доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 14:13
Погода в Грозном +24 в Грозном

"Вся Россия" с Чеченской Республикой

30 сентября в 20:01 (2013 г.)

В рамках всероссийского журналистского фестиваля «Вся Россия-2013» в г. Сочи состоялась презентация СМИ Чеченской Республики. Как отметил ведущий презентации председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, печатные и электронные СМИ  республики в основном  учреждены Министерством по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики. Такая практика была обусловлена тем, что в начале 2000-х годов инфраструктура СМИ была полностью разрушена и для ее восстановления была необходима государственная поддержка.

- Нужно отметить, что в наше время журналистика, особенно печатные издания, нуждаются в поддержке, в том числе и на государственном уровне. При этом понимание того, что журналист  должен быть свободным в изложении своего мнения по тому или иному событию и явлению, в  руководстве республики имеется,- сказал И. Хатуев.

 Для знакомства с Информационным Агентством «ЧечняСегодня» показали видеоролик,  рассказывающий  об истории создания ресурса и его работе,  представили информационный бюллетень о своей деятельности,  а  зрителям подарили блокноты, ручки, календари с логотипом агентства.  Презентация вызвала живой интерес у участников фестиваля, возникали вопросы по основным направлениям работы агентства, о его возможности оперативно и объективно освещать события, происходящие в Чеченской Республике. Были сомнения у региональных  журналистов и по поводу свободного размещения информации на сайте, в том числе и критических материалов.

Отвечая на вопросы коллег, директор ИА « ЧечняСегодня» Абдул - Бар Арсанукаев отметил, что корреспонденты агентства в подготовке информационного  материала руководствуются только Законом о СМИ и нормами журналистской этики, которые не противоречат чеченскому менталитету.

-В Чеченской Республике действуют те же законы, что и во всех регионах России, и возможность выразить свое мнение у журналистов имеется. ИА «ЧечняСегодня» - структурное подразделение Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики. И в первую очередь освещает положительную динамику в социально – экономическом  развитии региона, о достижениях последних лет в гармонизации межнациональных отношений и духовно – нравственного воспитания подрастающего поколения. При этом упущения в работе ведомств, учреждений, органов призванных обеспечивать исполнение соответствующих программ, не остаются без нашего внимания.

Идея создания агентства именно такого формата изначально принадлежала Главе Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову. Основная задача в том, чтобы доносить правдивую информацию о событиях в Чечне не только до жителей Республики и регионов России, но и соотечественников, живущих в странах Европы.

Журналисты предложили провести пресс – тур по районам крайнего севера, где проживают представители чеченской национальности. И эта идея была поддержана нашей делегацией.

В свою очередь И. Хатуев и А – Б. Арсанукаев пригласили журналистов из регионов  посетить Чеченскую Республику с аналогичным пресс – туром.

Презентация прошла и у первого чеченского спортивного журнала « Беркут». Руководитель пресс – службы клуба Лом – Али Зурушов, рассказал  о достижениях спортсменов, этапах становления и перспективах развития «Беркута».

- Скоро  на экраны выйдет фильм о спортивном клубе «Беркут», в котором подробно расскажем о том, каких высот достигли наши бойцы. Идея создания клуба родилась давно, и воплотилась в жизнь при поддержке Рамзана Кадырова. Наши бойцы уже стали чемпионами в четырех версиях. Хочу сообщить, у нас открываются филиалы клуба в регионах России, где вместе тренируются  представители разных национальностей,- подчеркнул Лом – Али.

Была презентована Республиканская газета « Вести Республики».

 - Это ведущая общественно – политическая газета, выходит пять раз в неделю, имеет широкую читательскую аудиторию не только в Чечне,  но и за пределами. На  ее страницах   можно найти разностороннюю информацию, в том числе историческую, а так же  интересные очерки об известных людях Республики,- сказал И.Хатуев.

В развернувшейся в ходе презентации дискуссии, активное участие приняли коллеги из Липецкой, Смоленской, Курганской, Воронежской областей, Ямало – Ненецкого автономного  округа, Республики Дагестан и других регионов.

Чеченская делегация приняла участие в презентациях различных медиапроектов региональных СМИ России.

 

Ахмед  Дакашев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АХМЕД ДАКАШЕВ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет