доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 19:50
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Грозном подвели итоги операции «Дети Юга»

23 сентября в 16:59 (2013 г.)
Фото: Хава Хасмагомадова Фото: Хава Хасмагомадова

Сегодня в Управлении федеральной службы по  контролю за оборотом наркотиков по ЧР организаторы операции «Дети Юга» рассказали журналистам местных СМИ об ее итогах.

Межведомственная оперативно-профилактическая операция «Дети Юга» прошла на территории ЧР в 444 школах, а также в учреждениях начального и среднего профессионального образования.  Для учеников и студентов проводились семинары и лекции. Кроме того, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН) МВД, Министерства образования и науки ЧР, Службы наркоконтроля, волонтеры молодежных организаций проводили рейды на вокзалах, в парках, автозаправочных станциях и местах досуга молодежи. В ходе рейдов были выявлены безнадзорные ребята, с родителями которых были проведены профилактические беседы.

– В ходе совместных рейдов в Грозном было выявлено семь подростков в возрасте от 10 до 13 лет, которые находились на улицах города в позднее время без сопровождения родителей. Ребята были переданы родителям. С каждым родителем проводилась профилактическая беседа имамом их района проживания. Также каждый ребенок был взят на профилактический контроль Министерством образования ЧР. Как правило, все это дети из неполных и неблагополучных  семей, требующих помощи со стороны социальных служб и психологов, – отметил заместитель начальника УФСКН по ЧР Асланбек Зармаев.

– Всего в ходе рейдов было выявлено  600 безнадзорных подростков по всей республике. С их родителями были проведены профилактические беседы с участием богословов и сотрудников ПДН МВД. Ребята взяты на заметку и если ситуация в ближайшем будущем не изменится – родители будут взяты на учет, как невыполняющие свои прямые обязанности, –  рассказал Али Сибиров, начальник отдела ПДН МВД ЧР.

Он особо подчеркнул, что на территории республики нет ни одного беспризорного ребенка. Все ребята, выявленные в ходе рейдов – безнадзорные, то есть те дети, которые систематически прогуливают школу, либо самостоятельно гуляют до глубокой ночи, без ведома родителей.

– Проблемой детей, воспитание которых родители переложили на улицы, мы занимаемся давно. Ребята, которых мы брали на учет несколько лет назад, нам удалось привлечь в спортивные секции, многие состоят в молодежных движениях и командах КВН. Каждый год на улицах появляются новые подростки, которые ничем не заняты, поэтому  наша работа должна носить непрерывный характер. Операция «Дети Юга» не потеряла своей актуальности и каждый раз, подводя ее итоги мы убеждаемся в том, что ее необходимо продолжать и далее, –  сказал начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов.

Безнадзорность ребенка – это говорит о том, что в семье есть проблемы, уверен начальник отдела Минобразования ЧР Абдулла Яричев.

– В школах всей республики, мы выявляем детей, систематически пропускающих занятия. Духовные лица и сотрудники школы проводят профилактические беседы с их родителями. Потому что в первую очередь это результат отсутствия должного воспитания в семье. Стоит отметить, что таких семей становится все меньше, однако нам еще есть над чем работать. Самих детей мы стараемся привлечь в секции и кружки по интересам, чтобы занять их и способствовать их дальнейшему развитию, – отметил он.

Участники встречи напомнили присутствующим телефон доверия, по которому можно связаться с УФСКН по ЧР и сообщить не только о различных правонарушениях в сфере оборота наркотических средств, но и о безнадзорных детях: 8 (8712) 22-22-62.
                                                                                                                                                    Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет