доллар    57.38 $
евро 67.93 €
19 октября, 19:27
Погода в Грозном +13 в Грозном

Формат в стиле мини

20 сентября в 18:10 (2013 г.)

Разработана отчетность для малых предприятий.

Сразу несколько новостей преподнесли законодатели малому бизнесу – сообщает Российская Газета.

В сентябре этого года Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона, который вносит изменения в статью 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и статью 7 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Поправки позволяют всем субъектам малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций вести бухучет в упрощенном виде.

Депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин на пленарном заседании ГД ФС РФ заявил: "В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", который вступил в силу с 1 января 2013 года, все организации обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме, независимо от применяемой ими системы налогообложения. Для малых предприятий и отдельных форм некоммерческих организаций целесообразно дать возможность формирования бухгалтерской отчетности в упрощенном порядке".

Необходимость вести бухгалтерский учет в полном объеме вызывала возмущение с самого начала вступления в силу обновленного Закона "О бухгалтерском учете". Так как многим организациям предстояло не просто переходить на полный бухучет, но и восстанавливать его за прошедший год. Кроме того, эта норма заставила руководителей малых компаний принять в штат бухгалтеров, тем самым увеличив расходы фирмы. Сейчас появилась возможность устранить излишнюю работу по формированию бухучета компаний, работающих на "упрощенке". Законопроект снимает ограничения на применение упрощенной системы налогообложения, в соответствии с ним "упрощенка" распространяется на все субъекты малого предпринимательства, независимо от сферы их деятельности, и отдельные формы некоммерческих организаций.

Законопроект также дополняет перечень лиц, освобожденных от ведения бухгалтерского учета, индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

 Марк Ровинский, заместитель руководителя налоговой практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" говорит:

 - В целом норма не бесполезная, но с ее применением надо быть осторожным. В случае потери малым предприятием права применять упрощенную систему налогообложения ему может понадобиться полноценный учет, которого не будет из-за применения этого правила.

 Кроме того, Федеральная налоговая служба разработала формат электронной бухгалтерской отчетности для малых предприятий (утв. приказом ФНС России от 3 сентября 2013 г. N ММВ-7-6/311@). Применять его нужно будет при сдаче отчетности за 2013 год. Действовавший ранее приказ ФНС России от 25 января 2013 г. N ММВ-7-6/34@ утратил свою силу.

 Ирина Парулева, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа", отметила, что эта информация в первую очередь важна для программистов, обновляющих бухгалтерские программы. Но следует учесть, что речь идет о малых предприятиях, в которых за соответствием программного обеспечения установленным стандартам чаще всего следит сам руководитель. Требования к XML-файлам передачи бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства в налоговую службу можно скачать на сайте ФНС.

Что касается самого содержания отчета, Сергей Литвиненко, эксперт проекта "Общественная Дума", отмечает:

 - Проведены необходимые юридические действия по утверждению и введению в пользование обновленных документов, входящих в состав бухгалтерской отчетности малых предприятий. В частности, это касается измененных форм по импорту товаров и уплате связанных с этим косвенных налогов.

Ирина Парулева указывает на еще одно изменение в документах бухгалтерской отчетности для малых предприятий: "Появилась дополнительная таблица, содержащая сведения об уполномоченном представителе. Связано это с тем, что некоторое время назад налоговая служба своим письмом развеяла споры по вопросу передачи полномочий по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности от руководителя иному лицу на основании доверенности (Письмо ФНС России от 26 июня 2013 N ЕД-4-3/11569@)". Несмотря на то что отчетность приведена в соответствие со свежими решениями налоговой службы, эксперт отмечает, что, скорее всего, введенная в состав отчетности таблица не получит большой популярности у малых компаний. "Если предположить, что отчетность подписывает уполномоченный представитель, а уходит она потом через спецоператора, подписанная электронной цифровой подписью генерального директора, то смысл указывать в самой форме отчета уполномоченного представителя? Что же касается получения еще одной цифровой подписи, то наш опыт работы с малыми предприятиями подсказывает, что озадачиваться этим вопросом и тратить на это дополнительные деньги готовы немногие", - поясняет Ирина Парулева.

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на удобство электронной отчетности, воспользуются ею очень немногие малые предприятия.

 - Использование системы обмена данными с налоговыми органами обходится в несколько тысяч рублей в год, - говорит Литвиненко. И если речь идет о самых маленьких ИП, то им лишние траты часто не по карману. Пока они предпочитают сдавать отчетность на бумажном носителе, хотя это и затратнее по времени, так как требует личного присутствия в налоговом органе.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет