доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:27
+-18 в Грозном

Самооборона наказуема

24 сентября в 18:04 (2013 г.)

Попытка постоять за себя и отбиться от напавших хулиганов  могла обернуться для  жителя Курской области, уроженца Чечни Алхазура Тунтазова, немалым тюремным сроком.  Благодаря  содействию чеченского омбудсмена в проведении объективного расследования дела суд признал действия обвиняемого самообороной.

23 февраля 2013 года житель поселка Чермошный Курской области, уроженец  Чечни, инвалид   II-ой группы Алхазур Тунтазов  в подъезде своего дома подвергся хулиганскому нападению на почве национальной неприязни со стороны группы пьяных  местных жителей.  В целях самообороны Тунтазов  достал нож и, отмахиваясь, нанес одному из нападавших ножевое ранение. 

Несмотря на то что Тунтазов оборонялся от нападавших,  в отношении него было возбуждено уголовное дело и его обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

С жалобой на действия следователей и с просьбой защитить права  Тунтазова к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратились родной брат  и адвокат обвиняемого.  

По факту грубого нарушения прав Тунтазова Уполномоченный обратился к прокурору Курской области.

- Несмотря на то что Тунтазов действовал в пределах необходимой самообороны, следователь квалифицировал его действия как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и необоснованно содержал его под стражей. Кроме этого по данному делу допущена ничем не оправданная волокита. За более чем 5 месяцев содержания под стражей с Тунтазовым проведено только одно следственное действие,  это очная ставка с потерпевшим, на которой последний заявил, что не помнит об обстоятельствах получения им ножевого ранения, то есть не может опознать в подсудимом человека, нанесшего ему ножевые ранения. Более того, дело возбуждено не по заявлению потерпевшего, а от некоего лица,  который не является фигурантом уголовного дела. Но, что больше всего шокирует, по факту избиения группой лиц Тунтазова даже не возбуждено уголовное дело, - говорилось в обращении Нурди Нухажиева.   

В своем обращении чеченский омбудсмен просил прокурора  Курской области провести прокурорскую проверку  по факту нарушения  прав Тунтазова, в частности,  необоснованности привлечения его по тяжелым статьям уголовного права.

Как сообщил адвокат Алхазура Тунтазова  Владимир Квасков, своевременное обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева в прокуратуру Курской области, послужило основанием для всесторонней и объективной проверки всех материалов уголовного дела.

- Сторона обвинения учла нарушения, допущенные во время следствия, и   переквалифицировала  инкриминируемую статью, и это благодаря обращению Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева в прокуратуру Курской области.  В результате, после почти шести месяцев,  проведенных в СИЗО, суд признал действия Тунтазова как превышение необходимой обороны  и он  был освобожден в зале судебного заседания, ввиду того, что отсидел положенный за такое деяние срок наказания, - сказал адвокат Тунтазова Владимир Квасков.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет