доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 05:31
Погода в Грозном +14 в Грозном

Развитие мелиорации повысит урожайность, уверены аграрии

27 сентября в 15:22 (2013 г.)

Министерством сельского хозяйства Чеченской Республики реализуется Ведомственная целевая программа (ВЦП) «Развитие мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений Чеченской Республики на 2012-2014 годы».

По словам начальника отдела мелиорации Минсельхоза ЧР Лечи Диндигова, программа была разработана в целях получения стабильных прогнозируемых урожаев сельскохозяйственных культур в регионе и предусматривает увеличение природно-ресурсного потенциала сельскохозяйственных угодий за счет восстановления, реконструкции и технического перевооружения гидромелиоративных систем на площади 20 тыс.га.

«В 2012 году в реализации программы участвовало 18 сельскохозяйственных предприятий, в том числе: 12 ГУПов и 6 КФХ, ООО, фирм. Результат не заставил земледельцев долго ждать: в орошаемый оборот введены 7400 га мелиоративных земель за счет реконструкции внутрихозяйственной оросительной сети, состоящей из каналов в земляном русле 312 км и лотковой оросительной сети протяженностью 49,1 км», - рассказал он.

Благодаря реализации программных мероприятий по реконструкции мелиоративных систем сельхозтоваропроизводителям удалось повысить урожайность озимых зерновых и кормовых культур в среднем  в 2,5 раза.

Как отметил Л. Диндигов, при восстановлении мелиоративных систем на орошаемых землях в сочетании с передовой технологией возделывания сельскохозяйственных культур урожайность сельскохозяйственных культур может значительно возрасти.

«Аграрии уверены, что смогут повысить урожайность, например, озимых зерновых до 45 ц/га, а риса – до 60 ц/га. Кроме того, резко сможет возрасти и урожайность кормовых культур - до 60 ц/га», - сказал Л. Диндигов.

Он подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства ЧР принимает все усилия, чтобы мероприятия программы по развитию мелиорации земель были реализованы в полном объеме и принесли реальную прибыль как АПК, так и экономике региона в целом и при этом гарантирует, что каждый рубль, вложенный в аграрный сектор, обернется реальной прибавкой к урожаю.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет