доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 02:59
Погода в Грозном +10 в Грозном

Специалисты в области профилактики наркомании республики посетили военнослужащих

1 октября в 16:06 (2013 г.)

В 46 бригаде внутренних войск, дислоцированных в аэропорту «Северный» г. Грозный состоялось антинаркотическое мероприятие. В организации и проведении мероприятия приняли участие начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР подполковник полиции Мовла Гайраханов, старший оперуполномоченный ГМВП УФСКН РФ по ЧР подполковник полиции Тимур Татаев, врач республиканского наркологического диспансера Адам Сугаипов, специалисты республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Залина Абдулкадырова и Тамара Умаева, главный специалист Управления кинематографии ЧР Лиза Базгиева.

Всего в мероприятии приняло участие около 400 военнослужащих.

Начальник УФСКН РФ по ЧР полковник полиции Масхуд Таймасханов рассказал, что наркополицейскими в прошлом году выявлено 31 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенные военнослужащими, за истекший период текущего года – 8. Несмотря на положительную динамику снижения преступности, сам факт участия в незаконном обороте людей, призванных защищать интересы Отечества, является событием чрезвычайным. В настоящее время рассматриваются законодательные инициативы, направленные на устранение причин и условий, способствующих распространению наркомании среди военнослужащих. Вместе с тем, успешно апробированный в республике опыт проведения профилактической антинаркотической работы  также будет полезен и в среде военнослужащих, - подчеркнул М.Таймасханов.

В ходе мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Правда о табаке». После просмотра фильма, начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР подполковник полиции Мовла Гайраханов рассказал о наркоситуации в Чеченской Республике, о правовых последствиях участия в незаконном обороте наркотиков.  В последние годы проблема распространения наркотиков становится одной из самых актуальных в мире. Наркотики – это орудие убийства, если служба по защите Родины является почетной обязанностью, то наркотики забирают у человека честь, совесть, и он предает свою семью, своих родных и близких, свое Отечество, - отметил он.

Врач-психолог республиканского наркологического диспансера Адам Сугаипов рассказал о последствиях употребления наркотических средств и психотропных веществ. Потребитель наркотиков, прежде всего, калечит свое здоровье. Все препараты, вызывающие наркотическую зависимость, опьяняющие и одурманивающие, являются источником многих бед. Поступки и преступления, которые человек никогда не совершил бы в нормальном состоянии, совершаются в состоянии наркотического эффекта. Нам в своей практике приходилось сталкиваться и с суицидальными проявлениями, и лечение от наркотической зависимости процесс очень сложный и долговременный, - подчеркнул А. Сугаипов.

Начальник профилактического отдела республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Залина Абдулкадырова рассказала о путях передачи ВИЧ-инфекции, о способах защиты от этой неизлечимой болезни. Основный источник заболевания – внутриинъекционное употребление наркотиков. Как правило, многие наши пациенты стали таковыми из-за соприкосновения с наркотиками, и число ВИЧ-инфицированных лиц в Российской Федерации неуклонно растет, - подчеркнула она.

Представители воинской части поблагодарили гостей за содержательную беседу, и высказали пожелание продолжить полезное и конструктивное сотрудничество.

ГМВП и ГИОС УФСКН РФ по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет