«… Величие нации заключается в достойном воспитании своих детей»

24 сентября в 17:18 (2013 г.) 7693
На фото: Роза Хасанова На фото: Роза Хасанова

Учитель – профессия, имеющая тысячелетнюю историю, одна из самых уважаемых и ценимых в обществе. Ведь учитель — человек, который с самого раннего детства находится рядом, помогает узнать новое, раскрыть способности, найти свой путь. Педагог первым замечает и первые успехи, и первую любовь. Они работают с годовалыми малышами детского сада, подростками, студентами, и даже с теми, кто, уже имея стаж, хочет повысить квалификацию.

День учителя — праздник всех, кто связал свою жизнь с образованием. Он уже имеет историю, поскольку впервые был учрежден 29 сентября в 1965 году. Потом его отмечали в первое воскресенье октября. В настоящее время этот праздник имеет установленную дату — 5 октября.

День учителя – праздник, когда стихи и песни звучат для всех воспитателей, педагогов, наставников, тренеров и других людей, чья профессия — образование и развитие других. Школьники и студенты особенно радуются этому празднику, ведь еще одной его традицией является такой веселый день самоуправления!

В Чеченской Республике День учителя отмечается ещё более торжественно, чем в других регионах России. Ведь 5 октября Чеченская Республика празднует не одну знаменательную дату. 5 октября в Чечне также отмечается День молодёжи и День города Грозного, поэтому эта дата является особенной для нашей республики.

Директор школы № 56 Роза Хасанова, согласилась дать интервью нашему информационному агентству в честь праздника «День учителя»  и рассказать не только о работе, но и жизни, которая тесно переплелась с профессией учитель.  

Роза Хасанова из числа тех женщин, которые сумели не просто преодолеть трудности, но и достойно показать себя, как человека целеустремлённого.   Она  уроженка Толстой-Юрта, живет в Грозном, воспитывает 2 сыновей.

Роза признаётся, что детство её было нелёгким, но все-таки счастливым.

Она  родилась 22 января 1970 году в обычной многодетной рабочей семье. Помимо отца и матери, в их семье было  9 детей: 3 мальчика и 6 девочек.

Жили небогато, а потому членам всей семьи приходилось трудиться вместе день и ночь, а детям еще и совмещать учебу с работой. Работа была, естественно, нелёгкой: уход за  домашним скотом, также Роза вместе с братьями ходила на покос.

- Несмотря на все эти трудности – моё детство было счастливым. Нам повезло, у нас была большая дружная семья, где всё делалось вместе. Скучать не приходилось, - говорит Роза. 

Сегодня многие родители освобождают своих детей от тяжёлой бытовой работы, чтобы они могли уделять учёбе достаточное количество времени. Однако Роза, впрочем, как и многие дети того периода, не могла похвастаться подобным фактом.

Отец очень серьёзно и строго относился к воспитанию своих детей.  Он лишний раз не баловал своих чад. Сегодня Роза, вместе со своими братьями и сёстрами, понимает, что благодаря подобному методу воспитания, они смогли достойно показать себя как часть великой нации, нации со своими обычаями и традициями.

 - Меня жизнь не баловала. Естественно, наши родители очень переживали за нас, они делали всё, чтобы мы жили в достатке. Но случалось так, что нам всем всего приходилось добиваться самим,- признаётся Роза.

В свободное от школы и повседневной физической работы время, Роза любила читать и сочинять стихи и рассказы.

 - Когда-то я написала и отправила письмо с математическим кроссвордом на первый канал, в редакцию телепередачи «Поле Чудес». Я, на удивление, быстро получила ответ. Мне пришло письмо с приглашением в Москву на передачу, однако, естественно, отец меня никуда не пустил, - вспоминает Роза.

Уровень образования в советских школах серьёзно отличался от сегодняшнего. Чтобы получить обыкновенную пятёрку, нужно было трудиться, действительно знать предмет. А для чеченских детей учёба давалась ещё сложнее, поскольку отношение к ним со стороны преподавателей значительно отличалось от  отношения преподавателей к тем же русским ученикам. Тогда, педагоги во всех районах Чечни были русскими, и для того, чтобы выделиться знаниями, девочке из чеченской семьи нужно было серьёзно постараться. Однако, несмотря на все тяготы, Роза сумела закончить школу на отлично. Роза признаётся, что всё это благодаря отцовскому, строгому воспитанию.

Ещё в школе Розе очень нравилась профессия врача. Маленькой девочкой она мечтала лечить и тем самым помогать людям. Она всегда хотела приносить пользу обществу.

 - Мои родители мне обещали, что если я закончу школу на отлично, то они отправят меня продолжить учёбу в медицинский институт. Надо признаться, что мне тогда и в голову не приходило, что я могу стать учителем, преподавателем. Я всё своё детство и юность мечтала стать врачом, - говорит Роза.

В советские времена у нас в республики не было ВУЗов с медицинским направлением, поэтому молодые люди часто уезжали в другие российские города на обучение.

Когда Роза получила аттестат о среднем образовании, отец не позволил ей выехать за пределы республики и Роза, сдав все вступительные экзамены, поступила на математический факультет ЧИГУ. 

 - Честно говоря, после запрета папы, для меня не имела значение моя будущая профессия, главное чтобы я имела возможность получить высшее образование. Так как будучи школьницей, мне очень нравилась математика, я выбрала математический факультет, не имея ни малейшего понятия о том, кем я буду работать по окончании ВУЗа. И только на втором курсе я узнала, что я будущий учитель – смеясь, рассказывает Роза.

В 1992 году Роза успешно закончила своё обучение в университете и ей сразу же предложили поступить на аспирантуру, как лучшей студентке факультета. Однако по настоянию отца ей снова пришлось отказаться и пойти работать  преподавателем в местную сельскую школу. В этой школе она проработала учителем математики и завучем 10 лет. Потом, по семейным обстоятельствам она переехали в Гудермес. Там Роза 4 года работала в СОШ № 1 на должности завуча. В 2006 году Роза работала в Лужковском лицее (ныне Исламский институт), однако после расформирования этого лицея, она два с половиной года работала в Президентском лицее на должности заместитель директора. Уже в 2009 году, по приглашению начальника департамента образования  работала главным специалистом в департаменте образования. Роза всё выше и выше поднималась по карьерной лестнице, и в 2010 году ей предложили должность директора грозненской СОШ № 56. Роза вспоминает, что в этой же школе, будучи студенткой, она проходила практику, и поэтому на должность директора школы № 56 она вступила с некоторым волнением.

Директором школы № 56 Роза работает уже три года и нужно отметить, что она очень хорошо справляется со своими обязанностями. Рабочий коллектив, как отмечает Роза, очень профессиональный. Преподаватели работаю слаженно, сплочённо. Естественно, с детьми работать очень сложно, но благодаря хорошему подбору кадров, их школа считается одной из самых лучших в Грозном.

 - Я абсолютно не жалею о том, что стала педагогом, а не врачом. Я привыкла к этой работе и мне своя профессия очень нравится. Я люблю детей, мне нравиться с ними работать, - говорит Роза.

В конце интервью нашему агентству, Роза отметила всю важность воспитания подрастающего поколения нашей республики. Она считает, что оба родителя играют важную роль в воспитании своего чадо.

«Сегодня, родители должны уделять своим детям максимальное внимание. Я считаю, что величие нации заключается в достойном воспитании своих детей».

Наша семья всегда пользовалась уважением, и мы славились как очень порядочные люди. Это всё благодаря моим родителям, которые сумели нас хорошо воспитать. Я этим очень горжусь. Очень благодарна своему отцу и матери за проявленное к нам терпение, - добавила Роза. 

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: