Что произошло в пригороде?

19 сентября в 15:45 (2013 г.) 8637

Сирия. Может это и звучит эгоистично, но от этого слова уже тошнит. Сирию очень жалко, жалко сирийский народ, но… что может поделать с этим конфликтом обычный рядовой гражданин?!

Сегодня уже неважно из-за чего, собственно, началась эта война. Поздно уже что-либо выяснять. Причина этой войны теперь интересна, наверно, только историкам. А нам, простым обывателям, остаётся ждать завершения массового беспрецедентного кровопролития. Что-ж… подождём.

C самого начало, всей этой мягко говоря передряги было ясно, что так легко и просто всё не закончится. Всем четырём сторонам хотелось зрелищ. Хлеба и зрелищ! И да, тут нет оговорки. В этом конфликте учувствуют именно 4 стороны, у каждой из которых свои цели. Чего хочет Башар Асад? Что делать с сирийской оппозицией? Какую цель преследуют «кормильцы» оппозиции? Ну и наконец, почему США так сильно нуждается в войне в Сирии с участием собственных, американских войск? – вот вам и четыре лагеря.

С одной стороны, ответы на эти вопросы достаточно банальны и лежат они на поверхности. С другой стороны… либо этой  другой стороны нет и в помине, либо опять-же здесь ничего не понятно. Смотришь на эту войну и чувствуешь себя идиотом.

Сирия. 2013 год. Война. Продолжение.

В то время, когда весь мир смотрит финал Лиги Чемпионов УЕФА, наблюдает за летней Казанской Универсиадой – в то время, когда мир наслаждается жизнью, Сирия дымит. Дымит во все трубы, в полную мощность. Жаль. Жалко сирийский народ. Плевать нам на Асада и на его власть, плевать нам на оппозицию и их цели. Весь здравомыслящий мир хочет только одного – освобождения простого сирийского народа от этого… ужаса.

В чём виноваты простые граждане Сирии? Их запутали, запугали. Они уже, по сей видимости, сами не знают, что им делать, за кого прятаться, кому доверять. Их загнали в тупик. Окружили со всех сторон. И как это обычно бывает, простые граждане оказались посреди двух сил: правительства страны и оппозиции. Практически патовая ситуация.       

А теперь и эта ситуация с оружием массового поражения. Как будто до этого случая проблем было мало.

Уже много недель подряд в мировых СМИ всё чаще и чаще появляется информация об использовании химического оружия войсками Асада. В свою очередь, Правительство Сирии обвиняет в тех же грехах  оппозицию. Единственное, в чём все согласны  это то, что в Сирии безусловно было применено химическое оружие.        

Однако  весь мир свыкся с тем, что ООН всегда всё знает лучше всех. По предварительным данным, которые собирала Организация Объединённых Наций, вину властей Сирии в применении химического оружия можно считать подтверждённой.

Расследование ООН подтвердило факт использования химического оружия в ходе сирийского конфликта. "Результаты (работы миссии ООН - ИФ) впечатляющи и бесспорны", - заявил в понедельник генеральный секретарь ООН - Пан Ги Мун.

По словам Пан Ги Муна, химическое оружие широкомасштабно использовалась в районе Гута, что привело к многочисленным жертвам, особенно среди гражданского населения. Согласно словам генсека, сотрудники опросили более 50 очевидцев и медиков, установили симптомы пострадавших, собрали биологические образцы волос, мочи и крови; они провели осмотр строений и военной амуниции и взяли 30 проб окружающей среды. Образцы были отправлены на анализ в четыре лаборатории под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

ООН также утверждает, что химическая атака была проведена при помощи артиллерийского огня, после чего многие пострадавшие потеряли сознание, а другие погибли. Среди симптомов пострадавших - затруднение дыхания, дезориентация, раздражение глаз, неясное зрение, тошнота, слабость.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр добавила, что детали доклада экспертов ООН не оставляют сомнений в том, что именно режим Башара Асада применил химоружие 21 августа в пригороде Дамаска. "В задачи миссии ООН не входило установление ответственности в применении химоружия, однако технические детали доклада ясно указывают на то, что только сирийский режим мог осуществить эту атаку", - заявила журналистам Пауэр. По ее словам, примененное в пригороде Дамаска химоружие было "профессиональным".

Да уж… Ясно, что оружие массового поражения было применено в пригороде Дамаска, однако почему же ООН так уверена в том, что виной всему именно власти Сирии. Отмечу, что ООН не привела никаких доказательств вины Асада в применении химоружия.

Пан Ги Мун дал обещание, что ООН приложит все усилия для предотвращения применения в будущем химического оружия. Он добавил, что миссия ООН вернется в Сирию для продолжения расследования обстоятельств  применения химического оружия, как только будет достигнуто соответствующая договоренность с сирийским правительством.

Как и ожидалось, Российские власти вскоре выступили с заявлением, что вина сирийской армии в применении химоружия не доказана. 

Постпред РФ при ООН - Виталий Чуркин, выступая в понедельник перед журналистами, обратил внимание на ряд нестыковок в заверениях о том, что химоружие в Сирии использовала сирийская армия. В частности, он отметил, что, по версии ряда западных стран, жертвами химической атаки 21 августа стали только мирные жители. "Если это так, то кажется странным, что все выпущенные ракеты не попали в цель", - сказал Чуркин, подчеркнув, что не стоит отвергать данные о том, что химоружие было применено силами оппозиции.

В свою очередь, постпред США при ООН -Саманта Пауэр заявила, что детали доклада экспертов ООН, распространенного в понедельник не оставляют сомнений в том, что именно режим Башара Асада применил химоружие 21 августа в пригороде Дамаска.

И здесь, также как и раньше, никто не привел ни единого стоящего доказательства. 

В недавнем интервью Башара Асада журналистам американского телеканала «Фокс Ньюс», президент Сирии заявил, что Дамаск готов уничтожить химическое оружие без предварительных условий. По словам Асада, Дамаск готов избавиться от него без предварительных условий. Это займет около года и обойдется примерно в миллиард долларов.

Башар Асад ответил на обвинения со стороны США, Франции и Британии. После обнародования доклада экспертов, работавших в Сирии, эти страны продолжали настаивать на том, что за атакой в пригороде Дамаска 21 августа стоят правительственные войска. И это несмотря на то, что инспекторы не называли виновных. Такой задачи и не было. Сирийский президент еще раз подчеркнул: власти никогда не пошли бы на такое преступление. По его словам, вооруженная оппозиция могла сама произвести газ зарин или получить его из-за рубежа.

 - Зарин называют кухонным газом. Знаете, почему? Потому что его может синтезировать любой. Кроме того, мы знаем, что повстанцев поддерживают правительства других стран. Так что снабдить боевиков отравляющими веществами могло другое государство, - уверен президент Сирии Башар Асад.

Также нужно добавить, что американское общественное мнение не поддерживает военную операцию против Сирии. Обама приостановил планы по проведению операции, чтобы изучить российское предложение по передаче сирийского химоружия под международный контроль.

Асад также высказал мнение, что США сами препятствуют организации конференции “Женева-2” по политическому урегулированию.

 - Мы поддерживали женевский процесс с самого начала, когда посланники ООН приезжали в Сирию. Ставили препятствия этому не Россия и не Китай, а США, — сказал он.

Ну что-ж… судя по всему, этим неразберихам нет конца. По крайне мере, сегодня света в конце туннеля не наблюдается. Всё что мы отчётливо можем разобрать на данный момент, это то, что все стороны пытаются оправдать себя, обвиняя кого попало.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Руслан
26 сентября в 17:34
Обвинения высосанные из пальца.
NOHCHO
19 сентября в 22:58
CENTRALNIJ RINOK V GROZNOM TOGE BIL ATAKOVAN RAKETAMI "MARSIANAMI". KTO NE SPOSOBEN SKAZAT SLOVO ZA SODEJANNOE TRJAPKA . ASAD I EGO PROTIVNIKI ODNIM MIROM MAZANI . IDET SNIGENIE CHISLENNOSTI LJUDEJ POD RANIMI PREDLOGAMI . SDELAV ESTAFETU TO AMERIKA TO ROSSIJA PEREODICHNO UNICHTOGAET NASELENIE ZEMLI .NECHVATKA RESURSOV ZEMLI TOLKNULI PRESTUPNIE KLANI K PLANU ZOLOTOGO MILLIARDA . VSE ETO TUFTA BARBA S ASADOM S ISLAMISTAMI -ETO DLJA PROSTOGO OBIVATELJA GROMAOTVOD OT NASTOJASHEJ CELI .
Мелардо Нохчо
22 сентября в 23:54
NOHCHO , Согласен
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: