доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 08:00
Погода в Грозном +16 в Грозном

О печатных СМИ

27 сентября в 12:09 (2013 г.)

Представители республиканских печатных изданий встретились с руководителями учреждений, главами сельских поселений Урус-мартановского района. Они обсудили проблемы подписки, распространения газет и журналов, а также необходимость возрождения культуры чтения в молодежной среде.

К сожалению, приходится констатировать, что подрастающее поколение все меньше и меньше читает не только периодическую печать, но и художественную литературу и это сказывается на развитии чеченской прозы и поэзии. Ведь писателю и публицисту, прежде всего, нужен читатель, который оценивает их труд и делает объективную критику, помогая творческому человеку в поисках нового сюжета или события.

Особое внимание участники встречи уделили проблемам чеченского языка, вернее – игнорированию чтения на родном языке. Журналы и газеты на чеченском языке не пользуются популярностью, что приводит к тому, что и сам язык, которым все меньше пользуется современная молодежь, теряет свои позиции и это чревато утерей национальной самоидентичности. Как отметил народный писатель Чеченской Республики, главный редактор детского журнала «Стелаlад» Муса Бексултанов, язык – это основа этноса, отличающая его от других наций и национальностей, потеряв его, мы рискуем «стать никем».

- Для того чтобы язык жил им нужно пользоваться всегда, необходимо изучать его, развивать. К сожалению, не на должном уровне внимание к родному языку и в наших школах. Я имею ввиду отсутствие желание подписываться на газеты и журналы, популяризировать современную чеченскую литературу. На самом деле подписка не такая дорогая вещь, чтобы ее пугались, ведь родители практически каждую неделю кладут на счет телефона своих детей 100 рублей и никому таких денег не жалко, в то время как отдать 250  рулей на подписку журнала «Стелаlад» рука не поднимается. Это опасная тенденция и с ней нужно бороться сообща, - подчеркнул М. Бексултанов.

Руководство администрации с понимаем отнеслось к проблемам печатных изданий в целом и чеченского языка в частности и высказали желание помочь с подпиской, активизировать работу по популяризации газет и журналов.

Первый заместитель главы администрации Урус-мартановского муниципального района Шахид Исраилов рассказал о том, с каким трепетом он прочитал в газете «Известия» публикацию о долгожителе из Чечено-Ингушетии.

- Это было в 1980 году, когда я служил в Советской Армии. Мне принесли газету, и там рассказывалось о самом старом человеке на земле, им был чеченец. Я хранил эту газету вплоть до войны, в суматохе последних событий, к сожалению, она утерялась. Хочется отметить, что написанное пером не только нельзя вырубить топором, но и нельзя вычеркнуть из памяти. В те времена мы постоянно читали газеты, и это было признаком интеллигентности, и эту традицию мы обязаны вернуть для подрастающего поколения, это один из важных пунктов в их духовно-нравственном воспитании. Я уверен, что и отдел образования, и отдел культуры района, а также другие учреждения, организации подпишутся на газеты и журналы, наша совместная работа принесет свои положительные плоды, - сказал Ш. Исраилов.

Потенциальных подписчиков интересовала доставки периодики, что тоже является проблемой. Не всегда газеты и журналы вовремя доставляются подписчикам. Но представители почты обещали, что опозданий с доставкой не будет, главное чтобы издатели вовремя поставляли продукцию. В свою очередь представители печатных СМИ уверили подписчиков, что будут следить за доставкой и виновные в опоздании подвергнутся «наказанию пером».

Заместитель главы администрации Урус-мартановского муниципального района Ваха Тойсумов еще раз призвал представителей учреждений и организаций внимательно отнестись к подсписке на газеты и журналы.

- Глава республики Рамзан Кадыров, как известно,  уделяет пристальное внимание воспитанию подрастающего поколения в духе национальных традиций. И мы не должны забывать, что быть грамотным, образованным, словом интеллигентным человеком – тоже традиция чеченцев. Мы должны постоянно работать над качеством своих знаний, стремится к новым высотам, и достигать их. Поэтому повышение культуры чтения, возвращение себе  имени читающей республики, одна из первоочередных задач, стоящих перед нами, - подчеркнул В. Тойсумов.

И. Атабиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Руслан
24 апреля в 09:57
МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. Надежд моих ты свет моя Страна. Желаний всех моих я верю. Родина единства. Веков твоих сплоченные народы. Да сила их любовь Россия. Нам родина дана одна. Красавица Земля прекрасная планета. Как дивный сад. Да множество прохладных дивных рек. Дающих жизнь Земле. Есть родина единая Россия. Мои Стихи.Стихи.ру.Автор. Руслан. Байрамов.