доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 00:41
Погода в Грозном +12 в Грозном

Олимпиада - Мир на Северном Кавказе

24 сентября в 10:28 (2013 г.)

В рамках  реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития

подрастающего поколения Чеченской Республики руководством республики разработан план мероприятий, включающий в себя «круглые столы», на тему «Популяризация семейных ценностей», конкурсы среди студентов вузов ЧР на тему «Образ современной чеченской - мусульманской семьи», чтение мовлида, знание истории чеченских алимсв. Также запланированы на текущий год  Конференция на тему: «Этикет и межличностные отношения в чеченской - мусульманской семье», публикации на тему: «Семейный уклад», «Домострой по-чеченски» и т.д. в республиканских и районных СМИ и ряд других.

Большую роль в реализации основных пунктов Концепции играет и Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, который провел конференцию «Укрепление семьи и развитие спорта как фактор социальной стабильности общества». В нем приняли участие члены общественных, спортивных организаций. В ходе обсуждения обращения к Международному олимпийскому комитету, правительствам стран-участниц ХХI Олимпийских зимних игр 2014 г. В г. Сочи, участники обратили внимание на необходимость развития массового спорта Чеченской Республики. По их мнению, не только силовые виды спорта достойны того, чтобы ими увлекалась чеченская молодежь, необходимо создавать всем условия, соответствующие их интересам и физическим возможностям. Хотя в республике и созданы хорошие условия для занятия спортом, тем не менее массовости пока нет. К примеру, неплохо было бы возродить Наурский клуб мотобола «Виноградарь», бывший популярным в доперестроечные времена и не раз становившийся региональным чемпионом.    

По словам представителей министерства по спорту и туризму ЧР, в республике действуют 17 Детско-юношеских школ, в них работают 354 тренера по различным видам спорта. Главная задача самого министерства и его структурных подразделений – воспитание здорового члена нашего общества.

Насколько важна массовость в занятии спортом, и какую роль играет спорт в укреплении мира на всем Кавказе, участники конференции выразили в следующем обращении, которое было зачитано от имени организации «Ламан Аз»:

Обращение

Участников конференции «Укрепление семьи и развитие спорта как фактор социальной стабильности общества» к Международному олимпийскому комитету, правительствам стран-участниц ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийикх зимних игр 2014 г. в г. Сочи, спортивным, общественным организациям, всем тем, кто верит в идеалы спорта.

Сложившаяся практика использования рядом государств дипломатического и пропагандистского наступления против страны, в которой проводятся  Олимпийские игры, противоречит идеалам Международного олимпийского движения. В целях недопущения в будущем спекуляций на Олимпийских играх необходимо предпринять действенные меры против стран, использующих спорт и Международное олимпийское движение в политических целях.

Проведение ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских игр 2014 г. в. Г. Сочи имеет важное значение для всего региона, так как Кавказ долгое время являлся местом боевых действий. Игры 2014 года противопоставляют трагическим страницам истории региона идее мира, гуманизма, дружбы и взаимоуважения. Поэтому попытки отдельных стран и деструктивных сил призвать к бойкоту, предстоящего спортивного события в г. Сочи для достижения своих «сомнительных» целей  может привести к международным разногласиям и снижению доверия к друг другу.

Проведение Игр 2014 года в городе Сочи прежде всего, способствует  социально-экономическому  развитию региона и подчеркивает его политическую стабильность, что создает условия для малого и сре6днего бизнеса реализовать в регионе перспективные проекты. В настоящее время в строительстве олимпийских объектов в городе Сочи задействованы десятки тысяч жителей из Северокавказского федерального округа, что позволяет улучшить условия жизни, обеспечить их рабочими местами. Кроме того, факт проведения 2014 года в Сочи способствовал активному развитию физической культуры и спорта в регионе.

Любые попытки использовать кавказскую диаспору в дискредитации ХХII Олимпийских зимних игр, поиска сторонников по их бойкоту будут восприниматься нами как провокация и противодействие процессу восстановления мира и стабильности в Северокавказском федеральном округе.

В связи с чем, мы, участники настоящей конференции, обращаемся к мировому сообществу и международным спортивным организациям, выступить единым фронтом против деструктивных сил, которые вынашивают планы по срыву игр 2014 г. в г. Сочи.

Призываем широкую спортивную общественность присоединиться к этому обращению открыто через средства массовой информации, выразив  свою солидарность, защитив  тем самым высокие идеалы спорта.   

И. Атабиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет