доллар    57.5 $
евро 67.64 €
20 октября, 23:02
Погода в Грозном +12 в Грозном

Дорога к мечте

25 сентября в 17:21 (2013 г.)

Музыка открывает человеку дверь в другой мир. Музыка успокаивает, веселит или заставляет грустить. Она владеет душой человека, если тот способен ее слушать. «Глухих» к музыке людей практически нет. Музыка заставляет замирать зал, внимающий нежным звукам скрипки или мощным звукам целого оркестра.

Чем  же объясняется ее необыкновенная власть над человеком? Может быть, она и есть тот самый универсальный язык, с помощью которого могут без переводчика общаться люди разных национальностей? Ученые установили, что музыкой можно лечить, с ее помощью можно улучшить усвоение новой информации.

Музыка бывает разной. В мире огромное количество музыкальных жанров. Естественно, у каждого человека есть свои предпочтения в музыке. Помимо традиционных жанров музыкальной культуры: рок, поп, рэп и др.; есть ещё и национальная музыка. В Чеченской Республике национальная  музыка имеет особую популярность. Это говорит об особенной патриотичности  чеченского  народа.

Однако, несмотря на это, в республике  есть большое количество  музыкантов, которым ближе, всё-таки и другие музыкальные жанры. Есть большое количество поп-исполнителей, есть рэперы, есть и рок-музыканты. В список  последних  можно включить и Рената Зимаева.   

Ренат родился 14 января 1982 году в горном селении Шуани. По словам самого Рената, его жизнь с самого детства была бурной, насыщенной разными приключениями и яркими событиями. Однако, как бы парадоксально это не звучало, он был тихим, спокойным и стеснительным  ребёнком.   

Детство Рената прошло в Гудермесе. Естественно, как и все жители Чечни того времени, Ренату тоже пришлось пережить все ужасы войны. В 1996 году родной дядя забрал его к себе в город Вольск, Саратовской области. Именно в Вольске Ренат начал писать стихи. Там он раскрыл в себе любовь к творчеству. Увлеченный  меломан  начал сочинять стихотворения и придумывал мелодии к текстам песен. Так он стал самым активным участником художественной самодеятельности в своей школе. В юном возрасте, когда все его друзья гуляли по улицам, дурачились, в общем, жили обычной жизнью (прошу прощения за тавтологию) подростков, Ренат любил уединяться в тихом месте, читать книги и слушать свою любимую музыку. Ренат слушал музыку разных жанров и направлений, но предпочтение отдавал классическому року.

Несмотря на своё ребячество, уже в 5-6 классах ему нравилось слушать знаменитых «БИТЛОВ», а из отечественных представителей  Ренат слушал группу «КИНО» Виктора Цоя. Естественно, с каждым годом, по мере взросления, в его музыкальную  шкатулку добавлялось много разных интересных исполнителей.

Очень часто вместе с руководителем-наставником, профессиональным гитаристом  Александром Гордеевым Ренат выступал и участвовал в различных школьных и городских культурных мероприятиях. Временами посещал городской Дом Культуры и местный рок-клуб. Все эти события пробудили в молодом талантливом человеке цель и мечту создать свою рок-группу или стать известным сольным исполнителем собственных песен.

Однако движение к своей цели Ренат начал лишь в 2005 году, когда он вернулся на родину в Чечню. Дома он познакомился с Межидовым Али. У них нашлись общие интересы, совпали вкусы и взгляды, начались общие сочинительства и долгие репетиции. Молодые и амбициозные люди единогласно решили создать дуэт «ТКЪЕС» («МОЛНИЯ»). Ребята выступали в местных Домах культуры и в музыкальных кафе. Однако дуэт, из-за отсутствия и глобального недостатка аппаратуры и музыкальных инструментов, просуществовал лишь до 2006 года.

Весной 2007 года, настал переломный момент в жизни Рената. Он познакомился с известным чеченским рок-музыкантом Салманом Саракаевым. Ренат признаётся, что с самого начала он увидел в Салмане лучшего друга, учителя и наставника. Под руководством Салмана, Ренат летом 2007 года стал участником первого чеченского проекта «Восхождение звёзд». Подтянув свои вокальные данные, Ренат успел записать на данном проекте патриотическую песню «Вайнехан Илли», которую ещё долго крутили в местных радиостанциях. Однако  герой нашего рассказа принял решение уйти с проекта, поскольку его не устраивал тот музыкальный жанр, который ему навязывали его наставники. 

После этого в жизни перспективного музыканта начался период застоя. Наступил 2010 год, когда теплой и солнечной весной Ренат в родном городе Гудермес случайно познакомился с талантливым гитаристом-самоучкой Исламхановым Сулейманом (Соломон). Опять начались бурные и постоянные репетиции, в результате которых начал своё недолгое существование  авторский  проект рок-группа «SETAL». И вновь настало время, когда после долгих попыток создания чеченской рок-группы , остались лишь mp3 записи акустических версий и приятные воспоминания.

Сначала осени 2012 года, Ренат Зимаев, под дежурным названием псевдонимом R-HAN уверенно продолжает путь уже сольного исполнителя. Сегодня в 2013 году, он планирует и пытается превратить в реальность запись сольного музыкального альбома, для которого он сочинил и записал в акустическом варианте 19 песен.

Ренат часто выступает в Доме культуры селения Ведено, где с верным другом, коллегой по творчеству и директором Дома культуры Аюбом Чимаевым, на уровне нестудийного оборудования записал некоторые из своих песен. Тематика песен Рената разноплановая: от гражданской лирики до глубокой жизненной философии и патриотизма. Ренат признался, что автором  музыки является он сам, а автором большинства песен (текстов) является его близкий друг, известный чеченский поэт Умар Яричев.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет