доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 19:53
Погода в Грозном +18 в Грозном

Малому бизнесу вернут «упрощенку»

20 сентября в 17:37 (2013 г.)

Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона, который вносит изменения в статью 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и статью 7 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Поправки позволяют всем субъектам малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций вести бухучет в упрощенном виде. 

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», который вступил в силу с 1 января 2013 года, все организации обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме, независимо от применяемой ими системы налогообложения. Эта норма вызывала сильное возмущение, так как многим организациям предстояло не просто переходить на полный бухучет, но и восстанавливать его за прошедший год. Кроме того, это заставило руководителей малых компаний принять в штат бухгалтеров, тем самым увеличив расходы фирмы.

Сейчас появилась возможность устранить излишнюю работу по формированию бухучета компаний, работающих на «упрощенке». Законопроект снимает ограничения на применение упрощенной системы налогообложения, в соответствии с ним «упрощенка» распространяется на все субъекты малого предпринимательства, независимо от сферы их деятельности, и отдельные формы некоммерческих организаций. Законопроект также дополняет перечень лиц, освобожденных от ведения бухгалтерского учета, индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. 

Кроме того, Федеральная налоговая служба разработала формат электронной бухгалтерской отчетности для малых предприятий. Применять его нужно будет при сдаче отчетности за 2013 год.

 Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет