном

Обращение Д. Абдурахманова по факту сожжения флага Чеченской Республики болельщиками «Зенита»

18 сентября в 17:37 (2013 г.)
Коллаж Магомеда УЛЬБИЕВА Коллаж Магомеда УЛЬБИЕВА

В связи с недавними событиями в г. Санкт-Петербурге, когда в ходе футбольного матча между «Зенитом» и «Тереком» болельщиками «Зенита» был подожжен флаг Чеченской Республики, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов направил обращение на имя спикера Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга В. Макарова.

Ниже приводим текст обращения:

«Уважаемый Вячеслав Серафимович!

Как Вы знаете, 14 сентября текущего года в ходе футбольного матча между «Зенитом» и «Тереком» в Санкт-Петербурге болельщиками «Зенита» был подожжен флаг Чеченской Республики, что вызвало глубокое и справедливое возмущение не только у жителей нашей республики, у всего спортивного мира, но, полагаем, и у всех здравомыслящих людей. Если война кричалок, баннеров и перфомансов на футбольных встречах уже стала привычным атрибутом, то сожжение национального флага – исключительно крайняя выходка, свидетельствующая о больших пробелах в нравственном состоянии российского общества, в воспитании подрастающего поколения и особенно в сфере межнациональных отношений.

Глумление над символом республики – не просто уголовное преступление, а вопиющий факт, напоминающий нам всем о том, что в стране есть люди, для которых нет ничего святого ни в спорте, ни в жизни. А значит, это упущение и органов власти, и общественности.

Надеемся, что преступники будут наказаны по всей строгости закона, но вместе с тем выражаем нашу крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что такое в принципе оказалось возможным в великой стране, главным и важнейшим достоянием которой является мирное сосуществование ее многочисленных народов. Налицо дефицит соответствующей разъяснительной работы властных структур, в том числе народных избранников и в стенах законодательных собраний, и в ходе встреч с избирателями.

Должны заметить Вам в качестве укора, что на территории Чеченской Республики в последние годы с наведением правопорядка не было и нет ни малейших проявлений национализма и неуважения к гостям. Символично, что первым указом нынешнего руководителя республики Рамзана Ахматовича Кадырова в должности Президента ЧР был Указ «О Концепции государственной национальной политики в Чеченской Республике», призванной обеспечить равные права и обязанности всех граждан, независимо от их национальной или религиозной принадлежности.

Эти права реализуются в полной мере. В числе первых возрождаемых культовых объектов на территории Чеченской Республики был восстановлен Православный храм в Грозном, под пристальным вниманием руководства республики успешно работают этнокультурные центры, всего здесь в мире и согласии проживают представители более 40 национальностей. Такой же миролюбивый и дружеский настрой у нас по отношению ко всем народам России, и в этом направлении Главой ЧР Кадыровым Р. А. и депутатами Парламента ЧР проведена и проводится значительная работа.

Возвращаясь к позорному для нашей страны инциденту, не могу не напомнить о том, что под флагом Чеченской Республики, как и под флагом Российской Федерации, здесь, на южных границах некоторое время назад решалась судьба российского государства. И здесь невероятными усилиями и федерального центра, и чеченского общества удалось отстоять неделимость России как федеративного государства. Под этим флагом в борьбе с международным терроризмом отдали свои жизни лучшие сыны чеченского народа, в том числе первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, более 2000 сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, десятки глав районных администраций, сотни священнослужителей и глав сельских администраций. Сотни чеченцев удостоены боевых медалей и орденов, десятки получили звание Героев России. Этот подвиг чеченского народа, и особенно его истинного национального лидера А.-Х. Кадырова, неоднократно отмечал в своих выступлениях Президент России В.В. Путин.

К сожалению, на уровне других инстанций, среди населения страны роль чеченского народа в общественно-политических процессах последних лет не оценивается должным образом, а порой и намеренно занижается. А ведь мы – неотъемлемая часть России, нашего единого Отечества, нашей единой истории. В разные времена эту историю обогащали: Махмуд Эсамбаев, Муслим Магомаев и другие яркие личности, внесшие огромный вклад в сокровищницу мировой культуры и искусства и этим прославившие Россию. Уместно вспомнить здесь и о том, что первым Героем России является генерал-майор авиации, военный летчик, ингуш Суламбек Осканов. А разве можно переоценить в современной истории России подвиг Ахмат-Хаджи и Рамзана Кадыровых, нанесших сокрушительный удар по религиозному экстремизму и международному терроризму в регионе?!

 Сегодня Северный Кавказ, и в частности Чеченская Республика, являются надежным форпостом Российского государства, ее щитом перед любыми угрозами нестабильного современного мира. Драматические события на Ближнем Востоке, в том числе Сирии, - одна из таких геополитических угроз, имея в виду национальные интересы России, и здесь трудно переоценить значимость нашего региона для безопасности России в целом. Об этом должно и нужно было говорить на всех уровнях и особенно на уровне депутатов, находящихся в постоянном контакте с избирателями.

Недаром последнее совещание Совета Безопасности РФ было посвящено основным направлением государственной политики на территории Северо-Кавказского федерального округа. Вот что отметил на совещании Президент России В.В. Путин: «Это регион с большим демографическим ресурсом, с уникальными природными, климатическими возможностями. Здесь пересечение важнейших международных транспортных коридоров… Северный Кавказ – регион чрезвычайно важный. В значительной степени здесь определяются наши позиции на всем южном стратегическом направлении – и в Причерноморье, и на Каспии».

Понимание этой ситуации на уровне высшего политического руководства страны накладывает огромную ответственность на руководителей регионов, на депутатов всех уровней. Необходимо незамедлительно пропагандировать все лучшее из нашей совместной истории, что реально могло бы возродить и укрепить традиции дружбы и взаимного уважения между народами. Чего стоит один только пример Великой Отечественной войны, когда кавказцы, и в том числе чеченцы, показали себя отважными воинами и покрыли себя неувядаемой славой, начиная с защиты Брестской крепости и заканчивая водружением боевого Красного знамени над Рейхстагом. К особому же сведению петербуржцев, около 200 чеченцев во время блокады Ленинграда защищали город от фашистов, и их подвиг увековечен Мемориальной доской на Алее памяти в Санкт-Петербурге. Достаточно вспомнить здесь подвиг командира авиационного полка, летчика-штурмовика, Героя Советского Союза, чеченца Юсупа Акаева, разгромившего с боевыми товарищами крупный немецкий аэродром и этим содействовавшего прорыву блокады.

Пора наконец российскому обществу освободиться от предрассудков и искусственно созданных стереотипов в отношении «лиц кавказской национальности» и взглянуть на нашу реальность, как она есть. Если мы не можем позволить себе расчленение нашего государства, то должны вести себя достойно, подобающим звания гражданина Российской Федерации образом.

Если преступления «лиц славянской внешности» составляют будничную криминальную хронику, то и правонарушения с участием южан не должны вызывать общественные резонансы, протестные митинги и лозунги типа «Россия для русских», «Хватит кормить Кавказ!». Правосудие в любом регионе России, будь то Карелия или Саратов с нашумевшими там событиями, должно быть одинаково беспристрастным и объективным. Это важнейшее условие того, чтобы в нашей стране не возникали межнациональные трения, чтобы не было места таким постыдным инцидентам, как сожжение национального флага. А что касается печально нашумевших лозунгов, то, в конце концов, Кавказ кормит Сибирь, Тюмень, но не Москва и не Санкт-Петербург, а мы их поддерживаем хлебом и целебной водой.

Настоятельно призываем вас, уважаемые коллеги, дать должную правовую, морально-нравственную оценку случившемуся, ибо по сути своей оно выходит за рамки хулиганских побуждений и несет в себе семя вражды и раздора. Необходима каждодневная кропотливая работа с населением, пропагандирующая взаимную терпимость и толерантность. Антикавказские настроения в обществе, которое зиждется на межнациональном согласии – это губительный путь, способный умножить черные страницы в и без того не простой истории нашей великой страны».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
Коллаж Магомеда УЛЬБИЕВА

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Султан
19 сентября в 12:29
Я очень много работал среди русских ,татар ,башкир,украинцев и других национальностей работал наравне.Когда произошел захват Норд-Оста работали в Тверской области по пути остановили в Твери у водителя проверяли документы я проснулся и заметил ,что я обложен сумками вот такое должно быть отношения между нами.Мог бы и отрецательные случаи прошедшие в Москве а насчет кормежки разбомбили все заводы и фабрики и все равно мы ноем работаем делаем краше нашу республику и многим это не нравится Аллах вам судья........
Сергей-2
19 сентября в 05:19
Россия кавказ не кормит, она платит кавкаху дань...Во время второй войны прителекамерах спрашивали чеченских пацанов, кем ты хочешь быть, те отвечали-боевиками...
со ву
19 сентября в 09:12
Сергей-2, а ты, что надеялся услышать ?? когда вокруг всех убивают....
Nohcho-95-
18 сентября в 20:48
Я думаю это провокация жидов.Собаре хил дез вай царна вай кхи ц1и 1анит ля а
Андрей
18 сентября в 19:18
Таких уродов надо кнутом пороть!