доллар    57.59 $
евро 67.97 €
20 октября, 11:54
Погода в Грозном +19 в Грозном

Начато строительство первой малой ГЭС

19 сентября в 12:36 (2013 г.)
Фото: http://instagram.com/kadyrov_95 Фото: http://instagram.com/kadyrov_95

На реке Аргун вблизи села Кокодой Итум-Калинского района началось строительство первой в истории Чеченской Республики малой ГЭС.

Мощность гидрогенерирующего объекта составит 1,3 мегаВатт электроэнергии.

Строительную площадку посетил Глава ЧР Рамзан Кадыров в сопровождении депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Магомеда Даудова и других высокопоставленных лиц.

Как доложил министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов, особенность ГЭС заключатся в том, что это всесезонный объект.

«На многих ГЭС объем производства зависит от времени года. Но особенность реки Аргун на данном участке позволит нам вырабатывать 1,3 мегаВатт  зимой,  летом,  весной и осенью», - сказал он.

Глава Минпромэнерго подчеркнул, что ГЭС полностью обеспечит электрической энергией населенные пункты Итум-Калинского района.     

«Проект ГЭС разработан специалистами нашего министерства. Строительством и эксплуатацией объекта также займутся местные специалисты. Всевозможные проверки проведены, все документы составлены. В частности, независимая экспертиза показала, что ГЭС не представляет угрозы для окружающей среды», - сообщил он.

По словам Г. Таймасханова, гидрогенерирующий объект оснастят высокотехнологичным оборудованием западного производства. 

«Министерством уже закуплено для ГЭС чешское и немецкое оборудование, которое отвечает всем современным требованиям. С вводом в эксплуатацию объекта в разы уменьшатся потери в сетях», - отметил он.

Р. Кадыров остался доволен проектом ГЭС и ходом строительства. Он подчеркнул, что необходимо соблюдать  темпы и качество проводимых работ.

«Это только начало масштабных преобразований в нашей энергосистеме. В будущем мы построим еще 15 ГЭС в различных районах республики. Это позволит нам достичь энергонезависимости и обеспечить население качественным и бесперебойным электричеством», - отметил он.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет