доллар    57.25 $
евро 67.81 €
20 октября, 02:57
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Экологи ЧР призывают не сжигать опавшие листья

23 сентября в 10:39 (2013 г.)

Министерство  природных ресурсов  и охраны  окружающей  среды ЧР  призывает  жителей   Чеченской  Республики, сотрудников ПУЖКХ не  сжигать листья и  мусор, чтобы  не  допускать загрязнение   атмосферы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По  словам  специалистов   экологической   лаборатории    Минприроды,  вредные  вещества, отрицательно  влияют на  здоровье   людей  и  животных.   В  этой  связи,  экологи   призывают  прошлогоднюю  листву  закапывать  в  землю, а мусор  складировать  в  специально  отведенных  местах. Несмотря на неоднократные предупреждения экологов,  о вреде и запрете сжигания листвы и мусора, практически каждый день в разных районах Грозного вспыхивают пожары.  Горит  не   только  листва, но   пластиковые  бутылки  и  мусор.    Работники  ПУЖКХ    привыкшие  к   тому, что   традиционное сжигание    сухой  осенней листвы не наказуемо уверенно    его  поджигают.  

– Вред от сжигания листьев и сухой растительности разнообразен и чрезвычайно опасен. К сожалению, население редко придает этому значение и практически не все задумываются  над тем, что это  может  нанести вред здоровью человека. В пик осенних подпалов увеличиваются случаи заболеваний дыхательных путей. Кроме непосредственного вреда человеческому здоровью, сжигание растительных остатков представляет существенную угрозу природе: с листьями сгорают зимующие полезные насекомые; разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы; уничтожаются семена и корни травянистых растений; повреждаются нижние части деревьев и кустарников и верхние части их корней, –  отметил    министр  природных ресурсов  и охраны  окружающей  среды  ЧР  Лема Магомадов.

Экологи обращаются к жителям республики с просьбой не сжигать сухие листья, траву и мусор, чтобы не подвергать опасности собственные домовладения, имущество и даже жизни. Осеннее сжигание травы, сжигание сухих остатков также негативно влияет на экологическую обстановку в республике. Напомним, что согласно правилам пожарной безопасности, разводить костры, сжигать отходы вблизи  зданий и сооружений, а также в их пределах, не разрешается. За несоблюдение этих требований предусмотрена административная ответственность.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет