доллар    57.22 $
евро 67.44 €
17 октября, 05:13
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Известный богослов встретился со школьниками

27 сентября в 17:24 (2013 г.)

В Доме культуры с.Алхан-Кала прошла встреча директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Бай-Али Тевсиева с учащимися общеобразовательных учреждений Грозненского муниципального района. Встреча проходила в рамках реализации мероприятий Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, сообщает пресс-служба администрации Грозненского района.

Организаторы мероприятия: департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики (Чечни) при содействии администрации Грозненского муниципального района. На мероприятие также были приглашены: начальник отдела административных органов и взаимодействия с силовыми и духовными структурами Абубакар Абдулазиев, глава Алхан-Калинского сельского поселения Руслан Исраилов, первый заместитель кадия Грозненского района Сулим Бергоев и другие. Собравшиеся говорили о ранних браках и их последствиях, а также об этикете и межличностных отношениях в чеченской семье.

Открывая встречу, Бай-Али Тевсиев отметил, что программа духовного возрождения нации, нравственного, в исконно чеченских традициях и обычаях, воспитания молодежи и подрастающего поколения, призвана обеспечить развитие на новом уровне национальных, религиозно-этических и семейных традиций народа, начиная от почтения к родителям, уважения к старшим, и, заканчивая осознанием высочайшей ответственности перед своим народом, республикой и страной в целом.

Богослов подчеркнул, что данная тема относится к состоянию духовной воспитанности человека. Она созвучна воспитательным традициям в чеченских семьях и включает в себя развитие чувства долга и ответственности, осознание мужского достоинства и женской чести, законов гостеприимства и горского этикета, поведение в общественных местах, дисциплинированность и вежливость, нормы взаимоотношений между мужчинами и женщинами, старшими и младшими.

Тевсиев сказал, что рано или поздно данный вопрос  коснется присутствующих в зале молодых людей.

– Создавая семью, юноша и девушка берут на себя большие обязанности по отношению к родителям с обеих сторон, к будущим детям, к соседям, родственникам.     

– Женитьба и выход замуж – это серьезные жизненные шаги, и подходить к этому надо обдуманно, ответственно.

Далее выступили и другие гости мероприятия, которые также отметили, что век высоких технологий коренным образом изменил жизнь нынешней молодежи. Особо пагубное влияние на молодежь имеет Интернет, телефон, телепередачи.

– Юноша и девушка должны думать и постоянно заботиться, чтобы их поведение, норма жизни соответствовали этикету и норме жизни чеченцев. Что приемлемо для других народов, по чеченскому этикету неприемлемо для чеченцев,– подчеркнули гости. Об этом надо помнить всегда.

В завершающей части  встречи гостям выразили благодарность за приезд и за состоявшийся очень полезный для всей молодежи разговор.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет