доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 04:38
Погода в Грозном +9 в Грозном

В школе №53 города Грозный говорили о Конституции РФ

24 сентября в 17:37 (2013 г.)
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

Межрегиональное общественное движение в защиту прав и свобод человека «Коалиция», в рамках республиканского проекта «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей», при содействии  Общественной палаты ЧР, Департамента по связям с религиозными  и общественными организациями Администрации Главы и Правительства  Чеченской Республики, и при информационной поддержке ИА «Чеченская Республика Сегодня», провели открытый урок в МБОУ «СОШ» №53 города Грозный, приуроченный к предстоящему Дню Конституции РФ.

 Председатель Совета МОД «Коалиция» Дени Яхьяев выступил с докладом перед учащимися школы: 

- В истории России на сегодняшний день насчитывается пять конституций - соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 годов и ныне действующая Конституция 1993 года. Конституция РФ является единственным, правовым актом, обладающим наибольшей юридической силой в правовой системе РФ, посредством которого народ определил основные принципы устройства общества и государства, субъекта государственной власти, механизм ее формирования и осуществления на основе принципа разделения властей, закрепил охраняемые государством права гражданского общества, человека и гражданина, установил основы местного самоуправления - сказал он.

Он также отметил, что Конституция РФ имеет прямое действие, то есть ее нормы не нуждаются в опосредовании и конкретизации другими правовыми актами и применяются всеми, кому они адресованы, а также судами непосредственно.

- Законы и другие правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. В Конституции РФ закреплено новое государственное устройство. Исключен классовый подход к различным группам населения, закреплено и гарантировано многообразие форм собственности, обеспечено действие институтов частной собственности, в том числе на средства производства, провозглашена свобода предпринимательской деятельности; введена система конституционных гарантий экономической свободы. Гражданские права и свободы признаются и гарантируются теперь не только в соответствии с Конституцией РФ, но и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, считающихся частью правовой системы РФ.

В ходе беседы с учащимися школы, ведущий специалист отдела Департамента по работе с религиозными общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Абдурахманов рассказал об основных принципах в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей (молодежи) и важности соблюдении законов государства.

 Ну а мы, в свою очередь напоминаем, что Конституция РФ – это основной закон государства, который призван обеспечить необратимость демократизации общества, сбалансированное развитие Федерации, создать условия для социального прогресса. Российская Федерация по своей сущности, как конституция демократического правового государства, отражает волю многонационального народа РФ, выраженную путем всенародного голосования, направленную на учреждение таких основ жизни государства и общества, которые воплощают общедемократические принципы, исходят из признания высшей ценностью человека - его прав и свобод.

 Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет